Ловля голавля весной

Ловля голавля на спиннинг – один из самых захватывающих видов рыбалки. Но ранней весной, когда река кажется вымершей (нет стаек мальков вблизи берега, не слышны всплески), это очень непростое занятие. Лобатый ведет себя осторожно, бросаться на приманку не спешит, соблазнить его искусственной рыбкой получается далеко не у всех.

✔ Оглавление

В этот период более-менее приличными уловами могут похвастаться лишь спиннингисты, специализирующиеся на этом хищнике. Все остальные ловят с переменным успехом, кому-то больше везет, кому-то меньше. Зато в начале сезона чаще попадаются трофейные экземпляры. Мелкие особи блеснами и воблерами почти не интересуются, поэтому отсекать их нет необходимости.

ловим голавля весной

Чтобы спиннинговая ловля голавля весной была результативной, рыболову нужно знать все ее нюансы и обладать определенными навыками. Секретов не так уж и много. Места стоянок, пищевые пристрастия этой рыбы, грамотно подобранная приманка и правильная ее подача – это основные составляющие успешной рыбалки.

☸ Поведение весеннего голавля до нереста

Начинать ловить лобатого на реках и небольших притоках можно спустя несколько дней после схода. Рыболовы в один голос заявляют, что до нереста этот процесс протекает крайне сложно. В холодной воде рыба ведет себя пассивно, игнорирует приманки, чтобы спровоцировать ее на хватку, приходится изрядно потрудиться.

Ранней весной голавль питается мало, ему необходимо время, чтобы прийти в себя после долгой зимы. Он ищет на дне личинки и прочую мелкую живность, особи покрупнее могут соблазниться небольшой кормовой рыбешкой. У многих других видов до икромета наблюдается настоящий жор, чего не скажешь о голавле. Даже предстоящий нерест не может повлиять на его аппетит.

ловля голавля весной

Когда температура воды приближается к отметке 10 градусов, голавли начинают мигрировать, поднимаясь по течению к местам нереста. Эта рыба не откладывает икру в большой реке, она ищет впадающие в основное русло небольшие речушки, притоки и ручьи. Именно здесь ее нужно ловить перед икрометом. При этом следует знать, что не каждая водная артерия подходит для такой рыбалки, ведь для голавля очень важно наличие хотя бы небольшого течения. В стоячие речные заливы он не заходит. Икрометание начинается вместе с прогревом воды до 13-15 градусов и может продлиться целый месяц или, наоборот, пролететь всего за неделю. Продолжительность этого процесса зависит от погоды: чем холоднее, тем дольше.

☸ Поведение после нереста

Отложив и оплодотворив икру, голавли сбиваются в группы по нескольку особей и оккупируют ближайшие донные углубления, чтобы немного отдохнуть и восстановить силы. Активно питаться они начнут дней через 10, когда отправятся вниз по течению к местам своей летней дислокации. В притоках останутся лишь отдельные экземпляры, нашедшие для себя хорошие условия. Все остальные уйдут на большую воду (русла крупных рек), где есть достаточно пространства для нагула и много корма.

По-настоящему жировать голавль начинает вместе с вылетом майского жука. В это время вода уже достаточно теплая, паводок идет на убыль. Рыба держится ближе к верхнему горизонту, чтобы не упустить возможность полакомиться очередным несчастным насекомым, по неосторожности оказавшимся в воде. Увлекшись этим лакомством, хищник зачастую не обращает никакого внимания на другую пищу, даже легкодоступную. Так продолжается до конца мая, пока реки не вернутся в свои берега.

ловля голавля на майского жука

Постепенно голавль переключается на летний режим питания, но продолжает держаться в средних и верхних слоях воды. На хороший клев можно попасть в ясный день, когда дует слабый ветерок. При такой погоде объект ловли порой вообще не прекращает кормиться, активничает целыми сутками, но особенно хорошо он берет в утренние и вечерние часы.

☸ Перспективные участки для спиннинговой ловли голавля

В первой половине весны (то есть, до икромета) эта рыба предпочитает держаться ближе ко дну и прятаться за различными укрытиями, чтобы не тратить силы на борьбу с водным потоком. Больше шансов найти ее будет:

  • на небольшой глубине рядом с перекатами;
  • на речных поворотах с подмытыми берегами, в которых есть укрытия (углубления, карманы);
  • в коряжниках со средними глубинами;
  • на участках реки с аномальной донной поверхностью или дном, усеянным валунами;
  • рядом с опорами гидросооружений.

Во время поисков следует помнить о том, что голавль любит дно с твердой структурой: песчаное, глинистое, гравийное, каменистое. На заиленном грунте он практически не встречается, поэтому облавливать такие участки нет смысла. Поимка лобатого на них – чистейшая случайность.

ловля голавля в корягах на течении

После нереста результативная рыбалка возможна в местах летних стоянок. В первую очередь это:

  • неглубокие косы, отмели и перекаты со средним и быстрым течением;
  • ямки, вымытые в основном русле впадающими речушками и ручьями;
  • островки, разделяющие реку на два потока;
  • торчащие из воды затопленные деревья;
  • свалы и бровки;
  • прибрежные участки, над которыми нависают ветки деревьев.

Больше всего голавлю нравится прятаться за разными предметами, находящимися в быстротекущей воде. Это идеальные условия для охоты на зазевавшихся мальков, а если их нет, течение обязательно принесет какой-нибудь другой корм.

как поймать голавля весной

☸ Выбор снасти

К спиннингу для весенней голавлевой рыбалки выдвигается одно важное требование – он должен далеко бросать легкие приманки небольшого размера. Чаще всего это деликатный ультралайтовый инструмент длиной до 2,4 метра и верхней границей теста не больше 10 г. Если предполагается рыбалка на большой реке, тогда спиннинг можно взять помощнее.

Катушка – небольшая безынерционка, обладающая достаточным запасом прочности для борьбы с сильной рыбой. Лобатый действительно силен, ведь большую часть своей жизни он противостоит течению, а это отличная тренировка для мышц. Катушка должна быть оснащена качественным лесоукладывателем и фрикционом, позволяющим сделать тонкую настройку.

ловля голавля на спиннинг

Какую леску поставить, монофильную или плетеную? Здесь можно было бы порассуждать о растяжимости, но в случае с голавлем в первую очередь стоит учесть тип приманок, которые будут применяться. Дело в том, что миниатюрные вертушки и колебалки сильно закручивают шнур, тем самым приводя его в негодность, поэтому для таких приманок больше подходит мононить. Ну а плетенку можно применить при ужении на воблеры.

Есть еще несколько факторов, заставляющих делать выбор в пользу монофильной лески. Она менее заметна в воде, что очень важно на такой рыбалке. А еще в этом случае не следует расценивать растяжимость, как недостаток, ведь при вываживании упертого голавля она помогает удилищу гасить его мощные рывки. Оптимальный диаметр лески – 0,18-0,2 мм, ставить более толстую нежелательно, это негативно отразится на количестве и качестве поклевок.

☸ Уловистые приманки

⚓ Вертушки

По весеннему голавлю, в условиях сильного потока и высокой холодной воды, стабильно работают миниатюрные вертушки от 0 до 2 (по классификации Mepps). Размер подбирается с учетом того, какую рыбу планируется ловить, мелкую, среднюю или крупную. Что касается расцветок, то наиболее эффективными признаны вращающиеся блесны золотого и черного окрасов, а также приманки, лепестки которых имеют оранжевые вкрапления. Ловить на вертушки могут даже начинающие спиннингисты, так как проводка такой приманки не требует каких-то особых навыков.

ловля голавля на вертушки

⚓ Воблеры

В последние годы набирает популярность ловля голавля на воблеры. Разнообразие форм и расцветок, внешняя схожесть с живыми кормовыми объектами, наличие шумовых систем (капсулы с шариками) не оставляют рыбе никаких шансов. Наибольшей результативностью отличаются кренки – пузатые искусственные рыбки, обладающие активной игрой. Голодный голавль атакует их уже на первых метрах проводки, а иногда сразу после заброса и контакта с водой. Возможно, хищник видит в них упавшее насекомое. Некоторые рыболовные фирмы выпускают воблеры, имитирующие привычных для него жуков: плавунцов, майских, черных водяных и других.

ловля голавля на воблер

С потеплением воды можно смело переходить на воблеры класса минноу. В это время голавль уже активно охотиться на малька, поэтому с удовольствием хватает вялоиграющие «минношки».

⚓ Стриммеры

Неплохо зарекомендовали себя стримеры, пришедшие в спиннинговую рыбалку из нахлыста. Это очень легкие, почти невесомые приманки, которые приходится утяжелять с помощью свинцовой проволоки.

ловля голавля на стриммер

Альтернативный вариант – ловля с моста на сильной струе, относящей стример в предполагаемое место скопления рыбы. Эффективность этой приманки, похожей на маленькую мушку, начинает проявляться после массового вылета насекомых. Стримеры можно подавать «паровозом» – на поводке по нескольку штук разных цветов или объединять на одном крючке.

⚙ Полезный совет

Голавль – не самая вкусная рыба, любители спиннинговой ловли ценят его за другое. Это серьезный соперник, хитрый, недоверчивый, сильный, способный оказать отчаянное сопротивление. К сожалению, его поголовье неумолимо сокращается. На многих реках, ранее считавшихся голавлевыми, сегодня редко удается поймать лобатого. И причина не в том, что он стал еще более осторожным, просто его осталось слишком мало. Поэтому ради сохранения вида желательно отпускать мелких и средних особей. Особенно в ранневесенний период, когда они набиты икрой.

▶ Ловля голавля весной видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + четыре =