Ловля голавля осенью

Голавль – самый загадочный и непредсказуемый обитатель наших водоемов. Его осторожности можно позавидовать. При малейшем шуме или появлении тени на берегу он мгновенно исчезает с опасного места. В то же время голавль отличается от других видов невероятной прожорливостью и всеядностью.

✔️ Оглавление

Он жадно набрасывается на любую живность, попавшую в его поле зрения, на упавшие с веток ягоды, на кусочки хлеба или сыра, предложенные рыболовами. Именно благодаря отменному аппетиту лобатого красавца появляются шансы его поймать. Ловить его можно на протяжении всего сезона открытой воды, причем ловля голавля осенью мало чем отличается от аналогичной летней рыбалки.

голавль

Где искать эту рыбу в осенний период

Голавль обитает не только в водах быстрых рек, но и в более спокойных водоемах. Его можно встретить даже в стоячей воде крупного озера. Течение не является основным условием для его жизни, для него гораздо важнее чистота среды обитания. Если в водоеме есть раки и пескари – известные любители чистой воды, можно с большой долей вероятности предположить, что здесь водится и голавль. Вот только искать его нужно не по всей акватории и уж тем более не в рачьих норах, а на определенных участках: над каменистым дном, на перекатах, рядом с гидросооружениями (мостами, дамбами, плотинами).

Конечно, лучше всего точно знать, что голавль обитает в выбранном водоеме, иначе можно зря потратить время. Что понадобится для поимки этой рыбы? В первую очередь нужно определиться со способом ловли, снастью и насадкой. Осенью голавля продолжают успешно ловить на поплавочную удочку, донную снасть, нахлыстовую и спиннинг. Не менее важно найти перспективные места. На быстротечной реке, как правило, это омуты, так называемые обратки и тихие достаточно глубокие места, на дне которых лежат камни. Перекаты в осенний период меньше привлекают голавля, хотя и здесь иногда можно «поймать удачу».

места обитания голавля

Особенности ловли

Лучшей снастью для ловли голавля осенью на небольших речках является удочка с поплавком, эффективной может оказаться и полудонка. Перспективными местами в этом случае следует считать глубокие ямы, расположенные за перекатами. Ловля ведется впроводку с периодическим придерживанием оснастки, сносимой водным потоком. Для такой рыбалки подойдет длинное штекерное удилище, с помощью которого легко управлять приманкой. Оснастить его желательно леской толщиной 0,2 мм с 0,15-милиметировым поводком. Удочку для ужения голавля не стоит оснащать крючком меньше 5 номера по отечественной классификации, слишком маленький будет плохо подсекать. Поплавок, огруженный должным образом, подбирается в зависимости от условий ловли и используемой насадки.

Обычно омуты находятся с обеих сторон переката. На котором из них ловить, рыбак решает самостоятельно, исходя из собственного опыта. На практике поклевки происходят и там, и там, но если вести приманку с переката в яму, приходится выставлять меньшую глубину во избежание зацепов. Чаще всего голавль клюет в тот момент, когда приманка проходит над границей переката и омута. Это и неудивительно. Здесь задерживается все, что несет течение, а рыба стоит и поджидает очередную порцию пищи.
Часто голавля ассоциируют с поверхностным хищником, питающимся верховками и насекомыми.

ловим голавля

Приманки

Для лета это актуально, но с конца сентября жучков на поверхности уже нет, мелкие рыбки тоже появляются редко, поэтому лучше ловить со дна, используя в качестве приманки небольшого пескарика. Ловить на живца можно либо донкой, либо удочкой впроводку. Каждую из этих снастей необходимо настроить, чтобы пескарь находился над дном на высоте до 20 см. Слишком низко опускать живца нельзя, иначе он будет пытаться спрятаться в иле или за каким-нибудь препятствием.

Поскольку осенью разжиться пескарями непросто, в ход часто идут летние живые и неживые приманки: бокоплавы, ручейники, опарыши и прочие личинки, распаренные злаковые зерна, тесто, хлеб. К сожалению, все перечисленные насадки имеют один существенный недостаток – в основном на них ловятся небольшие экземпляры. Поэтому для целенаправленной ловли трофеев многие рыболовы применяют спиннинг.

как поймать голавля

Снасти для ловли

Спиннинговый комплект, «заточенный» под голавля, стоит недешево. В него входит:

      • достаточно прочное и при этом легкое удилище, близкое к ультралайтовому;
      • безынерционная катушка с плавным ходом и хорошим качеством укладки;
      • максимально тонкая, но крепкая леска, способная выдержать сопротивление подсеченной рыбы;
      • миниатюрные приманки весом не больше 5 г (обычно вертушки No0, No1 и воблеры длиной от 2 до 4 см).

голавль на спиннинг

Техника ловли

Техника осенней ловли голавля на спиннинг проста: приманку нужно забросить на противоположную сторону переката, подождать, пока течение снесет ее на глубину, а затем медленно вести над самым дном к границе омута и подводной возвышенности. Успех может принести и проводка над самим перекатом, но на этом участке приманка часто повреждается о камни.

В начале осени актуальным остается ужение лобатого нахлыстовой снастью на насекомых, причем не только настоящих, но и искусственных. Его можно заинтересовать мокрыми и сухими мушками, различными нимфами и стримерами. Если ловля ведется на живые насадки, тогда надо быть готовым к тому, что они привлекут вездесущую уклейку. Эта шустрая вечно голодная рыбка мгновенно срывает живность с крючка.

голавль осенью на спиннинг

В ловле голавля нахлыстом уловистые приманки подбираются экспериментальным путем. Порой приходится произвести немало забросов и поменять не один десяток приманок, чтобы он наконец-то соблазнился. Ради этого триумфального момента, когда красавец сначала бьется в воде, а потом в руках, стоит проявить выдержку и терпение.

⚠️ Полезный совет

К голавлю и в летние месяцы трудно подобраться незамеченным, а в прозрачной осенней воде он видит еще лучше. Со слухом у этого хищника тоже все в порядке. Поэтому результативная ловля голавля осенью возможна только при наличии двух факторов – хорошей маскировки и бесшумного поведения на берегу. По той же причине каждую подсеченную рыбу надо стараться выводить спокойно, тихо, без громких всплесков, иначе напуганная стая покинет место ловли.

▶️ Ловля голавля осенью видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =