Ловля голавля в июле

Ловля голавля в июле. Голавль – далеко не самая вкусная рыба, к тому же в его мясе много мелких косточек. А кто-то даже утверждает, что оно пахнет тиной, хотя эта рыба чаще всего держится на чистых участках реки. Несмотря на это желающих половить его очень много. Еще бы, ведь даже средних размеров голавль – это более чем достойный соперник, хитрый, внимательный, осторожный и сильный, готовый устроить настоящую битву с рыболовом.

Причем последний не всегда выходит из нее победителем. Коряги, камни, растительность и неудержимое стремление освободиться от крючка становятся союзниками рыбы во время вываживания. В такие моменты жертва превращается в монстра, способного завести оснастку в коряжник, оборвать шнур, а то и сломать кончик удилища. Именно этим интересна ловля голавля. В том числе и в разгар лета, когда он особенно ярко демонстрирует все перечисленные качества.

lovlya-golavlya-na-spinning

Июльские повадки объекта ловли

В середине лета наибольшее влияние на поведение и активность голавля оказывает погода. Если стоит сильная жара, он может по нескольку дней подряд кормиться исключительно ночью и никак себя не проявлять в светлое время суток. В такие периоды шансы поймать его будут только рано утром и поздно вечером. В дождливую и пасмурную погоду клев заметно оживляется, если при этом не скачет атмосферное давление и нет резкого похолодания, голавль может кормиться на протяжении всего светового дня. Опытные голавлятники знают об этом и планируют выезд на водоем с учетом прогноза синоптиков. Причем под дождливой погодой подразумевается мелкий моросящий дождик, а не ливень. Как и большинство других видов, в ненастье (грозу, бурю) голавль не клюет.

Некоторые сложности в поиске голавля на незнакомых реках создает его всеядность. Любую рыбу ищут там, где она кормится. С нашим красавцем не все так просто, поскольку он очень пластичен в выборе пищи, в его смешанном рационе присутствуют водные растения, планктон, личинки, летающие насекомые, дрейссены, рачки, молодняк других видов.

В июле список дополняется поденкой, у которой начинается массовый вылет. Поэтому чтобы быстро найти его, нужно знать, чем он сейчас питается. К примеру, если продолжает собирать падающих в воду жуков, значит, наиболее перспективной будет ловля под нависающими над рекой деревьями. Такое правило не относится к трофейному голавлю. Эта рыба ведет стайный образ жизни только до определенного возраста, пока еды хватает на всех, а потом уходит в «свободное плавание», поэтому одинокий крупняк может клюнуть в любой точке водоеме. Чаще всего там, где есть скопление мальков.

Кроме того, у объекта ловли нет выраженной приверженности к определенному горизонту. В июле он может стоять у дна, в полводы или у самой поверхности. Опять-таки в зависимости от погодных условий и пищевых предпочтений. Это в свою очередь влияет на выбор снасти и способа ловли.

утро река туман

Перспективные места

Главное, что нужно знать для успешного поиска голавля, это условия, в которых он предпочитает находиться. Он обитает на комфортных участках реки со средним или замедленным течением и хорошей кормовой базой. Мелких голавликов, не представляющих гастрономического интереса, а лишь только спортивный, можно результативно ловить в прибрежной зоне, богатой растительностью. А вот средние и крупные экземпляры, в рационе которых уже появились большие насекомые и рыбья мелочь, чаще всего попадаются:

  • под обрывистыми берегами на речных поворотах;
  • среди разных укрытий (коряг, валунов и прочих);
  • под опорами гидросооружений;
  • в слабых прибрежных омутах и водоворотах;
  • за перекатами и косами;
  • над бровками, ямами и другими донными неровностями;
  • под ветвями деревьев, низко свисающими над поверхностью воды.

Помимо этого следует учитывать, что объект ловли в отличие от леща и некоторых других представителей семейства карповых обходит стороной участки с топким илистым грунтом. Он любит твердое песчаное, галечное или каменистое дно.

места обитания голавля

Способы ловли и снасти на голавля

Поплавочная удочка

Голавль пуглив и осторожен, но это не мешает ему подходить близко к берегу, в зону досягаемости рыболова. Здесь его можно результативно ловить болонской поплавочной снастью, укомплектованной безынерционной катушкой (шпуля 1500-2500), монофильной леской 0,18-0,25 мм, флюорокарбоновым поводком 0,14-0,16 мм (длина 15-40 см), поплавком грузоподъемностью до 7 г, свинцовыми грузиками и крючком, подобранным под объем приманки и размер рыбы. Ловить болонкой можно с берега, взаброд или с лодки, позволяющей облавливать труднодоступные места. Для ужения с берега понадобится удилище длиной 6-7 метров, с плавательного средства удобнее рыбачить более коротким – 4-5 метров.

На поплавочную удочку голавля ловят как в стоячей воде, например, в речном кармане или небольшом заливе, так и на течении в проводку. Самое сложное – определить горизонт, в котором он стоит. В теплую погоду поиск начинают сверху вниз, сначала приманку проводят почти по поверхности, затем в средних слоях и, если поклевок нет, опускают ее в придонный горизонт. В пасмурные прохладные дни целесообразнее искать в обратном порядке, от дня к поверхности.

голавль на удочку

Июльский арсенал приманок для голавля довольно-таки разнообразен. Универсальным вариантом, работающим в любых условиях, считаются опарыш и червь. На многих реках эта рыба отлично берет на кузнечика, также можно пробовать насаживать стрекоз, бабочек и прочих насекомых. Из растительных насадок эффективными могут оказаться запаренная перловка, консервированная кукуруза и даже банальный хлебный мякиш. Если в водоеме есть крупные экземпляры, стоит попробовать ловить на вишню. Надо сказать, что вишня – это далеко не самая необычная приманка. Объект ловли удивляет своей всеядностью, особенно новичков.

Спиннинг

Спиннинговой снастью, как и поплавочной можно ловить с берега, заходить в воду в специальном костюме или с лодки. Длина спиннинга подбирается в зависимости от выбранного способа и варьируется в пределах 1,8-2,7 метра. Для комфортной работы с легкими приманками подойдет легкое удилище быстрого строя с верхней границей теста не больше 15 г.

спиннинг на судака

Спиннинг оснащается сбалансированной с удилищем безынерционкой (1000-2000) и плетеным шнуром диаметром 0,10-0,16 мм. Толщина плетенки имеет большое значение. Чем тоньше, тем легче контролировать игру приманки, но нельзя забывать о том, с какой силой сопротивляется голавль. Что касается вопроса установки металлического поводка, то он остается спорным. Одни говорят, что специальный поводок помогает сохранить значительную часть блесен и воблеров, особенно в тех местах, где много щуки. Другие готовы пережить потери ради большего количества поклевок.

Грамотно собранный спиннинг позволяет далеко бросать и чувствовать на проводке маленькие легкие приманки. Голавля чаще всего получается соблазнить:

  • плавающими воблерами типа крэнк размером до 5 см;
  • серебристыми вращающимися блесенками номерами 00, 0 и 1;
  • съедобными твистерами и виброхвостами 1,5-4 дюйма, смонтированными на джиг-головке или ушастом грузике (подходят для прохладной погоды, когда голавль кормится у дна);
  • мушками и стримерами, имитирующими насекомых.

vse-o-lovle-golavlya

Для каждого типа приманок подходит та или иная проводка. Обычно применяются следующие техники: воблер – рывковая проводка или так называемый твичинг, вертушка – равномерная, силиконовые приманки – равномерная с паузами (stop & go), мушки и стримеры – сплав, снос, удержание в перспективной точке.

Нахлыст

Этот способ считается одним из самых эффективных в летней охоте на голавля. В теплое время года эта рыба кормится преимущественно у поверхности, а нахлыстовая снасть позволяет бросать приманку прямо ей под нос. Правда, освоить технику ловли получается далеко не у всех, потребуется много терпения и выдержки. Снасть обычно состоит из:

  • одноручного удилища медленного строя длиной 2,7 метра;
  • специальной нахлыстовой катушки;
  • бэкинга – монолески 0,40 мм длиной 50 метров;
  • плавающего шнура 5-6 класса;
  • подлеска примерно такой же длины, как и удилище (рекомендуемая конусность – 0,50-0,20 мм).

Приманками в ловле голавля нахлыстом служат сухие мушки, которые можно сплавлять за течением или медленно подматывать в перспективную точку. Если место выбрано удачно, рыба может атаковать приманку уже в момент приводнения. Для сохранения плавучести мушек обрабатывают специальным средством – флотантом.

хариус нахлыстом

Преимущество нахлыста в том, что приманка подается пугливому голавлю естественно, поэтому не настораживает его. Выглядит так, словно с дерева в воду случайно упало насекомое. Этим и объясняются частые мгновенные поклевки сразу после заброса.

Прикармливание голавля в июле

Прикармливать или нет зависит от выбранного способа ловли. Спиннинг предполагает постоянный поиск, а значит бесконечные перемещения по водоему, поэтому прикормка в этом случае не понадобится. Другое дело – поплавочная снасть и ловля в одном месте. Если поклевки есть, но не так часто, как хотелось бы, тогда почему не попробовать привлечь на точку больше рыбы с помощью питательной смеси. Приготовить ее можно самостоятельно из доступных ингредиентов. Например, взять перловку, сухари, отруби и добавить в них животные компоненты – опарышей или измельченных червей. Кроме того, летом актуальны разные ароматизаторы. В июле голавля лучше всего привлекают фруктовые запахи, а также гвоздика и молотый перец.

прикорм перловка

Полезный совет

В теплое время года у всеядного голавля нет проблем с пищей, поэтому бывает сложно подобрать рабочую приманку. Это означает, что рыбалка с одним лишь опарышем (при ужении на удочку) или только с вертушками (при ужении на спиннинг), скорее всего, будет не особо результативной. Чтобы увидеть много поклевок и вернуться домой с приличным уловом, на водоем нужно взять хотя бы несколько разных приманок.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.