Ловля голавля в августе

Ловля голавля в августе. В конце лета поведение пресноводных видов рыб заметно меняется. Снижение температуры воды является для них сигналом о том, что пора начинать накапливать жирок на зиму, которая не заставит себя долго ждать. Происходит это на инстинктивном уровне и повторяется из года в год.

Мирная рыба уже не так капризна, как в июле, хищники тоже не упускают возможности атаковать проплывающую мимо рыбешку, несмотря на плотно набитое брюхо. Этому правилу следует и голавль – красноперый красавчик, на которого целенаправленно охотятся многие рыболовы. Их привлекает вовсе не внешний вид этого хищника, а его хитрость, осторожность и незаурядные бойцовские качества. Высокую активность голавль демонстрирует во второй половине мая, он жирует благодаря массовому вылету насекомых.
golavl-v-avguste
В середине лета рыбалка на него проходит с переменным успехом: вчера повезло, сегодня нет. А что же в конце лета? Ловля голавля в августе может быть очень результативной. Отличным уловом и массой впечатлений будет награжден каждый, кто учтет сезонные изменения в поведении этой рыбы, правильно настроит снасть, будет действовать тихо и незаметно. Напомним, что голавль – один из самых пугливых представителей речной ихтиофауны, даже шелест травы может заставить его мгновенно покинуть опасное место.

Новый рацион

В голавле, питавшемся на протяжении лета разнообразной пищей, по большей части растительной, с приближением осени начинает просыпаться настоящий хищник. Его рацион меняется, теперь в нем преобладают компоненты животного происхождения. Августовское меню состоит в основном из:

  • насекомых и их личинок;
  • червей;
  • пиявок;
  • моллюсков;
  • мелкой рыбы.

Крупные голавли гоняют мальков не хуже щуки, при случае могут полакомиться даже лягушонком. Но самым любимым кушаньем в это время года для них, как и для их меньших собратьев, являются кузнечики. Это насекомое считается очень уловистой наживкой именно в августе. Казалось бы, летом кузнечиков полно везде, но часто бывает так, что именно перед рыбалкой они, как назло, куда-то деваются. Рыболовы в шутку говорят: в ловле голавля на кузнечика есть только одна сложность – изловить кузнечика.

Где найти стаю голавля

Голавль относится к стайным видам. Это означает, что в одной точке (в месте кормежки) можно поймать сразу несколько голов примерно одного размера. В отношении выбора места хищник довольно прихотлив и где попало кормиться не будет. Он выбирает удобные участки, на которых проще добывать пищу. Наибольшая вероятность встретиться с ним будет в следующих местах:

воблеры на голавля

  • на перекатах с сильным потоком (обычно хищник стоит на них днем);
  • в коряжниках на речных поворотах (поклевка в таком месте вероятна в любое время суток);
  • в вымоинах под обрывистыми берегами (в подобных «карманах» голавля можно найти в утренние и вечерние часы);
  • на границах зарослей травы и чистой воды (течение срывает со стеблей растений различных насекомых, которых хищник тут же подбирает);
  • на крутых поворотах реки (как правило, на таких участках очень сильный поток, привычный для голавля и не оставляющий шансов его жертвам – мелкой рыбешке, упавшим в воду жукам и прочим);
  • вблизи омутов и водоворотов (в образованную встречным течением «воронку» попадает много пищи, которую и подкарауливает стая голавлей).

При поиске хищника следует учитывать его суточные миграции. Днем, а это период активного кормления, он предпочитает держаться на участках с сильным потоком, порой далеко от береговой линии. В темное же время суток смещается ближе к берегу, в более спокойные и при этом достаточно глубокие места.

голавль на воблер

Как уже было сказано, голавль – рыба стайная, но далеко не каждому рыболову удается с ходу выловить несколько членов стаи. После первой поклевки и вываживания пугливая рыба сразу покидает ставший опасным участок и возвращается на него лишь после того, как успокоится. Поэтому опытные охотники на голавля кроме основного места ловли всегда имеют на примете запасное, такое же перспективное. Если хищник пугается и отходит, их можно постоянно чередовать.

Безошибочно определить присутствие голавля в той или иной точке реки поможет любое крупное насекомое. Жука нужно просто бросить в воду. Если рыба есть, она тут же поднимется к поверхности, чтобы проверить, годится он в пищу или нет. Такую реакцию наметанный глаз рыбака заметит сразу.

голавль августовский

Снасти для ловли голавля в августе

Спиннинг

В конце лета лобатого можно успешно ловить на спиннинг. Особых требований к нему нет, удилище пожестче, чтобы легкая приманка далеко летела, и тонкая, незаметная в воде леска. Например, диаметром 0,20 мм. Несмотря на сильное сопротивление, которое обычно оказывает голавль при вываживании, такая мононить выдержит рыбу весом до килограмма. Если, конечно, делать все аккуратно, без лишней торопливости. Спиннинг оснащается небольшой безынерционной катушкой, сбалансированной с удилищем и исправно выполняющей свои функции (легкий ход, ровная укладка лески, правильно настроенный фрикцион).

Приманками в спиннинговой ловле голавля служат мушки и воблеры маленького размера. На некоторых реках хищник неплохо ловится на силикон, но воблер остается в приоритете. На медленной равномерной проводке эта искусственная приманка своими вихляющими движениями отлично имитирует живых рыбок, провоцируя на поклевку даже такого подозрительного хищника как голавль.

голавлевый спиннинг

Кстати, о поклевке. Она может произойти через секунду после падения воблера на поверхность воды, ведь лобатый привык хватать добычу в верхнем горизонте. На течении поклевка почти всегда резкая и сильная, а вот на относительно спокойном речном участке голавль может клевать очень осторожно, порой даже незаметно. После подсечки рыболов ощущает настолько мощные удары и рывки в сторону, словно на крючке сидит 5-килограммовая щука. На самом деле так борются за свою жизнь даже небольшие голавлики. Но сопротивление длиться недолго. Направив всю свою энергию на освобождение, рыба быстро выбивается из сил, а если поднять ее на поверхность и заставить глотнуть воздуха, она сразу успокаивается.

Нахлыстовая снасть

Эффективен в ужении лобатого и нахлыст, но овладеть им непросто. Это спортивный вид ловли, требующий определенных навыков, сноровки, ловкости. Нахлыстовая снасть представляет собой довольно сложную конструкцию, состоящую из удилища, инерционной катушки, основного шнура, дополнительного шнура (бэкинга), коннектора, подлеска и мушки. Кроме последней в качестве приманки нахлыстовики также используют крупных мух, жуков, стрекоз и, конечно же, кузнечиков. Главная особенность нахлыстовой ловли заключается в подаче приманки. Мало научиться выполнять заброс такой снасти. Нужно делать это так, чтобы искусственная мушка или живое насекомое падало на воду максимально тихо, поскольку громкий шлепок может отпугнуть осторожную рыбу. После заброса приманку сплавляют по течению и подматывают с анимацией. Если все сделано правильно, голавль обязательно клюнет.

ловим голавля

Удочка

Пугливый голавль часто устраивает стоянки в проблемных местах с затопленными кустами и обилием коряг, где со спиннингом особо не разгуляешься. В таком случае выручит обычная поплавочная удочка. Ловля этого хищника на удочку обладает своей спецификой. Она оснащается легким незаметным поплавком, спуск устанавливается такой, чтобы приманка проходила высоко над дном или даже у самой поверхности. Приманку необходимо забрасывать чуть выше места предполагаемой стоянки стаи и подавать ее, медленно отпуская по течению. Можно также забрасывать немного в стороне, голавль любит догонять свою добычу. Насадкой при ловле на удочку служат насекомые и крупные личинки.

Главная задача рыболова – не спугнуть стаю при подходе к воде. У голавля отличное зрение и, как показывает практика, слух у него тоже имеется. Можно неделями выслеживать эту рыбу, найти ее постоянное место дислокации, долго готовиться к рыбалке, а потом испортить все громким чиханием или звонком телефона. Опытные рыбаки подбираются к этому осторожному хищнику в одежде из камуфлированной ткани, почти бесшумно, обходя сухие ветки на земле и пригибаясь как можно ниже. Только так можно гарантировать себе успех.

голавль в августе

Полезные советы

  • В выборе времени для рыбалки стоит ориентироваться на погодные прогнозы. Замечено, что активность голавля резко падает в ясные жаркие дни, а в пасмурную погоду клев, наоборот, усиливается. Особенно перед сильным дождем.
  • Важная составляющая успешного ужения лобатого в августе – грамотная подача приманки. Самым результативным способом считается сплав по течению, что объясняется пугливостью объекта ловли.
  • Несмотря на возможные атаки зубастой щуки стальные и прочие не перекусываемые поводки в снасти на голавля недопустимы. А вот невидимые в воде поводки из флюорокарбона длиной не меньше метра отлично показали себя на такой рыбалке.

 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *