Ловля голавля на спиннинг

Ловля голавля на спиннинг. Спиннинг всегда ассоциируется с хищными обитателями водоемов, такими как щука или судак, но он имеет гораздо больший спектр применения. Сегодня спиннинговой снастью класса ультралайт ловят даже плотву и красноперку. Подходит спиннинг и для ужения отдельных рыб со смешанным питанием, которые становятся хищниками лишь с определенного возраста. Например, голавля.

В раннем возрасте он питается побегами водной растительности, позже переходит на насекомых и беспозвоночных, а затем начинает интересоваться и мальками других видов, что позволяет результативно ловить его на спиннинг. Мало того, именно этот инструмент при грамотной комплектации и настройке считается самым эффективным в голавлевой рыбалке, число приверженцев которой растет с каждым годом.

голавль на удочку

Причем в гастрономическом отношении голавль не представляет для рыбаков особого интереса, преимущество у него другое. Это живущая на течении сильная рыба, всегда оказывающая мощное сопротивление в процессе вываживания, что, собственно, и делает такую рыбалку очень азартным захватывающим занятием. О ней и пойдет речь ниже.

Основные способы ловли голавля

Большинство рыболовов практикуют ловлю голавля с берега, подразумевающее неспешное передвижение вдоль береговой линии и облов перспективных участков водоема. Рыбачить таким способом можно также с мостов, плотин и прочих гидросооружений, под которыми часто кормится объект ловли. Учитывая осторожность голавля, специализирующиеся на нем спиннингисты много внимания уделяют маскировке, ведут себя на берегу максимально тихо, забросы выполняют очень осторожно. Достаточно всего лишь один раз наступить на сухую ветку, и напуганная стая сразу отойдет на безопасное расстояние. В результате из-за одного неосторожно движения приходится искать новую точку.

Второй распространенный способ ловли – взаброд, требующий наличия специального костюма или высоких рыбацких сапог. Важно, чтобы костюм был неброский, не выделялся на общем фоне, а еще лучше сливался с ним. Преимуществом ловли взаброд считается более свободный заброс без риска зацепиться за ветки кустов и деревьев. Кроме того, многие уверены, что рыбу пугает происходящее на берегу, а все, что в воде, ее настораживает меньше, хотя с таким мнением можно поспорить. Недостаток тоже есть. По воде таскать все необходимое на себе не будешь, приходится периодически выходить на сушу, чтобы взять с рюкзака нужную вещь.


На спиннинг голавля также ловят с лодки, позволяющей добираться до мест, недоступных с берега. Возможно и применение таких методов, как троллинг и сплав. Однако в этом случае надо понимать, что пугливая рыба будет держаться от лодки (даже без мотора) на значительном расстоянии.

голавлевый спиннинг

Перспективные места

Сразу отметим, что лобатый не живет в стоячей воде, его стихия течение, а значит, ловят его на реках. Исключением являются расположенные рядом озера и старые русла, в которых эта рыба может остаться после весеннего разлива, но поймать ее в небольших замкнутых водоемах крайне сложно. Что касается рек, то голавль обитает не только в крупных водных артериях, найти его можно и в небольших быстрых речушках, в том числе горных. Излюбленными местами объекта ловли являются:

  • перекаты и песчаные косы;
  • каменные гряды;
  • речные повороты с омутами, над которыми свисают ветви деревьев;
  • береговые свалы с резким переходом от мелководья к глубине;
  • ручьи, канавы и притоки, впадающие в основное русло;
  • гидросооружения на сваях;
  • участки под обрывистыми берегами;
  • сужения реки.

Довольно часто голавль выдает свое присутствие характерными всплесками, собирая с поверхности падающих жуков. Особенно это помогает рыболовам в мае-июне, когда происходит массовый вылет хрущей, стрекоз и прочих обитающих возле воды насекомых. Для этого периода характерны так называемые быстрые поклевки, когда рыба атакует приманку уже в верхнем горизонте, сразу после падения в воду.

места обитания голавля

Выбор спиннинга для ловли голавля

Поскольку большинство рыбаков предпочитают ловить голавля с берега в заброс, далее рассмотрим снасть, которая подходит именно для этого способа. Оптимальным вариантом для такой рыбалки будет комплект, состоящий из:

  • легкого, хорошо лежащего в руке удилища с тестовой нагрузкой до 7 г длиной 2,10 м (для небольших речек) или с тестом до 12 г длиной 2,40 м для средних и крупных рек;
  • качественной безынерционной катушки со шпулей 1000 или 1500;
  • плетеного шнура диаметром 0,08-0,10 мм или монофильной лески с той же разрывной нагрузкой.

Если говорить более подробно об элементах спиннинговой снасти для ловли голавля с берега, то лучшее удилище можно описать примерно так: легкое, удобное, в меру жесткое, хорошо отрабатывающее резкие и мощные удары хищника. Главные требования к катушке – ровная укладка шнура (лески) и тонко настроенный фрикцион. Кроме того, она должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать борьбу с сильной рыбой.

ловим голавля

Решая извечный вопрос, что поставить, плетенку или монофил, некоторые голавлятники советуют учитывать в первую очередь дистанцию ловли. Со шнуром маленькие легкие приманки, на которые обычно ловят голавля, летят намного дальше. Если же стая стоит недалеко от берега, лучше использовать мононить, так как она менее заметна в прозрачной воде. Зная, что ситуация на рыбалке может поменяться, многие предусмотрительные рыболовы берут на водоем две шпули, одну со шнуром, другую с монофильной леской.

Приманки на голавля

Осторожность хищника существенно усложняет его ловлю на спиннинг. Бывает, что и место выбрано правильно, и погода хорошая, и даже видно, как голавль поднимается к поверхности за очередным упавшим насекомым, но клевать он напрочь отказывается. В этом случае придется экспериментировать с приманками и их подачей. Что можно предложить лобастому?

голавль на воблер

Ранней весной и во второй половине осени в условиях холодной воды он лучше реагирует на миниатюрные вертушки и колебалки, также его можно спровоцировать на атаку воблерами минноу. Летом по наблюдениям голавлятников более эффективными, как правило, оказываются пузатые воблеры крэнки размером 3-5 см, обладающие активной игрой. Желательно, чтобы их расцветка была естественной, под малька или майского жука.

В последние годы также активно практикуется ужение голавля на цикаду, особенно молодыми спиннингистами. Эта приманка разрабатывалась под морского хищника сибаса, а также под форель, но оказалась очень даже уловистой по голавлю. Причем щука и окунь берут на цикаду крайне редко, иногда может клюнуть чехонь, поэтому на наших водоемах ее чаще применяют именно в целенаправленной ловле красноперого красавца.

цикада

Особенности ловли голавля в разное время года

Пробовать ловить голавля на спиннинг можно сразу, как только река освободиться от льда. Конечно, в этот период на большое количество поклевок рассчитывать не приходится, но при грамотном подходе к рыбалке определенную порцию удовольствия получить все же можно. Ранней весной из-за низкой температуры воды хищник продолжает оставаться в придонном горизонте и вести малоподвижный образ жизни.


На активные приманки он не реагирует, расшевелить его получается только плавной игрой с низкой частотой колебаний. Больше всего для этого подходят воблеры минноу в сочетании с медленной проводкой. Забрасывать лучше поперек течения и вести приманку на снос, неспешно подматывая шнур. Кроме воблеров минноу ранней весной хищник может заинтересоваться вращающейся блесенкой, которую тоже необходимо вести на максимально медленной скорости, почти до остановки лепестка.

ловля голавля на вертушки

Золотое время в голавлевой рыбалке начинается после нереста и массового вылета насекомых. В теплой воде поведение хищника меняется. Он поднимается в верхние слои, патрулирует поверхность, хватает и поедает упавших жуков, гоняет малька, жадно атакует предложенные рыболовами приманки. На первый план выходят шумные крэнки, колебалки и вертушки, привлекающие лобастого с расстояния своей активной игрой. Он реагирует на них мгновенно, часто сразу после приводнения или на первых метрах проводки, поэтому расслабляться нельзя. После поклевки рыбака ожидает азартное вываживание, рыба будет сопротивляться до последнего.

Начало осени на поведение объекта ловли особо не влияет, верхний горизонт он обычно покидает лишь к концу сентября, хотя, конечно, некоторые коррективы может внести погода. С октября уже не стоит искать его на перекатах и песчаных косах, он уходит с мелководья на глубину, в прибрежные ямы под обрывистыми берегами. Поскольку осенний голавль снова становится лентяем, рыболовы возвращаются к воблерам минноу и медленным аккуратным проводкам.

ловля голавля на воблер

Результативная рыбалка также возможна на крэнки с большим заглублением, маленькие вращающиеся блесенки и силиконки. С приближением ледостава рыба становится все пассивнее, первыми «закрывают рот» мелкие и средние особи, но еще можно добыть трофей на крупных реках. На небольших узких речушках голавль словно исчезает, в определенный момент полностью перестает клевать.

Полезные советы

  • Как и большинство хищников наибольшую активность лобастый показывает в утренние часы и перед заходом солнца. Именно в это время рыбалка будет более успешной.
  • Мелкий голавль ведет стайный образ жизни, крупный предпочитает плавать в одиночку. Если на крючок попался небольшой экземпляр, можно продолжать облавливать этот участок, поклевки еще будут.
  • Не стоит бросать приманку прямо в перспективную точку, чтобы не спугнуть рыбу. Лучше забросить немного в стороне и, используя ветер, течение или катушку, аккуратно провести ее над местом, где возможны поклевки.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *