Ловля голавля на воблер

Ловля голавля на воблер требует от рыболова незаурядных способностей. Для привлечения этой рыбы нужно проявить всю свою сообразительность, а потом приложить немало усилий, чтобы вывести ее в подсак или на берег. Об осторожности, выносливости и силе голавля в большой рыболовной семье ходят легенды.

Когда его удается соблазнить, он с таким упорством старается освободиться от крючка, что порой не выдерживает снасть. Особенно, если клюнул экземпляр весом килограмма полтора. Но прежде ему надо предложить что-то такое, от чего он не сможет отказаться. Этот «мирный» хищник не набрасывается бездумно на первую попавшуюся приманку, как это делает та же щука во время жора. Иногда в шутку его даже называют головой, и не только за широкий лоб, но и за необычайный рыбий ум.

Оглавление

ловля голавля на воблер

На что ловить

Ловля голавля напоминает охоту. На такой рыбалке к добыче тоже приходится подбираться, тщательно маскируясь и соблюдая максимальную тишину. Иначе приблизиться к нему на расстояние заброса просто невозможно. Настоящие мастера умудряются близко подходить к этому пугливому хищнику и ловить на поплавочную удочку или нахлыстовую снасть. Те же, кто еще не владеет подобными навыками, ловят голавля на реке спиннингом, используя миниатюрные блесенки, вертушки, силиконовые имитации рыбок и червей, а также стримеры и небольшие воблеры. Последние пользуются особой популярностью, несмотря на высокую стоимость.

голавль на воблер

Ловля на воблеры

Голавлевая рыбалка невероятно азартна, а ловля голавля на воблер вдвойне. В сравнении с другими приманками он больше похож на настоящую рыбку как внешне, так и поведением в воде.

К преимуществам воблера можно отнести:

  • хорошую управляемость во время проводки;
  • возможность экспериментировать с темпом, паузами и потяжками;
  • привлекательную анимацию, провоцирующую рыбу на атаку;
  • возможность останавливать приманку в толще воды, используя течение, и даже подавать ее немного назад;

Наиболее результативны, по мнению большинства рыбаков, воблеры-толстячки из семейства крэнков. Также неплохие уловы приносят приманки класса минноу и шэд. Из безлопастных в ловле голавля хорошо зарекомендовали себя попперы, волкеры, крылатые кроулеры и глубинные раттлины.

голавль на спиннинг

В целом при выборе воблера для такой рыбалки следует учитывать следующие характеристики.

  • Форма. Очертания искусственной рыбки имеет немаловажное значение, поскольку голавль склонен сначала внимательно рассматривать свою добычу и только потом набрасываться на нее. Летом лучше работают приманки, похожие на привычную для него в этот период пищу. То есть, крупных жуков вроде майского. Весной и осенью в его рационе преобладает рыбья мелочь, а значит, целесообразнее применять воблеры удлиненной формы.
  • Глубина погружения. С учетом придонного образа жизни объекта ловли можно вполне обоснованно утверждать, что рабочая глубина голавлевых воблеров должна варьироваться в пределах 2-5 метров. Однако нельзя забывать, что во время массового вылета насекомых он кормится преимущественно в верхних горизонтах, поэтому в арсенале обязательно должны быть поверхностные приманки.
  • Полетные качества. Иногда голавль стоит на приличном расстоянии от берега, и достать до него довольно сложно. Часто приманку приходиться ювелирно забрасывать под нависающие над водой ветки. Для таких условий понадобятся воблеры, которые летят далеко и точно.
  • Цвет. Лучшими расцветками для голавля считаются желтые, золотистые и коричневые оттенки. Если рыбалка проходит в пасмурную погоду, стоит поэкспериментировать с белыми и серебристыми воблерами, более заметными в темной воде.
  • Игра. Спровоцировать сообразительного хищника может только приманка, обладающая яркой натуральной анимацией. Многое зависит и от рыболова, а точнее от его умения «вдохнуть жизнь» в искусственную рыбку.
  • Размер. Для ужения мелких и средних (спортивных) голавлей подойдут воблеры длиной до 4 см включительно. Крупным особям будут интересны воблеры от 5 до 7 см.

голавль на ультралайт

Как и где ловить

Ловить голавля на воблер можно с берега, с лодки или взабродку. Подходить к перспективному месту желательно против течения, чтобы не пугать рыбу хлюпаньем сапог или весел. Иными словами, к нему нужно в буквальном смысле подкрадываться. При этом одежда на рыбаке должна сливаться с общим фоном. Обычно хищник держится в чистой воде, к тому же у него отменное зрение. Яркую куртку или жилет он сразу увидит, насторожиться и моментально уйдет с опасного участка.

Ультралайт против голавля

Несмотря на то, что голавль сильный соперник и хватка у него мощная, ловить его можно ультралайтовым спиннингом. От обычного он отличается легким чувствительным удилищем, маленькой катушкой и тонкой леской. Такой комплект предназначен для ловли миниатюрными приманками. Ставить плетенку или монофил – личное дело каждого рыбака. «Косичка» надежнее и чувствительнее, но она пугает слишком уж подозрительного хищника, поэтому предпочтительнее использовать мононить. Как вариант, в качестве основной лески можно применить шнур, а поводок поставить из невидимой флюорокарбоновой лески.

ловля голавля

Лучшее время для ловли

Ловля голавля на ультралайт актуальна в середине весны, когда температура воды уже достаточно высокая, и лобастые красноперые красавцы частенько выходят на мелководье погреться. В это время у них проявляется стадный инстинкт, благодаря чему в одной точке можно выловить до 5 экземпляров. Искать их нужно на участках с песчаным или каменистым дном, на узких речушках, впадающих в большую реку. Конечно, размер голавлей, пойманных в таких местах, далек от трофейного, но ведь в рыбалке не главное набить садок. Гораздо важнее ощутить поклевку, побороться с рыбой и получить желанную порцию адреналина.

Рекомендации относительно проводки

Классическая проводка в ловле голавля – это так называемая дуга. Приманка аккуратно забрасывается вверх по течению, заглубляется и подводится к предполагаемому месту стоянки хищника. После этого необходимо снизить скорость движения воблера до самого минимума, вплоть до остановки.

голавль

Совет

Голавль – не окунь, гоняться за потенциальной добычей он не будет. Надо постараться подать ему рыбку сбоку, чтобы она неожиданно появилась у него перед глазами. Часто он не хватает приманку, а толкает носом (словно проверяет), что передается в руку спиннингиста в виде едва ощутимых ударов. В таком случае спровоцировать его на более уверенную поклевку помогают подергивания вершинкой удилища.

Ловля голавля на воблер видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 9 =