☸ Ловля голавля летом

Голавль – достойный соперник. Особенно летом, когда максимально проявляются такие его качества, как внимательность и осторожность. Некоторые представители рыболовной братии считают его слишком капризным и пугливым, а тех, кто на него охотится – настоящими альтруистами.

Оглавление

как ловить голавля

В действительности это не совсем так. Ловля голавля летом только на первый взгляд кажется малоперспективным занятием. С минимальными знаниями о повадках этой рыбы, отлаженной снастью и небольшой долей везения ее можно успешно ловить и получать от рыбалки удовольствие. Чтобы не возвращаться домой с пустыми руками, нужно изучить особенности поведения и вкусовые предпочтения речного красавца в разное время. Начнем с самого начала летнего сезона, когда у него заканчивается нерест.

Ловля в июне

До середины месяца голавль продолжает нереститься, что никак не влияет на его еще весенний аппетит. Ловится он весь день. Самой уловистой наживкой в первой половине июня считается майский жук, которого можно использовать при ловле самыми разными способами: поплавочной удочкой, донкой, нахлыстовой снастью. Не будем останавливаться на том, где раздобыть майских жуков, потому что в это время они буквально везде. Постоянно куда-то летят, успевай только голову пригибать. Стоит упомянуть лишь о том, что трясти деревья и собирать жуков лучше рано утром, пока они находятся в полусонном состоянии и камнем падают на землю.

ловля голавля в июне

Во второй половине месяца, когда уже все насекомые проснулись и буквально кишат над водой, голавль начинает кормиться у самой поверхности. Днем поймать его гораздо сложнее по причине хорошей видимости и пугливости объекта ловли, поэтому на охоту лучше выходить до восхода, поздним вечером и ночью. Во второй половине июня среди всех наживок лидирует кузнечик, являющийся для голавля деликатесом. Также активизируются спиннингисты, пытающиеся обмануть его миниатюрными вертушками, воблерами, микроколебалками. Нужно отдать им должное, у них неплохо получается.

В общем, ловить голавля в июне можно всеми известными методами, само собой за исключением браконьерских.

Ловля в июле

В жару голавль клюет с утра и вечером, а днем предпочитает отдыхать. Ночью на кормежку выходят крупные особи, которые в дневные часы прячутся в глубоких прохладных ямах. Кузнечик продолжает оставаться уловистой наживкой, но в связи с вылетом поденки есть смысл перейти на нее. Иногда отличных результатов получается добиться с опарышами, пиявками, хлебным мякишем. Некоторые рыболовы приловчились ловить голавля в июле на вишню. Как раз в этот период начинает созревать эта ягода. И все-таки различные летающие, плавающие и прыгающие жучки остаются приоритетными.

как поймать голавля

Опытные охотники на голавля давно заметили, что на привычные насадки он берет гораздо охотнее, чем на что-то малознакомое. Чтобы точно определить его предпочтения в конкретный период, они вспарывают брюхо первой попавшейся рыбине и тщательно изучают его содержимое. Такое «хирургическое вмешательство» позволяет узнать рацион, что в свою очередь является руководством к дальнейшим действиям.

Ловля крупных особей несколько отличается от классической голавлевой рыбалки. Кузнечиками тут не обойтись, нужна другая наживка. Например, малек. Использование живца требует некоторой модернизации оснастки, а именно замены одинарного крючка на тройник.

Что касается спиннинга, то ловить голавля в середине лета на эту снасть очень непросто. Рыба ведет себя апатично, пассивно, искать ее приходится подолгу, подобрать приманку удается далеко не каждому рыбаку.

Ловля в августе

Как и у любых других видов у голавля бывают пики активности, в том числе и в конце летнего периода. Поэтому в августе голавлевая рыбалка может быть очень даже результативной. В этом месяце его рацион меняется. Теперь растительная пища и насекомые отходят на второй план, а на первый выходит мелкая живность: черви, мелкие ракообразные, мальки и прочие. Крупные экземпляры с ярко выраженными хищными инстинктами не брезгуют лягушатами.

ловля голавля в августе

Весьма эффективна ловля голавля в августе спиннинговой снастью. Причем зачастую уловистыми оказываются не только специальные голавлевые крэнки (разновидность воблеров), а также создающие хорошую вибрацию вертушки, но и небольшие колеблющиеся блесны из красной меди. Лучше использовать слегка потускневшие блесенки, а не начищенные до блеска, которые пугают рыбу. Подробнее об этом в следующем разделе.

Спиннинговая ловля

Спиннинг всегда был популярным оружием против всех известных хищников. Голавль тоже в этом списке. Такая рыбалка дарит азарт и эмоции, а поимка хитрого и непредсказуемого красавца запоминается надолго. Еще бы, ведь его неожиданная резкая поклевка почти всегда застает врасплох. Да и при вываживании он оказывает такое агрессивное сопротивление, что позавидует любая щука. Некоторые спиннингисты даже сравнивают его с форелью, а она, как известно, неистово борется за жизнь даже на берегу.

ловля голавля летом

Снасти для ловли

  • Для ловли голавля на спиннинг летом подойдет лайтовое или ультралайтовое удилище средне-быстрого строя, позволяющее без особых проблем управляться со сверхлегкими приманками.
  • Длина бланка зависит от того, на какое расстояние будет подаваться приманка: стандартное – 2,10 метров, для дальних бросков – 2,70 метров.
  • Катушка применяется исключительно безынерционная, поскольку с инерционным механизмом ловить на невесомые приманки практически невозможно.
  • Какую леску использовать, мононить или шнур? На этот счет у каждого рыболова собственное мнение. Одни предпочитают прочную и нерастяжимую плетенку, обладающую высокой чувствительностью. Другие говорят, что мощные голавлевые поклевки хорошо передает и монофильная леска. К тому же она меньше пугает рыбу и при ловле на вращающиеся блесны не закручивается.

ловля голавля на спиннинг

Приманки

Голавль интересуется далеко не всеми спиннинговыми приманками. К примеру, на 15-сантиметровый щучий воблер он точно не обратит внимания.

  1. Зато его далекие «родственники», представляющие семейство крэнков, отлично привлекают эту полухищную рыбу. Они хорошо летят и стабильно играют независимо от условий ловли, будь то тихая вода или быстрое течение.
  2. Не менее уловистыми считаются и небольшие колебалки, работающие на протяжении всего теплого сезона.
  3. На третьем месте вертушки, которые наилучшим образом показывают себя в холодной воде.
  4. Все остальные типы приманок применяются лишь в особых случаях, когда к голавлю необходим особый подход.

Ловля на удочку

Подобраться к голавлю с такой снастью достаточно тяжело, это под силу только настоящим мастерам своего дела. Это своего рода шахматная партия, в которой рыба часто оказывается хитрее рыбака. Чтобы поймать ее, надо тщательно маскировать крючок в насадке и маскироваться самому, вести себя на берегу крайне осторожно, не шуметь и стараться не делать резких движений.

ловля голавля в августе

Снасти

Ловля голавля на удочку с поплавком предполагает использование легкого удилища и тонкой незаметной лески. Из этих соображений в последние годы рыболовы перешли с нейлона на флюорокарбон, который в воде почти не видно. Выбирая сигнализатор поклевки, стоит учесть, что эта рыба боится ярких расцветок и больших непонятных предметов. Поэтому поплавок по возможности должен быть удлиненным и окрашенным в нейтральные цвета. К нему подбирается соответствующее грузило, а размер крючка выбирается с учетом величины насадки и трофея, которого планируется поймать.

Совет

У голавля есть одно интересное свойство – он хватает добычу на ходу. Поэтому и поклевки такие резкие и неожиданные. В охоте на него важно быть предельно внимательным, чтобы не пропустить момент хватки, иначе рыба уйдет вместе с насадкой.

Ловля голавля летом видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =