Ловля голавля на реке

Об осторожности голавля ходят легенды. Что только не предпринимают рыбаки, чтобы к нему подобраться: покупают «бесшумные» сапоги на мягкой подошве, надевают на рыбалку самую незаметную одежду, выключают мобильные телефоны, стараются подходить к воде без малейшего звука, некоторые даже ловят сидя. Но и этого недостаточно.

Заметив силуэт человека, голавль тут же покидает место ловли или опускается на глубину, где достать его практически невозможно. Именно поэтому многие рыболовы в последнее время отказываются от удочки или нахлыстовой снасти и берут в руки спиннинг. Его главное преимущество – возможность ловить с дальнего расстояния, оставаясь невидимым для рыбы.

Оглавление

голавль

Опытные спиннингисты используют сразу несколько типов приманок, в том числе и воблеры. Как правило, это поверхностные модели с глубиной погружения до 1,5 метра и плавающие попперы. Благодаря объемности воблер отлично имитирует мелкую рыбку, почти стопроцентно повторяет все ее движения, чем и привлекает голавля. Этот гурман хоть и не входит в число ярко выраженных хищников, тем не менее полакомиться мальком никогда не отказывается.

Спиннинг для «тихой охоты» на голавля

Любовь этого речного обитателя к быстрому течению и неглубоким местам (перекатам, русловым быстринам) мешает результативно ловить его на все известные снасти, кроме спиннинга.

ловля голавля на спиннинг

Удилище

Удилище для него подбирается под конкретный водоем. Так, для крупной реки больше подходит достаточно мощное удилище длиной до 2,7 м с верхней границей теста 12 г. С ним легче вести такую уловистую голавлевую приманку, как крэнк. На малых реках и совсем небольших речушках, где нет необходимости бросать далеко, применяются ультралайтовые удилища 2,1 м длиной и тестом не больше 7 г.

Ультралайтовый спиннинг – оптимальный вариант для узких водоемов, с которым удобно передвигаться в зарослях береговой растительности и забрасывать миниатюрные воблеры в просветы между кустов. Это оценили уже многие рыбаки, поэтому ловля голавля на ультралайт сегодня весьма популярна.

Катушка

Катушка для легкого удилища подбирается соответствующая. Она не должна быть слишком тяжелой, иначе о комфортной рыбалке можно забыть. Еще одно требование к этому элементу снасти – качественная укладка. Обычно в спиннинговой ловле голавля используются тонкие плетеные шнуры, поэтому ровная укладка крайне важна. Безынерционка также должна обладать определенным запасом прочности, чтобы выдержать сопротивляющуюся килограммовую рыбину. Такие голавли в наше время еще попадаются, тогда как настоящие трофеи – большая редкость. Они просто не успевают вырастать. Но вернемся к катушке. Важнейшим ее элементом является фрикционный тормоз, который надо грамотно настроить. Его задача – смягчить резкие голавлевые рывки, особенно первый мощный удар, возвещающий о контакте рыбы с приманкой.

Леска

Единого мнения о том, какую ставить леску, плетенку или монофильную, у голавлятников пока нет. По этому поводу они продолжают спорить. Самые продвинутые спиннингисты применяют и ту, и другую, исходя из ситуации. К примеру, в чистой прозрачной воде они отдают предпочтение мононити, так как шнур слишком заметен.

Техника ловли

Ловить голавля на реке спиннингом можно с берега (ходовая рыбалка), с лодки или взабродку. Как уже говорилось, эта рыба чересчур пуглива и осторожна, поэтому если есть возможность подобраться к ней без плавсредства и забродного комбинезона, желательно так и сделать. В любом случае надо стараться вести себя тихо, контролировать каждое свое движение, не допускать резких звуков. Подходить к месту скопления голавлей лучше снизу, навстречу течению. Даже не подходить, а скорее подкрадываться, иначе они испугаются и отойдут на приличное расстояние, после чего достать их можно будет только рекордным по дальности забросом.

как поймать голавля

Техника ловли Дуга

Наиболее результативным способом проводки считается так называемая дуга. Приманку забрасывают вверх по течению, заглубляют и аккуратно подводят к месту, где стоит голавль. Когда воблер оказывается в нужной точке, скорость проводки снижают до минимума (иногда полезно вообще остановить катушку). Приманка должна подойти к стае сбоку и попасть в поле зрения хищников. Дальше все зависит от настроения голавля и «аппетитности» искусственной рыбки. Стоит сказать, что даже искусно выполненная проводка не гарантирует поклевку. Довольно часто эта рыба не атакует воблер, а лишь легонько постукивает по нему носом. То ли играется, то ли проверяет на съедобность. При ловле голавля на ультралайт или какую-нибудь другую деликатную снасть подобные тычки рыболов ощущает в руку.

Зачем останавливать воблер? Дело в том, что рацион голавля не ограничен одной мелкой рыбкой. Также он питается водной растительностью, насекомыми и разной живностью, обитающей в воде. Именно поэтому, даже будучи голодным, он не гоняется за мальками, как щука или окунь. Что уже говорить о сытом голавле. Если приманка будет плыть мимо на приличной скорости, он не сдвинется с места. Как же его соблазнить? Воблер надо остановить, подать немного назад, если он ушел дальше от предполагаемого местонахождения объекта ловли, и немного поиграть вершинкой удилища. Описанная техника нередко провоцирует «сонного» хищника на резкую уверенную хватку.

Рыбалка на реке осенью

Ближе к осени голавли собираются в стаи и смещаются с мелководных перекатов на более глубокие участки реки. В этот период найти их можно в самом неожиданном месте, где летом они никогда не появлялись, и при этом наслаждаться клевом на протяжении всего дня. В августе воблеры можно применять потяжелее, забрасывать дальше (на фарватер), вести поглубже. В первую очередь стоит обловить участки с водоворотами, встречным течением, а также пространство вокруг них. Схема проводки остается прежней: заброс приманки, дуга, медленное ведение в водном потоке. Осенью голавль активен, как никогда. В это время года летающих насекомых немного, поэтому ему ничего не остается, кроме как кормиться молодью белой рыбы.

голавль на реке

Лучшие голавлевые воблеры

Голавль обладает отличным зрением, он очень требователен к форме и расцветке приманки. В такой рыбалке шанс поймать его появляется только в том случае, если воблер подобран правильно. Среди всего разнообразия выделяются несколько моделей, которые практически всегда приносят хороший улов.

golavl_vobler

  • Kosadaka Boxer – пузатая искусственная рыбка, прекрасно работающая на перекатах. Летит просто великолепно, пробивая даже сильный ветер. Заглубляется на заявленную глубину (до 1 метра) после 4-5 оборотов катушки. Внешне он кажется слишком большим, но голавля это нисколько не останавливает.
  • Yo-Zuri Silver dog – воблер с зеркальным покрытием, что в ловле зоркого голавля немаловажно. Никогда не сбивается с игры, даже в сильной струе. При проводке по поверхности совершает привлекательные нырки, словно поплавок в момент поклевки.
  • Ugly Duckling – приманки европейского происхождения, долгое время пребывавшие в тени именитых японцев. В зависимости от модели могут погружаться до 3 метров. На глубину опускаются послушно, ничуть не уступая в этом параметре тонущим воблерам. Весовой диапазон – от 1 до 5 г, что позволяет сочетать их с легкой снастью.
  • Golby GB – классические плавающие крэнки со встроенной шумовой камерой, наполненной шариками. Главные качества – дальность и точность заброса, а также хорошая управляемость. Лучший вариант для скоростной ловли активно кормящегося голавля.
  • ZipBaits Hickory – серия отлично сбалансированных миниатюрных воблеров для охоты на самых разных хищников. Для ловли голавля на ультралайт больше подходят две модификации этих приманок: SSR – поверхностные и SR – среднего заглубления. Обе одинаково успешно работают как на слабом течении, так и в мощной струе.

ловля голавля на реке

Полезный совет

В чем секрет успешной ловли голавля на воблер? Прежде всего необходимо правильно подобрать приманку и провести ее в толще воды так, чтобы объект ловли увидел не кусок пластика с крючками, а настоящую рыбешку, больную или раненую. То есть, не способную удрать. Если получится обмануть его, он обязательно бросится в атаку.

Ловля голавля на реке видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 4 =