Ловля на блесну осенью

Ловля на блесну осенью. У многих рыболовов осень ассоциируется со спиннингом, ведь именно в этот период активизируются почти все пресноводные хищники. Чтобы пережить голодную зиму, осенью они начинают набирать массу, усиленно кормятся, интересуются искусственными приманками намного лучше, чем во время трехмесячного летнего застоя.

Причем не только дорогостоящими воблерами и съедобным силиконом, великолепную рыбалку могут подарить и старые добрые блесны, на которые ловили наши предки. Когда-то умелые рыбаки делали их самостоятельно из вынесенных из дома ложек, за что получали заслуженный нагоняй от жен. Сегодня таскать из буфета столовые приборы нет необходимости, в рыболовных магазинах представлен широкий ассортимент блесен от разных производителей.

kak-lovit-shhuku-na-blesnu

Особенности ловли на блесну в осенний период

Когда речь идет о ловле хищников на блесну осенью, в первую очередь имеются в виду основные представители «зубастой братии» – щука, окунь и судак. Теплолюбивый сом в октябре уже пассивен, а его полная противоположность налим только начинает раскачиваться. Осенняя рыбалка на щуку, окуня и судака с использованием блесен – занятие очень увлекательное и чаще результативное, чем безрезультатное. Правда успех в этом виде ловли во многом зависит от навыков рыболова, его подготовки, умения правильно подать приманку хищнику. Также одной из составляющих успеха является правильный выбор снасти и блесен. Важно учесть сезонные изменения в жизни подводных обитателей, грамотно подобрать приманку и технику ловли под сложившиеся условия.

Осенью у основных хищников наших водоемов начинается массовый жор. Во время охоты они проявляют более сильную агрессию, чем в теплое летнее время, и зачастую в погоне за добычей забывают об осторожности. Такое поведение предоставляет спиннингистам возможность экспериментировать, ловить на блесны большего размера, пробовать различные варианты проводок, от медленной равномерной до агрессивной рывковой. Особенно это касается окуня. Начиная с октября с ним вообще нет никаких проблем, в условиях стайной конкуренции за еду полосатый хватает любую блесну, которую в состоянии проглотить. И все же выбор приманки – это настоящее искусство, овладев которым можно гарантировать результат как минимум на 50%.

Выбор блесны осенью

Выбирать приманку необходимо с учетом ряда факторов. К ним относятся: вид хищной рыбы, ее сезонное поведение, время суток, погодные условия, особенности водоема (рельеф дна, цвет воды и т. д.). Это индивидуальные принципы, но есть еще и общие, которых придерживаются все опытные рыболовы. Перечислим самые важные.

  1. Как уже было сказано выше, осень – время высокой активности хищников. В этот период они непривередливы к пище, хватают все подряд, поэтому можно смело использовать средние и крупные блесны весом от 15 г.
  2. При ловле в чистой прозрачной воде желательно отдать предпочтение приманкам натуральных расцветок – золотистым, серебристым и различным их оттенкам. Если в водоеме вода мутная, можно пробовать ловить на яркие блесны – желтые, оранжевые, красные, двухцветные, с флуоресцентным покрытием.
  3. При ловле на колебалки среди остатков растительности и на закоряженных участках целесообразно сделать уклон на так называемые незацепляйки – блесны с защищенным от зацепов крючком.
  4. На глубоких ямах лучше ловить на переднеогруженные вертушки
  5. Для каждого отдельного хищника есть свои приманки. По щуке осенью хорошо работают массивные колебалки и вертушки с широким лепестком, для судака с учетом его узкой пасти стоит взять длинные прогонистые блесны, жерех лучше всего берет на дальнобойные колебалки, выполненные из толстого листа метала (например, кастмастер), окунь и голавль интересуются небольшими вертушками, причем последнего чаще удается соблазнить блесной яркого цвета с пышным опереньем.

Многие начинающие спиннингисты заблуждаются, полагая, что на крупные приманки ловится только большая рыба, да и летят они дальше. Это не всегда так. В период жора блесну может схватить хищник, по размеру почти такой же, как она сама. Что касается полетных качеств больших тяжелых приманок, то здесь тоже можно поспорить. Чем больше блесна, тем сильнее она парусит, и если спиннинг не рассчитан на работу именно с такой, дальше лететь она не будет.

блесны и воблеры

Также некоторые новички слишком уверены в эффективности ярких блесен, приобретают их по принципу чем ярче, тем лучше. Такая позиция в корне неправильна. Да, на больших глубинах и в мутном водоеме они могут неплохо себя показать, но, если вода прозрачная как стекло даже жирующего хищника будет настораживать слишком пестрый предмет, мало похожий на привычную пищу.

В любом случае для успешной рыбалки необходимо иметь хотя бы минимальный набор колеблющихся и вращающихся блесен. Например, несколько колебалок разной расцветки в диапазоне от 10 до 25 г и столько же вертушек с размером лепестка 2-4 по классификации Mapps. Этого достаточно, чтобы подобрать уловистую приманку для того или иного хищника и подстроится под те условия, в которых он обитает.

вертушки

О ловле основных хищников с примерами блесен

Щука

Не будем останавливаться на тяжелых широкотелых колебалках, давно доказавших свою эффективность по зубастой в период осеннего жора. Есть другое непопулярное, но действенное решение. Известно, что осенью в хорошую погоду хищница на утренней и вечерней зорьках выходит с глубины и кормится в прибрежной зоне, атакуя кормовую рыбку среди остатков растительности. Поймать ее там поможет колеблющаяся блесна-незацепляйка размером 8-10 см при массе 10-20 г. К примеру, для рыбалки на прибрежной отмели в окнах среди оседающей травы отлично подойдет финская блесна Kuusamo Rasanen 70/10, снащенная защитными усиками.

Судак

Перед холодами клыкастый активно кормится и радует рыболовов уверенными поклевками. Уже в октябре, когда температура воды заметно снижается, в садках и на куканах все чаще оказываются более чем достойные экземпляры. Иными словами, с середины осени на охоту выходит трофейный судак, поэтому с блеснами мельчить не стоит. Тяжелая блесна, работающая в придонном горизонте и хорошо играющая на агрессивных проводках, заставит клыкастого обратить на себя внимание. Отличным выбором для такой рыбалки станет колебалка Acme Kastmaster SW12 весом 28 г.

судак на блесну

Жерех

В солнечные дни этот хищник охотится на малька в средних и верхних горизонтах. Его тоже можно успешно ловить на кастмастеры, только более легкие и меньшего размера. Еще лучше использовать в качестве приманки вертушку яркого или серебристого с яркими вкраплениями цвета весом до 10 г. Блесна не должна быть слишком большой, так как у жереха рот меньше, чем у судака и уж ни в какое сравнение не идет с огромной пастью щуки. Просто великолепно по осеннему жереху работает приманка с сердечником в виде рыбки Kosadaka Quant SB-Silver No2 (9 г).

Голавль

В отличие от вышеупомянутых хищников голавль не вырастает до больших размеров, мало кто из рыболовов может похвастаться трофеем, вес которого превышал бы килограмм. Но поимка даже 300-грамового представителя этого вида тоже подарит массу впечатлений. На какие же блесны ловить голавля с учетом его небольших размеров? Конечно, на вертушки с пушистым хвостиком из люрекса. Цвет приманок подбирается по погоде: в пасмурные дни – яркие или с яркими вкраплениями, в солнечные – однотонные золотистые или серебристые. Для ловли в средних и верхних слоях воды, где в основном кормится голавль, отлично подойдет вращающаяся блесенка Myran Mira 6471-03, которая весит всего 4 грамма. Для работы с такой приманкой понадобится ультралайтовый спиннинг тестом до 7 г.

ловля голавля на блесну

Тактика осенней рыбалки

Залог успеха спиннинговой ловли осенью – высокая мобильность рыболова, знание водоема и локаций хищной рыбы, постоянные эксперименты с приманками и техниками их подачи. Чем хуже клев, тем больше нужно перемещаться от одной перспективной точки к другой и чаще менять блесны, чтобы подобрать ту, которой может заинтересоваться хищник. Если щука и окунь не отзываются в прибрежной зоне, это повод поискать их на глубине. Голавль и жерех любят простор, чаще всего их удается найти на самых широких участках водоема. Что касается проводок, то не стоит зацикливаться на какой-то одной, которая была эффективна вчера. Сегодня настроение у объекта ловли может быть совсем другим. Если на равномерной проводке с разной скоростью поклевок нет, можно смело пробовать рывковую с паузами разной продолжительности. Возможно, как раз такое поведение приманки разбудит у хищника аппетит.

Полезный совет

Даже самые бесшабашные рыбаки понимают, что здоровье важнее любого улова. Погода осенью опасна, особенно в конце октября и в ноябре. Осеннее тепло – понятие относительное, и находясь у воды на продуваемом пространстве запросто можно простудиться. Чтобы такого не произошло, необходимо правильно экипироваться. Лучшим выбором для рыбалки в межсезонье будет специальный рыболовный костюм из водонепроницаемого, сохраняющего тепло и в то же время «дышащего» материала. Стоит такой не дороже спиннинга.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *