Мормышки на плотву для зимней рыбалки

Мормышки на плотву для зимней рыбалки. Плотва или, как ее еще называют, сорога – один из самых популярных объектов любительского рыболовства. Особенно в зимнее время, когда многие другие виды рыб пребывают в полусонном состоянии и не хотят клевать.

По первому льду уловы плотвы просто замечательные, в середине зимы ее активность заметно снижается, а ближе к весне она снова начинает радовать частыми уверенными поклевками.

плотва зимой

Успешная ловля плотвы

Некоторые начинающие рыбаки-зимники ошибочно полагают, что ловить эту рыбу скучно. Они не считают ее достойным соперником. Где бы ни пробурил лунку, везде клюет и в основном мелочь. Все дело в том, что зачастую неопытным рыболовам, выезжающим на рыбалку пару раз за весь период ледостава, попросту везет. Они попадают на хороший клев, который им быстро надоедает. А вот рыбакам со стажем доводилось переживать моменты, когда сорогу, даже небольшого размера, почти невозможно спровоцировать на поклевку.

Эхолот показывает рыбу под лункой, но она не реагирует на проверенную приманку и различные варианты ее игры. Как быть в такой ситуации? Пробовать другие мормышки. Нередко при плохом клеве буквально «выстреливает» приманка, которая до этого лежала в коробке лишь для количества. Отсюда вывод: для успешной ловли плотвы со льда нужно иметь приличный арсенал мормышек. Причем не первых попавшихся на глаза в магазине, а тех, которые действительно ее ловят.

Лучшие формы мормышек для зимней ловли плотвы

В начале зимы и в конце холодного сезона сорога неприхотлива, но в разгар глухозимья она сильно капризничает. Чтобы перехитрить ее и поймать, необходимо подобрать такую приманку, от которой она не сможет отказаться. До первой поклевки эксперименты с мормышками могут длиться не один час, а ведь зимний день короток, и не хочется тратить на это драгоценное время. Именно поэтому опытные рыбаки начинают ловлю с проверенными моделями, насадочными или безнасадочными. К ним можно отнести:

  • каплю;
  • овсинку;
  • муравья;
  • уралочку;
  • нимфу;
  • гвоздекубик;
  • гвоздешарик;
  • козу;
  • чертика.

Перечисленные формы наилучшим образом зарекомендовали себя в ужении плотвы со льда. Если классическая безмотылка не работает, на ее крючок можно подсадить мотыля. Подвижная аппетитная личинка сделает искусственную приманку более привлекательной.

мормышки на плотву

Кроме проверенных магазинных моделей существуют и другие формы, сделанные умельцами в домашних условиях. Рыбацкая фантазия не имеет границ и порой переходит все разумные пределы. Автору этих строк доводилось видеть мормышки, сделанные из зубных коронок! В рационе сороги нет ничего хоть немного похожего на такие самоделки, тем не менее, рыба отлично на них ловилась. Вообще предсказать, на что будет клевать сорожка завтра, невозможно, поэтому желательно иметь с собой целый арсенал приманок, разных по форме, цвету и весу.

Материал изготовления

Уловистые мормышки на плотву для зимней рыбалки могут быть изготовлены из олова, свинца, вольфрама или пластика. Последние в силу своей положительной плавучести используются только в сочетании со свинцовым грузиком, поэтому большой популярностью среди любителей зимней рыбалки не пользуются. То же самое можно сказать и о легких оловянных изделиях. Мормышки из олова пригодны лишь для ловли в стоячей воде и на мелководье. На течении их уносит в сторону от лунки, а на большой глубине они очень долго опускаются в придонный горизонт, где часто стоит крупная сорога. Единственный плюс оловянных мормышек – простота в изготовлении. Всего за один вечер таких можно смастерить несколько десятков.

Широкое распространение получили недорогие свинцовые изделия. Рыбаки ловят на них уже давно, массовое производство таких приманок началось в 30-е годы прошлого века. Они остаются популярными и сегодня, но постепенно сдают свои позиции, уступая более тяжелым вольфрамовым мормышкам. Удельный вес вольфрама выше, чем у свинца, этим и объясняется первенство вольфрамовых изделий. Обычно стая плотвы надолго не задерживается под лункой, поэтому приходится спешно снимать пойманную рыбу и опускать мормышку обратно в воду, чтобы она как можно быстрее достигла горизонта ловли. С этой задачей лучше всего справляются вольфрамовые модели.

В рыболовных магазинах также можно встретить мормышки из меди и латуни, но, как показала практика, они гораздо лучше работают по окуню, а вот плотва зачастую к ним равнодушна.

безмотылка на плотву

Масса приманки

Одним из условий результативной рыбалки на плотву считается правильный подбор веса мормышки. Причем независимо от того, к какому типу она относится, к насадочным или безмотылкам. Если на водоеме нет течения, тогда вес подбирается с учетом глубины в месте ловли. Оптимальное соотношение массы и глубины можно увидеть в таблице, приведенной ниже.

Глубина (м)Вес (г)
до 20,3-0,5
от 2 до 40,6-0,9
от 4 до 51
свыше 51-1,5

 

На незначительном речном течении вес приходится увеличивать до 2-2,5  г, ну а в сильном речном потоке ловить на мормышку вряд ли получится. В таких условиях применяются совсем другие снасти и приманки.

Расцветки мормышек

Кроме формы и веса немаловажную роль играет цвет. Упертый рыболов с одной мормышкой, к примеру, золотистой, может намотать за день десяток километров, обловить множество лунок и… достигнуть плачевного, то есть, нулевого результата. Только потому, что на нее хорошо клевало вчера. Напомним, что плотва – рыба непредсказуемая, а в середине зимы еще и капризная, ее предпочтения могут поменяться в любой момент. Именно поэтому умудренные опытом рыбаки-зимники носят с собой большие коробки, мормышки в которых отличаются между собой не только формой и весом, но и цветом.

мормышка золотистая

Чаще всего для ловли сороги со льда применяются изделия металлических расцветок – серебристые, золотистые, серые. Примерно такой же эффективностью обладают мормышки красного цвета, хорошо заметные в воде. Еще один неплохой вариант – черные с ярким пятнышком в центре.

Бывают дни, когда эта привередливая рыба вдруг отказывается от классики и отдает предпочтение совершенно неожиданным оттенкам. Например, зеленому. Поэтому не стоит в бесклевье винить погодные условия, магнитные бури, полнолуние и так далее. Если не клюет, нужно попробовать что-то новенькое, не забывая о главном правиле. А оно гласит: светлые оттенки для пасмурных дней и ловли на большой глубине, темные – для ясной солнечной погоды и рыбалки на мелководье.

Дополнительное украшение

Рыболовы давно убедились в том, что улучшить клев плотвы помогают различные подвесные элементы, зафиксированные на мормышке. Особенно это касается безмотылок. Украсить приманку можно кембриком, бусинкой, перышком, пучком шерстяных ниток, миниатюрным пластиковым диском. Кроме того никто не запрещает комбинировать разные элементы. Например, на один крючок чертика надеть кембрик, а к другому привязать яркую бусинку. Кстати, бусину можно надеть и на леску. В этом случае во время игры она будет двигаться по леске, тем самым привлекая рыбу.

дополнительные украшения на мормышку

Полезный совет

Привязывание мормышки на зимнем водоеме – не самое легкое занятие. И все же нужно постараться сделать это качественно, надежно. Неприятно терять приманку только потому, что она была плохо привязана. Вдвойне обиднее, если она была самой уловистой и в единственном экземпляре. Поэтому начинающим в первую очередь следует освоить способы крепления мормышек к леске. Напомним: модели с колечком вяжутся узлами паломар или клинч, мормышки с отверстием в теле – одинарным, двойным, кнутовым узлами или накидной петлей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *