Воблер Волкер (Уокер)

Спиннинговая ловля становится все популярнее, а производители рыболовной продукции быстро на это реагируют. Если раньше рыболовам приходилось самостоятельно изготавливать блесны из монет и ложек, то сегодняшнее разнообразие приманок просто удивляет. Стоишь перед стеллажами с красивых колебалками, вращалками, воблерами самых разных форм и размеров, силиконовыми и поролоновыми рыбками, смотришь на них заворожено и не знаешь, что взять.

Но в такой ситуации оказываются чаще новички. Опытные спиннингисты всегда знают, за чем пришли в магазин. И нередко им нужен именно волкер (walker) – уловистая поверхностная приманка, с помощью которой можно обловить самые трудные участки на водоеме.

Особенности уокера

walker

Волкер – близкий родственник поппера. Он тоже предназначен для ловли хищной рыбы с поверхности воды в сильно заросших или закоряженных местах. Но в отличие от поппера у этой приманки нет громко плюхающей выемки в носовой части, небольшое углубление есть лишь у некоторых моделей. Отсутствует и лопасть – основной рабочий элемент классических воблеров. Внешне это маленькая искусственная рыбка, очень точно имитирующая прототип.

Практически у каждого уокера живот выпуклый, а спинка вогнута. Благодаря такой своеобразной форме во время проводки он совершает зигзагообразные движения (словно рыщет по сторонам), оставляя за собой характерный след. Это похоже на то, как плавает уж.

На паузах он всплывает, но стоит только сделать пару оборотов, и его голова снова ныряет под воду. В зависимости от центра тяжести приманка может находиться под разным углом относительно поверхности, занимать как горизонтальное положение, так и почти вертикальное. Но хвостовая часть всегда ниже носовой.

Какую рыбу можно ловить

Эта приманка хороша для охоты на главных хищников нашего региона: щуку, окуня, жереха и судака. При ловле на нее в уловах, конечно же, преобладает зубастая красавица. Объясняется это тем, что щука очень любит участки водоема, на которых применяется волкер. Она терпеливо поджидает малька среди кувшинок и прочей растительности, подпускает его поближе и с жадностью набрасывается. На радость рыбака «добычей» щуки нередко становится уокер.

окунь на уокерОкунь тоже попадается на крючок. Настолько часто, что случайностью это никак не назовешь. Полосатые разбойники всегда проявляют интерес к искусственным приманкам, в частности к волкеру. Если посчастливится найти многочисленную стаю, успевай только забрасывать. Причем нередко размер пойманного окунька идентичен размеру самой приманки.

С судаком и жерехом дела обстоят сложнее. Поймать судака можно исключительно ночью, когда он выходит поохотиться на мелководье. Еще реже уокер оказывается во рту жереха. На поимку этого хищника стоит рассчитывать лишь при ловле на перекатах.

Варианты проводки

Волкер – относительно крупная и увесистая приманка, позволяющая производить дальние забросы. А это отличная возможность для экспериментов. Для каждой модели подбирается своя проводка, амплитуда и резкость рывков, продолжительность пауз и так далее.

волкерЧаще всего при ловле на уокер применяют 2 способа ведения приманки. Это монотонная проводка и рваная проводка. Первая осуществляется путем выполнения рывков одинаковой частоты и силы. Такая проводка отлично подходит для поиска рыбы, то есть, облова наиболее перспективных участков. Важно понимать, что в момент атаки хищник часто промахивается, поэтому несколько забросов без поклевок – это еще не повод переходить на другое место.

Рваная проводка применяется в окнах чистой воды, окруженных густой растительностью. Поскольку зона ловли ограничена и сильно не разгуляешься, задача рыболова – как можно дольше задержать приманку на чистых участках. Достигается это следующим образом: два-три рывка в стороны, длинная пауза (несколько секунд) и снова рывки.

Ловля на уокеры – это не только живая азартная рыбалка, но и гарантированный результат в виде солидного улова. Такие приманки должны быть в арсенале каждого спиннингиста.

Купить walker по низким ценам можно ЗДЕСЬ. В окошке поиск по параметрам выберите тип воблера ВОЛКЕР и нажмите ИСКАТЬ.

Смотрите видео о ловле щуки на уокер

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 8 =