Приманка поппер

Приманка Поппер – далеко не новинка в спиннинговой ловле. Прошло уже лет 20 с момента его появления на нашем рынке, но рыболовы по сей день воспринимают его неоднозначно. Кто-то искренне им восхищается и с горящими глазами рассказывает о тех трофеях, которые удалось на него поймать. А кто-то называет его никчемной приманкой и сожалеет о напрасно потраченных деньгах. Дескать, на металлические вертушки и силиконовые рыбки за несколько часов рыбалки хоть что-то да клюнет, а вот с попперами не знаешь, чего ожидать. Откуда такое негативное отношение?

приманка поппер

Объясняется все просто: к железу и силикону все давно привыкли, можно сказать зациклились на них. Поэтому и нет желания перестраиваться и осваивать поверхностные воблеры. Ну а те, кто не остановился на десяти забросах и продолжил познавать громкую плавающую приманку, теперь нарадоваться не могут. Сколько удовольствия доставляет им каждый выход хищника к поверхности и мощная атака, происходящая прямо на глазах!

Когда и где ловить

попперГде же применяют попперы? Когда на них лучше ловить, а главное, как? Приманка не актуальна в холодное время. Не стоит доставать ее из коробки в самом начале сезона, нужно подождать, пока вода прогреется хотя бы до 18 градусов. Начинать желательно где-нибудь в тихом, надежно защищенном от ветра месте. Например, на заливе, окруженном плотным кольцом деревьев. Неплохим выбором будет речной пляж, но только ранним утром, когда на нем нет ни купальщиков, ни сильной волны.

Техника ловли

Итак, подходим к воде и бросаем поппер прямо в скопление голодных окуней, выдающее себя характерными всплесками. Вести рыбку можно по-разному: медленно с паузами, на средней скорости, быстрыми рывками. Медленный темп с короткими остановками хорош для ловли на заросших или захламленных участках водоема, где приманку необходимо аккуратно провести между кувшинок, камышовых островков, упавших в воду веток и прочих препятствий. Часто поклевка происходит именно на паузе, когда поппер становится максимально похожим на обессилевшую рыбешку.

ловля на поппер

В начале сезона и ранней осенью (когда рыба восстанавливается после зимы или готовится к ней) целесообразнее применять агрессивную проводку. Почему? Практика показала, что на такой чаще попадаются крупные экземпляры. Это раз. Во-вторых, хищник не может хорошо рассмотреть быстро передвигающуюся добычу, поэтому ему ничего не остается, кроме как атаковать наобум.

Кого можно ловить на popper

Для ловли окуня лучше использовать модели с опушкой на заднем тройнике. Во время остановки она привлекательно колышется, чем и раззадоривает полосатых разбойников. Соблазниться может и щука. Правда, зубастая частенько промахивается, сразу теряет к попперу интерес и вторую попытку уже не предпринимает. С окунями все наоборот. Несколько проводок подряд в одной и той же точке способны не просто их расшевелить, а спровоцировать настоящий окуневый бой. Даже если нет видимых признаков присутствия этого хищника, но место все равно кажется перспективным, стоит сделать 5-6 проводок. Этого достаточно, чтобы он себя проявил. Если же поклевки не произошло, тогда задерживаться здесь не стоит.

щука на поппер

Что еще ловят на поппер? На небольших озерах, густо заросших нитчатыми водными растениями, приманка может принести неплохой улов красноперки. В таких условиях «глубоководные» приманки неприменимы, они будут ловить только огромные пучки водорослей. А поверхностный воблер справится с задачей на отлично.

На мелководных плесах есть все шансы вытащить пару-тройку красивых жерехов, но только если выехать на рыбалку ночью, а первый заброс сделать еще на утренней зорьке. Не исключена и поклевка щуки. Главное, чтобы она была жадной и точной, поскольку после промаха атаковать повторно хищница уже не будет.

окунь на поппер

Пятнистая красавица и вездесущий окунь могут броситься на поппер когда угодно: в начале проводки, в середине и даже когда он находится почти у самых ног рыбака. Голавль в отличие от них приманку не сопровождает. Практически всегда голавлевая поклевка происходит либо в момент удара о воду (приводнения), либо на втором или третьем рывке.

Ходят слухи, что ночью приманка хорошо работает по судаку. Скорее всего, имеются в виду тяжелые тонущие модели, которые получается забрасывать далеко от берега. В заросшей травой прибрежной зоне поимка судака в верхнем горизонте – редкая случайность.

Выводы

Эффективность поппера как поверхностной приманки не подлежит сомнению. Многие спиннингисты давно убедились в его уловистости на многочисленных рыбалках. Конечно, в отдельных случаях он может уступить какому-нибудь конкуренту. Например, стикбейту при ловле на большой площади в ветряную погоду. Но это исключение. Во всех остальных ситуациях, где требуется провести искусственную рыбку по поверхности, он на вполне заслуженном первом месте.

Смотрите видео ловли на поппер

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =