Секреты ловли жереха на бомбарду

Ловля жереха на бомбарду. Жерех – удивительная рыба. Стоит хотя бы один раз удачно поохотиться на нее, и никакую другую ловить уже не хочется. Рыболов перестает нормально питаться, спать, думать, все его мысли «посвящены» жереховой рыбалке.

✔ Оглавление

А иначе и быть не может, ведь жерех красивый, осторожный и сильный, в общем, соперник более чем достойный. Поимка этого красавца приносит огромную радость и удовлетворение, особенно если попался трофейный экземпляр.

lovlya-jereha-na-bombardu

🦈 Лучшая снасть

Ловля жереха на реке предполагает использование разных снастей, наиболее востребованной среди которых является спиннинг. Кроме спиннингистов отменными результатами могут похвастаться и любители ловли на бомбарду. В жаркий период, когда объект ловли игнорирует крупные приманки, а мелкие до его стоянок не долетают, она вне конкуренции.

Главное преимущество бомбарды – универсальность. Забрасывая жереховую приманку (например, кастмастер), можно случайно поймать голавля или щуку, а самого жереха так и не дождаться по той простой причине, что в выбранном месте его нет. Щука, конечно, тоже неплохой улов, но при целенаправленной ловле жереха на спиннинг она оказывается на крючке крайне редко. Бомбарда – совсем другое дело. Если жерех на перекате не показывается, клевать будет голавль, а на медленной проводке можно рассчитывать на поимку язя. Такую снасть атакуют даже прибрежные окуни, поэтому скучно не будет. Она открывает для рыболова широкие возможности. Пока не подошел жерех, ради которого, собственно, все и затевалось, можно успешно ловить другую рыбу.

бомбарда

🦈 Элементы снасти

Что нужно для ловли жереха на бомбарду? Во-первых, качественное трехметровое удилище с тестом до 50 г. Для такой рыбалки отлично подходит продукция фирмы Shimano, а именно модели Katana 330 BX и Hyperloop 330 AX. Хорошим выбором также будет Mikado T-Rex длиной 305 см. Более коротким удилищем ловить некомфортно из-за длинного поводка оснастки.

Обязательный элемент снасти – безынерционная катушка со шпулей 3000-4000. Покупать дорогостоящий механизм нет смысла, выбирать нужно с учетом оптимального соотношения цены и качества. Катушка должна хорошо укладывать леску, быть легкой на ходу и достаточно вместительной. Если поставить маленькую (до 2500), можно столкнуться с проблемой дальнего броска.

где ловить жереха

В такой снасти в качестве основной лески желательно использовать плетеную нить, диаметр которой подбирается в зависимости от веса ее главного элемента – самой бомбарды. К примеру, с 30-грамовыми поплавками совместимы шнуры толщиной 0,14-0,16 мм. Для изготовления поводка подойдет твердая монолеска 0,22-0,25 мм. Его длина пропорциональна длине удилища. Если палка короткая, не больше 3 метров, тогда поводок применяется длиной до одного метра, а с удилищем от 3,3 метра он может быть даже 1,5-метровым. Длинный поводок позволяет глубже подать приманку, она выглядит естественнее и легко расходится с любыми препятствиями в воде.

Вес самой бомбарды варьируется в пределах 25-35 г. Многие рыбаки покупают ее в магазине, причем некоторые пытаются сэкономить на такой покупке, берут первые попавшиеся некачественные изделия, а потом сильно об этом жалеют. Важно обратить внимание на антенну, а точнее на ее прочность, поскольку эта часть иногда ломается после перехлеста поводка со шнуром. Корпус бомбарды тоже нужно внимательно осмотреть на наличие сколов и прочих изъянов. Именно из-за такого рода дефектов чаще всего случаются перехлесты.

бомбарды Trabucco

Неплохие бомбарды производит итальянская фирма Trabucco, в том числе заднеогруженные. Огромное преимущество заднеогруженной бомбарды заключается в том, что она далеко летит, а поводок с ней почти никогда не перехлестывается. На рыбалке желательно иметь по две бомбарды на каждое удилище: белую – для обычных условий, темную – на тот случай, когда над поверхностью воды висит густой туман.

🦈 Особенности монтажа

Монтировать оснастку рекомендуется по такой схеме:

  1. бомбарда нанизывается на шнур;
  2. за ней надевается пластиковая бусинка;
  3. на конце шнура вяжется вертлюжок;
  4. к противоположному концу вертлюжка крепится поводок с приманкой.

Стоит поставить вертлюжок большего размера. Маленький, конечно, менее заметен, но он может расколоть бусину своим миниатюрным колечком. Наличие бусинки в такой оснастке обязательно, иначе вертлюжок застрянет в антенне, после чего бомбарда не сможет съехать по шнуру.

бомбарды

Единственное неудобство в такой оснастке – это необходимость снимать бомбарды для транспортировки. Перевозить их лучше в коробках переложенными поролоном, иначе есть риск поломки (искривления) антенн.

🦈 Эффективные приманки

В этом виде ловли дальность заброса напрямую зависит от массы приманки. Излишне тяжелая будет создавать конкуренцию бомбарде, при забросе две практически равные массы начинают вращаться вокруг одного центра. Как ни старайся, а далеко такую «конструкцию» все равно не забросишь. Поэтому приманка должна быть в 15-20 раз легче самой бомбарды.

Сразу нужно сказать, что воблеры и вертушки – не самый лучший выбор для ловли жереха на бомбарду. Вращающиеся блесны слишком упористы, играют нестабильно, часто закручивают поводок, а воблеры парусят при забросе и тормозят полет бомбарды, поэтому для ужения на дальних дистанциях не подходят.

стриммер для жереха

Идеальный вариант – стримеры и турбинки весом до 2 г. Они обладают маленькой упористостью, но ее достаточно, чтобы натянуть поводок. Кроме того турбинки показывают естественную, а значит, привлекательную для хищника игру. От такой приманки требуется совсем немного, она должна:

  • легко лететь вслед за бомбардой;
  • не закручивать в полете леску;
  • провоцировать жереха на хватку.

🦈 Техника заброса

Забрасывать оснастку с бомбардой нужно плавно, удерживая удилище вертикально или с незначительным наклоном в сторону. Перед забросом следует оглянуться, при необходимости чуть выше приподнять удилище, обеспечивая нужное пространство. Если ничего не мешает, приманка не цепляется за ветви деревьев или высокую траву, можно произвести взмах и послать приманку в намеченную точку.

reka-bombarda

При ловле на бомбарду опытные рыболовы рекомендуют перед забросом немного отпустить фрикцион катушки (он должен слегка стравливать). Это убережет удилище от возможной поломки в случае крепкого зацепа за спиной.

При забросе на дальнее расстояние поводок обычно отклоняется от шнура, но может и зацепиться за него. Распутать оснастку до приводнения поможет простой маневр – метров за 7-8 до поверхности воды надо чуточку притормозить сходящую плетенку большим пальцем свободной руки, а за 3-4 метра провести сильное торможение практически до полной остановки. Так приманка сможет обогнать остановившуюся бомбарду по инерции, оснастка растянется в одну линию и правильно ляжет на воду. При этом дужка лесоукладывателя закрывается одновременно с приводнением.

При ужении на коротком расстоянии для заброса тяжелой бомбарды потребуется небольшое усилие. В этом случае притормаживание шнура следует начинать сразу же после взмаха, благодаря чему он не будет «выписывать» дуги, вытянется в прямую линию, а приманка приводнится за бомбардой.

na_bombardu

Убедиться в отсутствии перехлеста можно следующим образом: сразу после контакта приманки с водой оснастку надо поддернуть. Если бомбарда подскочит вверх по шнуру, а затем вернется к поводку с характерным ударом по бусине, можно спокойно устанавливать удилище и ожидать первую поклевку. Если же не удалось избежать перехлеста, ответом на подергивание будет плавная потяжка. Что предпринять в этом случае? Ловить как есть или перезабросить снасть, каждый рыболов решает сам.

🦈 Секреты ловли

Жерех любит стоять на перекатах, поэтому их стоит обловить в первую очередь, используя метод веерных забросов. Сначала приманка подается выше косы, потом непосредственно над ней и так далее. Важно учесть направление и скорость ветра, силу течения и другие факторы, влияющие на ловлю. Нужно постараться как можно дольше продержать приманку в самом дальнем секторе, снизив интенсивность подмотки до минимальной.

воблер для жереха

Хорошо, когда ветер дует навстречу водному потоку. В этом случае можно удерживать шнур над поверхностью воды, чтобы он смещал бомбарду вверх, и выполнять неспешные эффективные проводки.

Если есть уверенность, что в прибрежной зоне жереха нет, тогда на финальной стадии проводки можно быстро вымотать оснастку и сделать следующий заброс в перспективный сектор.

🦈 Поклевка жереха

Эта рыба клюет по-разному, но чаще всего рыболов ощущает сильный удар, за которым тут же следует визг фрикционного тормоза. Как правило, такое происходит во время проводки навстречу течению. При этом сам жерех зачастую выпрыгивает из воды.

ловля жереха

При ведении приманки поперек течения или за ним поклевку можно вообще не почувствовать. Случается, что рыба, схватив приманку, устремляется к берегу, из-за чего рыбак на некоторое время «теряет контакт» со своей оснасткой. В таких случаях рекомендуется произвести размашистую контрольную подсечку.

Когда в руку ощущаются слабые тычки, подсекать тоже нужно. Если приманкой интересуется осторожный жерех, нежные подергивания мгновенно превратятся в сильнейший удар.

📖 Полезный совет

Выбрав место для ловли, стоит сделать несколько тренировочных забросов в стороне от него, чтобы почувствовать снасть. Когда появится уверенность в своих силах, можно насаживать на крючок приманку и готовиться к борьбе с сильным и очень достойным противником.

📽 Ловля жереха на бомбарду видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *