Ловля плотвы в глухозимье

Ловля плотвы в глухозимье. В январе условия на водоемах меняются в худшую сторону. На дне разлагаются растения, забирая кислород, а сверху давит толстый лед и низкие температуры. Зажатой в таких «тисках» рыбе приходится в буквальном смысле выживать. Она становится пассивной, отдельные виды входят в состояние полусна, некоторые вообще покрываются слизью и неподвижно стоят на дне глубоких ям до прихода весны. Рыболовы считают этот период самым неблагоприятным в плане рыбалки и называют его глухозимьем.

Даже плотва, от которой летом порой нет отбоя, в середине зимы клюет очень вяло. Но ее можно успешно ловить в и таких тяжелых условиях, если подойти к делу творчески и с пониманием. Иными словами, чтобы ловля плотвы в глухозимье была результативной, необходимо хорошо изучить ее поведение в это время года, уметь настраивать снасть под пассивную рыбу, постоянно экспериментировать, подбирать приманки и способы игры.

плотва зимой

Где искать плотву в глухозимье

Для начала можно спросить у других рыбаков, на незнакомых водоемах этот простой метод работает почти всегда. Бывает, что местные неохотно делятся информацией и даже могут направить по «ложному следу». В таком случае надо просто понаблюдать за ними: что и как ловят, где оставляют прикормленные лунки, чтобы потом на них вернуться, и так далее. Обычно на рыбном месте всегда наблюдается скопление рыболовов.

Если на водоеме никого нет, плотву придется искать самостоятельно. В середине зимы она находится там, где больше кислорода, а именно на границах течения и относительно спокойной воды, в местах впадения притоков и ручьев, может опускаться на глубину до 8 метров. Кроме того она любит неровное дно, на котором за бровкой или свалом можно прятаться от хищников. Главным признаком перепадов глубин являются трещины и торосы. Лед ломается на сильном течении, а там, где струи нет, он нарастает, становится толстым. Таким образом дефекты на льду появляются как раз на границах свалов и могут растягиваться на десятки метров, повторяя рельеф донной поверхности.

ловля плотвы на мормышку

Незаменимым помощником на рыбалке в середине зимы станет эхолот. Конечно, он не способен отличить плотву от других видов, но наличие рыбы покажет, а это уже немало. С его помощью также можно быстро найти те самые перспективные неровности, на которых периодически появляется объект ловли. Даже в холодное время года плотва много передвигается, ненадолго задерживаясь на тех участках, где есть корм. Поиск еды –единственная причина ее непрерывных прогулок. Но это еще не означает, что она будет клевать. В январе-феврале эта рыба становится очень переборчивой, а там, где много рыбаков, к капризности добавляется еще и осторожность.

Требования к снасти

Для ловли плотвы в глухозимье подойдет любой удобный зимний удильник. Чаще всего любители подледной ловли используют легкие «балалайки» со встроенной катушкой или «кобылки» с пенопластовой ручкой и мотовилом. Они оснащаются чувствительным кивком, способным передавать слабые, едва заметные поклевки. Именно так может клевать плотва в разгар зимы, поэтому грубые кивки-пружины и другие металлические аналоги для рыбалки в этот период не подходят. Большинство рыбаков-зимников ограничиваются тонкими лавсановыми кивками, а самые увлеченные делают сигнализаторы с высочайшей чувствительностью из конского волоса или астролона (тонкой монтажной пленки).

Не стоит ставить слишком толстую леску, она может испугать осторожную рыбу. Рекомендуемый диаметр мононити – 0,10 мм, а если поимка крупных экземпляров не предполагается, тогда можно поставить леску 0,08 или даже 0,06 мм. В это время года не редкость, когда рыболов битый час сидит над лункой, но поклевок нет. Он уверен, что и рыбы под ней нет, поэтому идет искать ее дальше. Однако на его место приходит другой и начинает таскать плотву одну за другой. При этом и снасти, и мормышки у них одинаковые, но у второго тоньше леска.

В глухозимье плотву ловят на самые маленькие мормышки, которые только есть в наличии. Они могут быть свинцовыми или вольфрамовыми, но обязательно небольшого размера. Неплохо показывают себя капельки, овсинки, уралки, козы и миниатюрные чертики. Почти не уступают им в уловистости приманки плоской формы вроде «клопа», но только в спокойной воде. На течении игра таких мормышек крайне неустойчива, что в ловле пассивной рыбы может стать решающим фактором. Само собой, не в пользу рыболова.

мормышки на плотву

Рабочий цвет подбирается экспериментальным путем. Зачастую при ловле на больших глубинах цвет мормышки не играет никакой роли, рыба одинаково берет как на светлые, так и на темные приманки. Если же клева нет, а эхолот при этом показывает под лункой рыбу, тогда придется экспериментировать с различными оттенками. В первую очередь стоит попробовать мормышку универсального серого цвета.

Важно, чтобы крючок искусственной приманки был острым. В подавляющем большинстве случаев январская плотва клюет очень осторожно, едва касаясь губами мормышки или насадки, поэтому успешность подсечки напрямую зависит от остроты крючка. Чем он острее, тем больше реализованных поклевок.

безмотылка на плотву

Насадки, живые и не только

Интересно, что на одних водоемах в разгар глухозимья плотву можно заинтересовать исключительно мормышкой с наживкой, а на других она охотно отзывается на игру «голых» безмотылок. Скорее всего, это зависит от изменения условий, влияющих на ее самочувствие. На тех реках и озерах, где вода насыщается кислородом, она продолжает оставаться достаточно активной и неприхотливой в отношении еды. Если же кислородный режим резко меняется в худшую сторону, плотва останавливается, пережидает плохое время и почти не питается. Поймать ее можно только с мотылем, причем подать его нужно под самый нос рыбе.

Есть водоемы, на которых плотва привыкла к опарышу и клюет на него даже лучше, чем на мотыля. Может быть ей проще находить светлую личинку в полутьме на большой глубине. По той же причине на отдельных озерах «выстреливает» тесто. Казалось бы, летняя насадка и не подходит для зимы. Но факт остается фактом, плотва берет на тесто даже в январе и феврале. Правда, далеко не везде и лишь в те дни, когда погода благоприятствует рыбалке. Еще одна уловистая подсадка – коровье вымя. Желательно еще дома нарезать его тонкими полосочками длиной 1-2 см.

ловим плотву в январе

Прикармливание

Выше уже говорилось о том, что активная плотва находится в постоянном движении. Чтобы не бегать за ней от лунки к лунке, нужна прикормочная смесь, способная остановить стаю. Есть немало разных рецептов, однако многие рыбаки-зимники остановились на проверенном составе, включающем всего три компонента. Это подсолнечный жмых, сухое молоко и обязательная живая составляющая – кормовой мотыль. Причем последнего должно быть не меньше 40% от общей массы. Чтобы из смеси лучше формировались шары, в нее можно добавить немного глины.

Надо отметить, что прикормка эффективна лишь при ловле в местах с твердым песчаным или галечным грунтом. На топком илистом дне прикармливание становится практически бесполезным, поскольку компоненты смеси просто уходят в ил.

прикорм для плотвы

Техника игры

В глухозимье, когда плотва ведет себя неуверенно, анимация приманки должна быть плавной, можно даже сказать нежной. Максимальная плавность движений – основное требование к игре мормышкой в ловле пассивной рыбы. Сначала приманку опускают на дно, затем начинают медленный подъем с легкими покачиваниями. Периодически необходимо делать паузы, именно в момент остановки чаще всего происходят поклевки.

Если подъемы и опускания не дают результат, стоит попробовать запасной вариант – покачивание в одном горизонте. Например, в 10 сантиметрах над дном. Несколько плавных движений кистью, пауза и снова покачивания. Находящаяся под лункой рыба рано или поздно отреагирует на такую игру. Что касается продолжительности пауз, то в этом вопросе мнения рыболовов разделились. Одни утверждают, что достаточно 2-3 секунд, другие настаивают на том, что остановки должны быть более продолжительными. Правы и те, и другие. Все зависит от настроения объекта ловли, к которому нужно суметь подстроиться.

как поймать плотву в январе

Полезный совет

Ловля плотвы в январе-феврале – это бесконечный поиск. Не стоит часами медитировать над одной лункой в надежде, что стая подойдет сама. Такой подход в ужении пассивной зимней плотвы в корне неправильный. Чтобы поймать эту рыбку, надо найти ее саму, рабочий вариант оснастки и подходящую игру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *