Стриммер и уокер для рыбалки

Стриммер — это рыболовная приманка классического типа для ловли нахлыстом. Это определённого типа удлиненный крючок, к которому крепятся природные или искусственные материалы, такие как мех, волоски, перья. Они внешне похожи на небольших рыбёшек, червяков, жуков и др. Наиболее универсальной считается приманка с «крылышками» длиннее крючка. Ловят на данную приманку издавна. Около 200 лет назад рыбаки с Севера так ловили семгу, а рыболовы на Волге — жереха. На крючок привязывались при этом небольшие перышки.

Приманка стриммер

Плюсы стриммера

стриммерГлавным плюсом, в сравнении с блесной, является то, что приманка не лишь походит внешне на рыбку, но и показывает её поведение. Потому что волоски, мех обладают высокой эластичностью и лёгкостью движений. Даже больше, чем силиконовые либо пластмассовые изделия для ловли. Потому если приманка качественная, то она сразу преображается в юркого малька, который привлекает внимание даже и особо крупных хищников вод. Также следует заметить, что габариты этой снасти почти всегда не более 5 см. Но это совершенно не означает, что большая рыба его не увидит. Потому точка зрения, что для крупных хищников нужна большая приманка, вызывает очень часто горячие споры. Также к плюсам относят простоту изготовления стримера самому.

Способы ловли

1. Ловить рыбу при помощи специальной нахлыстовой удочки. Редкий метод для рыболовов и недешевый.

2, Ловля с помощью спиннинга. Здесь имеются также свои преимущества и недостатки. Плюс в том, что спиннинг есть почти у каждого рыбака. Но вот забросить приманку далеко бывает довольно нелегко. Рыболовы советуют при этом поместить на леску ещё и дополнительные грузила. Но они ведь добавят приманке веса. А значит, легкость её движений и изящество будут под вопросом. Добавится лишь большее ускорение от свинцового шарика. Потому советуют перед походом на рыбалку слегка утяжелить стример, иначе он просто перестанет работать. Подгрузить советуют лучше крючок — можно намотать на него немного проволоки из свинца. Либо закрепить на нем свинцовые дробинки.

Как ловить

Когда нужно применить спиннинг, то для ловли лучше подойдут озера с густыми зарослями травы. Сюда не смогут попасть рыболовы со спиннингами с блесной. Здесь лучше советуют применять приманки, на которых есть специальная проволочка от зацепа. А более тяжелый вес поможет опустить насадку более низко — под заросли кувшинок. В случае если растительности много, то страшного ничего нет. Можно закинуть приманку сначала поверх травы, а потом стянуть в воду.

В местах с густыми зарослями проводку делают малыми рывками, с паузами в 2-3 секунды. На мелких участках проводку нужно делать рывками подлиннее, а паузу рассчитывать в зависимости от активности рыбы. Чем активнее и агрессивнее хищник — тем короче пауза. В зной советуют применять более темные оттенки приманок — зеленых, красных и черных тонов. В хмурую погоду берут с собой стримеры пестрых цветов — золотистые, желтые, оранжевые.

Купить стримеры по доступным ценам можно ЗДЕСЬ.

Ловля стриммерами видео

Поверхностная приманка уокер

Применяется для ловли крупных видов рыб на спиннинг на мелководье, в местах заводей с густой травой. Это объемные приманки, но в отличие от воблеров, у них отсутствует лопасть, которая опускает воблер на глубину. Нет и углублений, нужных для разных хлопающих звуков и брызг.

уокерУокер имеет длинную переднюю часть с плавными обтекаемыми линиями. Есть варианты, которые производят булькающий громкий звук благодаря выемке. Сама форма приманки напоминает сигару с незначительным изгибом. Верх изделия вогнутый, а низ выпуклый. Из-за этого выходят мечущиеся из стороны в сторону движения.

Головная часть при этом выступает из воды, а сам уокер может иметь разный наклон, вплоть до вертикали. На это оказывает влияние центр тяжести, который у разных моделей находится в разных участках. Если он в зоне хвоста, то его положение будет головой вверх. Рыболовы также заметили, что движения данной приманки похожи на плывущую змею. Она оставляет такое же волнение на воде, как и уж, юлит, вертится, преодолевая сопротивление воды.

Амплитуда движений уокера зависит от габаритов самой приманки и усилий рыбака, делающего различные взмахи. Небольшие рывки создают малые отклонения, а длинные — медленные и широкие. При ловле на мелководье все эти колебания хорошо заметны хищникам, и завлекают их.

Техника ловли

Уокер не такой шумный, как скачущий по воде поппер, и не так брызгает. Но у него другая тактика. Иногда бывает, что много шума настораживает и отпугивает крупную рыбу. А скорая проводка наоборот, провоцирует хищника на активное нападение. Данная снасть применяется на тихой воде, а не при сильном волнении поверхности. Слишком большие волны делают уокер незаметным для крупной рыбы. Кроме того, волны помешают ему вертеться зигзагами, и собьют направление. И сам рыбак за ними не сможет увидеть приманку.

Этот вид приманки довольно тяжелый, и хорошо забрасывается. Для разных размеров уокера рыболовы подбирают опытным путем подходящую проводку, амплитуду взмахов, время пауз. Цвет снасти подбирают под цвет добычи хищника. Например, для щуки — серые мальки карпов, а также необычные, с полосами, контрастных цветов. Трудно порой определить, какой цвет в данный момент предпочтет хищник.

Более подробно про уокер можно почитать в статье «Воблер Волкер (Уокер)«.

Купить уокеры по доступным ценам можно ЗДЕСЬ.

Ловля на уокер видео

Читайте также:

Комментарии 6

  • Т.е. как я понял в идеале нужно иметь в арсенале оба вида приманки: стример и уокер? Или же есть какой-то универсальный вариант? У меня например дед на пенсии и всё свободное время он мастерит стримеры сам. У него такое огромное увеличительное стекло на столе и множество волосиков цветных, пёрышек, мех подкрашеный и прочее.

    • Это разные приманки, лучше иметь и то и другое. Так сказать, на все случаи жизни))) У них немного разное назначение.

  • Рыбачу уже четверть века, но почти все это время пользовался лишь классическими снастями в виде удочки-поплавчанки и донки. В последние годы начал интересоваться такими интересными штуками, как описанный стример и уокер. На последний шучка иногда ведется наша, а вот на стример удалось только пузанка половить немного — я из Херсона, жерех у нас почти не встречается. В любом случае, спасибо за расширение рыбацкого кругозора.

  • Стример и уокер — гуманные приманки. Мне всегда жалко дождевых червячков и мух, ведь все они тоже живые существа. Стример смастерить самому не составит труда, учитывая рекомендации из статьи. Интересно, сколько стоит уокер?

  • Ух ты, как интересно! У меня отец занимается рыбной ловлей уже много лет, видела у него такие приманки, а в детстве они были для меня как игрушки. А теперь, прочитав статью, знаю как называются эти симпатичные снасти, теперь в курсе как ими пользоваться. Вот расскажу папе, удивиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 4 =