Секреты ловли голавля

С гастрономической стороны голавль не представляет особого интереса, поскольку мясо у него так себе. Это больше спортивная рыба, ловля которой всегда азартна и увлекательна. Красноперый речной красавец хитер, осторожен, невероятно пуглив. Чтобы поймать его, рыболов должен уметь хорошо маскироваться, бесшумно подходить к месту ловли, быть терпеливым и выдержанным, всегда держать эмоции под контролем. По этой причине многие даже не пытаются целенаправленно охотиться на голавля. Они считают, что такая рыбалка исключительно для профессионалов.

✔️ Оглавление

как поймать голавля

На самом деле она не настолько сложная, как кажется. Не намного сложнее, чем ужение любого другого мирного или хищного представителя ихтиофауны. К примеру, затаившуюся в прибрежной траве щуку тоже легко напугать. Для этого даже в воду заходить не нужно, достаточно громко чихнуть на берегу. Так что не стоит отказываться от такой интересной рыбалки, а чтобы она была успешной, нужно всего лишь узнать несколько секретов ловли голавля из этой статьи и по-настоящему поверить в свои силы.

Снасти

Какая снасть наиболее эффективна в ловле голавля? Однозначно ответить на такой вопрос нельзя, здесь работает правило: всему свое время. Если он стоит у самой поверхности, тогда нет смысла высиживать его на донку. Тут понадобится нахлыстовая удочка или поплавочная, которой можно ловить впроводку. В конце весны, когда в воздухе появляются тучи насекомых, нахлыст и поплавок становятся оптимальным вариантом для голавлевой рыбалки.

golavli

Осенью, когда голавль начинает смещаться на большую глубину, самым результативным орудием лова считается донная снасть. Применять ее можно и летом, но только в прохладные дни, а еще лучше ночью. Спиннинг – инструмент универсальный, на быстрых реках он актуален на протяжении всего теплого сезона. Глубина ловли в этом случае регулируется с помощью приманок, которые бывают плавающими, тонущими или зависающими в толще воды. Спиннинговая снасть — это, пожалуй, самый удачный выбор для ловли активного голавля.

Время ловли

Ловить голавля можно круглые сутки, но предпочтительнее приехать на водоем рано утром или незадолго до захода солнца. Именно в эти часы наблюдается пик его активности. В обедне время рыбалка тоже может оказаться успешной, ведь эта рыба кормится весь день, нужно только ее найти. Например, в солнцепек, когда большинство подводных обитателей прячутся на глубине, голавль продолжает охотиться на рыбью мелочь и жучков, упавших на воду. В жару искать его следует в местах, затененных ветвями деревьев.

секреты ловли голавля

Пасмурная погода тоже не является помехой в ловле голавля. Если он активен, то клюет целый день, даже если дует ветер или моросит мелкий дождик. Частыми и жадными поклевками он всегда радует перед грозой, чувствуя приближение ненастья, начинает хватать все, что кажется съедобным. Если на небе появились тяжелые грозовые тучи, нельзя терять ни минуты, ведь это шанс добыть трофейный экземпляр, а то и не один. Всего за каких-то полчаса можно испытать такой драйв, после которого еще долго будут трястись руки.

Особое удовольствие доставляет ночная охота на голавля, когда на кормежку выходят крупные особи. В сумерках эта рыба теряет привычную осторожность, подходит близко к берегу, порой ведет себя наглее такого известного разбойника, как жерех. Места для ловли те же, что и днем: перекаты, водовороты у обрывистых берегов, укромные уголки под свисающими деревьями. Рассчитывать на поклевку можно и вблизи торчащей из воды коряги или пучка травы. Кроме того в темное время суток стайные особи нередко выходят на мелководные участки, где концентрируется мелкая рыбешка. Для многих рыболовов ловля голавля ночью стала любимым занятием. Еще бы, в темноте гораздо проще к нему подобраться.

где ловить голавля

Приманки

Очень трудно угадать, на что сегодня будет ловиться непредсказуемый голавль. Его вкусовые предпочтения меняются слишком быстро, поэтому на такую рыбалку желательно ехать с максимально полным арсеналом приманок. И все же в зависимости от времени года есть некоторые закономерности. Ранней весной, к примеру, он отдает предпочтение опарышу, навозному червю и мелким ракообразным, а с наступлением тепла переходит на насекомых.

golavl

В определенный период самой уловистой приманкой является майский жук. Летом лобатого можно ловить на полоски рыбьего мяса, лягушат, кусочки белого хлеба с коркой, горох, различные ягоды. К нахлыстовым приманкам для ловли голавля в первую очередь относятся мушки (сухие и мокрые), также этим способом можно ловить на уже упомянутых майских жуков, гусениц, личинки стрекоз, поденку. У спиннингистов свои «предложения» для речного гурмана. Это миниатюрные вращающиеся блесенки, колебалки небольшого размера и воблеры класса «крэнк» с рабочей глубиной до 1,5 метра.

⚓ Несколько полезных советов

☸ Ловля голавля – это своеобразный поединок между рыболовным опытом и невероятной осторожностью этой рыбы. Чтобы победить в нем, рыболову надо как следует подготовиться к рыбалке: заранее расчистить подход к воде, приобрести маскировочную экипировку, собрать деликатную снасть.

golavl_01

☸ Голавль хватает приманку уверенно, можно даже сказать стремительно. Но если он заподозрит подвох, то выплюнет ее так же быстро, как и схватил, поэтому с подсечкой мешкать нельзя.

☸ Оказавшись на крючке, он будет бороться до последнего, покажет все, на что способен. Если у рыбака под рукой не будет подсака, вероятность схода увеличится в разы.

▶️ Секреты ловли голавля видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + один =