Ловля крупного голавля

Голавль – рыба вроде бы известная, но не совсем. К примеру, никто толком не знает, до каких размеров он может вырасти. В одном из трудов Сабанеева упоминается об экземплярах весом с добрый пуд, однако верится в это с трудом. Возможно, во времена Леонида Павловича по реке и плавали такие «бревна», но в наше время даже поимка 3-килограммового голавля считается редкой удачей.

✔️ Оглавление

крупный голавль

Правда, в рассказах многих рыбаков он легко «вырастает» и до 5 кг, а некоторые якобы неоднократно видели на одном из притоков Волги гигантскую рыбину длиной больше метра. Этого красавца местные называют речным королем, поскольку ведет он себя действительно по-царски: плавает величаво и высокомерно, ни на кого не обращает внимания, в общем, ведет себя как настоящий хозяин. Когда он показывался на поверхности, рыболовы пытались бросать ему под нос самые разные приманки, но все они были проигнорированы. Неужели все крупные голавли так себя ведут? И как в таком случае их ловить? Попробуем разобраться.

Где искать крупного голавля

Так же, как и форель, голавль предпочитает жить в холодных быстрых реках, дно которых усыпано галькой или камнями. Мелкие особи держатся небольшими стайками, чаще всего их можно встретить на перекатах или рядом с ними. По мере роста эта рыба перемещается на более глубокие участки, а самые крупные голавли выбирают места, где кроме глубины есть еще и укрытия: затопленные деревья, большие коряги, подмывы на речных поворотах, подводные норы. В подобных «квартирах» они поселяются до конца жизни, то есть, до естественной смерти или до поимки рыбаками. Когда это случается, «жилье» занимает подрастающее поколение – рыбы, которые уже достаточно выросли, чтобы покинуть стаю. Именно вблизи таких мест будет успешной ловля крупного голавля – сытого, отдыхающего, предпочитающего держаться на глубине и лишь изредка выходить кормиться на перекаты.

ловля голавля

Чем ловить

Существует много способов ловли голавля, от маховой удочки и ужения впроводку до нахлыста и спиннинга, но за настоящим трофеем следует идти с донной снастью. В определенные периоды практически все поголовье поднимается к поверхности, поэтому донка становится малоэффективной, но это касается только дневных часов. Ночью же она обловит и спиннинг, и нахлыст, к тому же для ужения в темноте она подходит лучше других.

Какая донка подойдет для такой рыбалки? И какая оснастка для ловли голавля будет самой эффективной? Рассмотрим по порядку.

☸ Удилище

Для ужения этой рыбы, даже крупной, не нужна сложная мудреная снасть. Ей придется выполнять всего две задачи: забрасывать тяжелый груз и жестко подсекать добычу, поэтому требование к ней только одно – надежность. Если не вдаваться в подробности, то удилище на большого голавля должно быть мощным, прочным, с характеристиками, соответствующими условиям ловли. В первую очередь это сила течения, вес грузила и предполагаемая дальность заброса. Слишком нежная фидерная палка для такой работы не подойдет, так как она может сломаться уже после первой поклевки. Дело в том, что у голавля очень плотные мясистые губы, чтобы крючок их пробил, необходима жесткая подсечка, а хлипким удилищем сделать это практически невозможно.

лови голавля

☸ Катушка

Подсеченный голавль небольшого размера упирается так, словно держится за дно, а крупный в разы сильнее. Поэтому желательно, чтобы катушка была надежной и тяговитой. Лучше всего применить мультипликаторный вариант, но можно поставить и проверенную безынерционку. Размер шпули зависит от ширины водоема. Чем уже речка, тем меньше ее размер, но при этом придется снижать мощность удилища, иначе снасть будет несбалансированной. Опытные рыболовы, которые регулярно охотятся на крупных голавлей, советуют обзавестись двумя комплектами: тяжелым для рыбалки на быстрине и для дальних забросов, а также средним, который может понадобиться во всех остальных случаях.

☸ Леска

Голавль не только силен, но и крайне осторожен. Именно поэтому перед рыбаком стоит сложная задача – найти золотую серединку. Иными словами, леска не должна быть слишком толстой и пугать рыбу, но при этом ее прочности должно хватить, чтобы выдержать ее бешеные рывки. Кроме того желательно выбрать нерастяжимую мононить под цвет водоема, которую в воде не будет видно.

☸ Грузило

Форма этого элемента подбирается в зависимости от характера дна. Ложка, например, уверенно держит дно даже на стремительных перекатах, но мешает полноценно подсечь рыбу из-за сильного сопротивления, тогда как оливка сопротивляется меньше, однако плохо справляется с течением, особенно если поверхность дна песчаная или галечная. Область применения последней весьма ограничена. Какой делать монтаж, глухой или скользящий, каждый определяет для себя сам.

ловим голавля

☸ Поводок

Материалом для поводка, так же как и для основной лески, служит монофильная нить. Поводок может располагаться либо ниже груза, либо над ним. При ловле с применением кормушки нижний поводок окажется на шлейфе прикормочной смеси, что, несомненно, скажется на результате рыбалки. Вот только будет ли в улове голавль, ведь каша может приманить и другую рыбу? Иногда большее количество поклевок происходит на верхний поводок, поэтому некоторые охотники на крупного голавля, чтобы не терять время на эксперименты с оснасткой, ставят сразу два поводка, ниже грузила и выше.

☸ Крючок

У объекта ловли непропорционально широкий лоб и большая голова в целом, из-за чего в некоторых регионах его называют головнем. Пасть у этой рыбы тоже немаленькая, поэтому крючки требуются соответствующие. Как правило, в такой рыбалке применяются большие насадки, а значит, будет где спрятать крючок No9 или 10.

☸ Сигнализатор

При ловле в дневное время сигнализатор поклевки по большому счету вообще не нужен, контролировать процесс можно визуально, по вершинке удилища. Тем более что от снасти все равно далеко отходить нельзя, иначе голавль покажет свой коронный фокус – сорвет ее с подставки и утащит на середину реки. В темное время суток можно воспользоваться электронным сигнализатором, обычным колокольчиком или привязать к кончику поплавочный светлячок.

ловля голавля летом

Приманки для ловли голавля

В отличие от мелких и средних особей, которые испытывают особую любовь к насекомым, рацион крупного голавля намного разнообразнее. Он всеяден, как лесной медведь, не брезгует ни животной пищей, ни растительной. Основной едой для него являются миноги, ракообразные, мальки, лягушата, от гороха или стрекозы он тоже не откажется. Правда, здесь есть одно «но». Дело в том, что уловистость насадки для голавля зависит некоторых факторов, таких как время года и состояние воды. Весной неплохих результатов можно добиться с личинками насекомых и тем же горохом, а вот летом актуальны совершенно другие приманки. Например, хлебная корочка.

Многие рыбаки зацикливаются на какой-то одной насадке и пытаются ловить на нее весь сезон, а потом мы часто слышим, что голавль не хочет клевать по причине сильной жары, неправильной фазы луны или еще чего-нибудь. Ничего подобного! Он клюет всегда, нужно только найти эту рыбу и предложить ей то, что она хочет.

на что ловить голавля

Из всех известных голавлевых приманок для донной ловли трофейных экземпляров подходят следующие:

  • Личинка стрекозы – передовая животная насадка, особенно та ее разновидность, которая не только ползает, но и плавает.
  • Личинка короеда – отличная наживка, если удается найти место стоянки голавля. Если нет, тогда мелочь будет обрабатывать ее, даже если насаживать по несколько штук.
  • Жук – майский, навозный, колорадский (главное, не забыть оторвать крылышки, так насекомое станет еще аппетитнее).
  • Растительные насадки – горох, кукуруза, корочка хлеба. Лучше взять на рыбалку все три варианта, поскольку вкусовые пристрастия голавля в разных водоемах и в разное время могут отличаться.
  • Пескарик – вкусная нежная рыбка, которую любят все хищники. Голавль же ее просто обожает.
  • Лягушонок – лучшая приманка для тех, кто нацелен на настоящий трофей. Ловить на нее лучше ночью, когда крупные особи выходят на охоту.

⚓ Полезные советы

Донка считается стационарной снастью, между тем успешная ловля голавля, прежде всего, строится на активном поиске. Часто можно увидеть унылую картину: рыболов-доночник забросил несколько снастей, занял приличный кусок берега, ждет голавлевую поклевку, но на крючок попадается что угодно, только не красноперый красавец. А ведь можно было всего одной донкой обловить с десяток перспективных мест и на одном из них найти голавля. Эта рыба сама никогда не подходит, чтобы она оказалась в садке, надо искать стоянку, ограниченную считанными метрами.

По той же причине нет смысла использовать кормушки. Мало того, делать это нежелательно, так как не исключена вероятность того, что на прикорм соберется мелочь и испортит всю рыбалку.

голавлевые места

И еще одно. При ловле голавля в ночное время лучше привязать к комлю удилища веревочную петлю и накинуть ее на воткнутый глубоко в землю колышек. Это позволит избежать потери снасти, когда сильная рыба внезапно рванет и сорвет ее с подставки.

▶️ Ловля крупного голавля видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 6 =