Рыболовные насадки

Насадка — это приманка, насаживаемая на рыболовный крючок для ужения рыбы. Нередко насадка играет решающую роль в успешном лове. На различных водоемах рыба одного вида берет на разные насадки. Например, ранней весной на одном водохранилище подлещик берет на червя, а на другом — на мотыля, в зависимости от времени года рыба одного и того же вида также предпочитает разные насадки.

Так, судак летом лучше берет на силикон и живца, осенью — на крупного малька, а зимой на блесну. Окунь весной предпочитает червя, летом и малька, зимой идет на мормышку с мотылем и на блесну. Лещ весной берет на червя и опарыша, летом — на манную и пшенную каши, зимой — на мотыля. То же самое касается правильного выбора живцов и блесен.

судак на силикон

Рассмотрим наиболее популярные у рыболовов насадки. Их подразделяют на животные и растительные.

Животные насадки

Самой универсальной животной насадкой является земляной червь.

Большой земляной червь, или выползок, живет в садовой и огородной земле, в парках, т. ев жирном обработанном грунте. В длину достигает 16—18 см, в толщину — 1,5 см Из земли выходит, как правило, ночью, особенно после дождя или по росе, оставляя небольшие рыхлые кучки земли. Собирают выползков с фонарем на дорожках, между грядками, в канавах.

К выползкам относится и крупный червь, так называемый железняк, имеющий острую голову с синеватым отливом и беловатый хвост. Распространен чаще всего в глинистой почве, добывают лопатой.

червь железняк

Обыкновенный дождевой червь встречается повсеместно: в огородах, садах, под камнями и поваленными деревьями, в местах свалки мусора, на пашнях, в лугах. Таких червей можно накопать на берегу (кроме песчаных почв). Цвет разный, чаще всего грязно-белый с отливом. Добывают лопатой. После дождя можно собирать в парках на дорожках.

Навозный пестрый червь водится в кучах старого и полуперепревшего навоза, в оранжереях, парниках, в помойных ямах, в полусгнившей соломе, в земле у скотных дворов. Имеет острый запах. Добывают лопатой или вилами.

Красный червь — подлистник обитает в кучах старого полуистлевшего листа в садах и парках, под давно лежащими досками, соломой. Добывают, переворачивая бревна, доски, листья, щепу.

Луговой червь водится под старым пометом скота, на сырых пустырях, лугах, в поймах некоторых рек. Добывают лопатой.

луговой червь

Зимой червей можно найти под кучами греющегося навоза, на свалках мусора, в теплых хлевах, оранжереях, теплицах.

Рыболовы нередко устраивают постоянные питомники червей. Для этого пластмассовый или деревянный ящик засыпают хорошей землей, образовавшейся из перегноя, и запускают туда несколько десятков червей. Землю в ящике прикрывают мхом или старой рогожей и поддерживают во влажном состоянии. Ящик хранят в прохладном темном месте. Каждые 7-10 дней черви откладывают яйца, из которых через три недели появляются черви. Кормят червей пищевыми отходами: очистки и отбросы овощей и фруктов, несоленый бульон, молоко, тертый сыр и т. д.

В небольшом количестве червей можно хранить в деревянных или пластмассовых коробочках с дырочками на верхней крышке (для вентиляции) во мху, смачивая его водой, а также в шерстяных и холщовых мешочках. Для очистки червей необходимо один-два дня подержать их во мху, смоченном подсолнечным или кукурузным маслом.

коробка для червей

Крупного выползка на крючок насаживают петлями. Крючок пропускают сначала под кожу, отступая немного от головы, далее прокалывают его еще в двух-трех местах и прячут конец жала в хвосте. Средних и мелких червей обычно насаживают с головы, пропуская крючок, через все тело к хвосту.

Двух-трех мелких червей насаживают на крючок, прокалывая их у головы и посредине тела. Можно прокалывать только в одном месте посредине тела. При всех способах насадки стараются спрятать жало крючка в хвостовой части червя.

Наряду с червями для насадки чаще всего пользуются личинками ручейника, крупных жуков разных видов, бабочек-поденок, комара-толкунца, больших синих мух и стрекоз.

Личинки ручейника, называемые шитиками, хороши для ловли язя, плотвы, красноперки и других карповых рыб. Их можно найти в озерах, прудах, в небольших речках и ручьях с холодной водой. До превращения в летних насекомых личинки около года живут в воде в домиках в виде трубочек из хвои, листьев, мелких ракушек, камешков, песчинок, стебельков растений и т. д.

ручейник для рыбалки

Добывают личинки сачка ми на мелководье, подгребая к берегу прошлогодние растения и донный мусор. Собирают их на корягах, за камнями и со дна, разыскивая шевелящиеся трубочки длиной 20—30 мм. Личинку насаживают с головы, пряча жало крючка в хвосте.

Сохраняют личинки в мешочке, опущенном в воду. Несколько дней они остаются живыми во влажном мху в прохладном месте. Домик-трубочку разламывают непосредственно перед насадкой личинки на крючок.

Личинки в качестве насадки используют весной и в начале лета, так как в дальнейшем они превращаются в насекомых.

Мотыль — лучшая насадка для всех нехищных рыб зимой и весной. Летом используется реже. Эта личинки комара — толкунца красного цвета достигает длины 10-12 мм. Из отложенных комарами яичек в донном иле выходят червячки, которые живут там около года. Рыба кормится мотылем, отыскивая его в иле. Добывают мотыль в прудах и озерах, зачерпывая ил ведрами. Ил  промывают в решете, в котором после промывки остаются червячки.

мотыль

Размер ячеек должен быть таким, чтобы мотыль не проходил через них. Для сохранения мотыля его надо перебрать, отложить живые личинки на тряпочку, смоченную водой, завернуть конвертом, сверху завернуть двойным-тройным слоем мокрой газеты держать в нижнем отделении холодильника. Один раз в два дня личинки высыпают в сосуд с холодной водой. Всплывшие, негодные, личинки удаляют. Живой мотыль хранят, как было уже сказано. На рыбалке мотыль хранят в пластмассовой или деревянной коробочке во влажной тряпочке.

Насаживают мотыля на тонкие мелкие крючки, задевая жалом под кожу за темную головку. Насаживают одного или несколько штук. Для мотыля имеются специальные крючки с пружинным зажимом. При использовании таких крючков мотыль в воде не вытекает и дольше сохраняется в качестве насадки.

Опарыш — личинка мясной и синей мухи. Мухи откладывают яйца в помойках, из которых появляются белые личинки. На опарыша ловят леща, язя, плотву, густеру, карася.

опарыш

Опарыша можно выращивать самому. Берут кусок загнившего мяса, лучше печени или легкого, делают на нем несколько глубоких надрезов и вывешивают на солнце. Вместо мяса можно вывесить распоротую рыбу. Мухи несут в них яйца, после чего мясо или рыбу перекладывают в горшок или ящик с пшеничными отрубями. Ящик плотно закрывают, чтобы личинки не выползли. Опарыш в отрубях очищается. Для сохранения личинок в ящик периодически подбрасывают новые порции мяса или рыбы. Когда опарыш достигнет полной величины (до 1 см), его перекладывают в другой ящик с опилками или отрубями и ставят в прохладное место для задержки дальнейшего развития личинок. В небольшом количестве опарыш сохраняют в нижнем отделении холодильника в пластмассовой или стеклянной баночке, засыпав личинки манной крупой.

Обычно опарыш насаживают по 1 — 2 — 3 — 4 штуки на крючок, в зависимости от размеров крючка и величины  личинки. Крючок вводят под кожу головки, причем жало должно быть немного выпущено наружу.

Поденка-метлица — это самая нежная и почти прозрачная бабочка. Живет от заката солнца до рассвета. Имеется несколько разновидностей поденки, однако в качестве насадки наиболее подходяща самая крупная «эфемера вульгата». Личинки этой бабочки водятся в реках с илисто-глинистым дном на глубине до 5 м. Они достигают в длину 5 см. Цвет грязновато-белый Рыболовы называют эту личинку «бабка» Для добывания личинок со дна делают железный совок на длинном шесте. Этим совком из воды достают грунт и выбирают из него личинки. Держат их в банке с водой, которую часто меняют. Непродолжительное время личинки можно хранить в сухих опилках в прохладном месте.

Поденка-метлица

Бабочки вылетают в июне и августе вечером в тихую погоду и носятся над водой. Все речные рыбы в это время поднимаются к поверхности и хватают падающих в воду бабочек. Бабочек ловят сачком и используют в качестве насадки. К утру бабочки гибнут.

Личинка стрекозы — хорошая насадка для всех карповых рыб, щуки и окуня. Личинки имеют желто-зеленый цвет, живут в иле стоячих водоемов, болот, заливов рек и выползают из воды по стеблям водяных растений (в Московской области во второй половине мая — начале июня). Личинки можно собирать ранним утром с водных растений или вытаскивая на берег травянистые кочки и прошлогодние растения. Насаживают ли чинку, пропуская крючок в голову с выводом острия в брюшке.

Стрекоз, вышедших из личинок, используют при ловле нахлыстом язей и голавлей. Крючок втыкают в туловище под горлом, а жало выводят в хвост.

Сальник (хрущ) — личинка майского жука или других крупных жуков, которые водятся в мусорных кучах, старой листве, на огородах, в земле, смешанной с перегнившим навозом, в сырых древесных опилках. Лучшими для ловли являются молодые белые личинки длиной 2 см. Старые личинки и длиной больше, и цветом желтее.

lichinka-hrush

Насаживают, прокалывая немного ниже головы снизу, жало выпускают в брюшко. Обычно такая насадка необходима при ловле донкой. Майских жуков (летающих) используют при ловле нахлыстом язя, голавля, жереха и др. Крючок вводят за грудной щиток и выводят в брюшке, при этом у жука отрывают жесткие надкрылья.

Гусеницы различных бабочек можно найти на деревьях, кустарниках, травяных растениях, капусте и т. д. Являются насадкой для поплавочной и донной удочек. На гусениц хорошо берет голавль, язь и др. Насаживают гусениц с головы, пропуская крючок к хвосту.

Короеды – личинки различных жучков, обитающих под корой еловых и сосновых пней, в стволах старого репейника, кустарника, полых трав. Насаживают личинки, вводя крючок с головы (по 2—3 штуки). Хранят корооедов в прохладном месте в пластмассовой коробочке в чуть-чуть влажных опилках. Наиболее часто используют при подледном лове.

drevotochecz

Кузнечик —хорошая насадка для ловли поверху язя, голавля, жереха и др. Собирать их лучше всего рано утром, так как они не могут в это время далеко прыгать из-за росы. Хранят их в закрытой стеклянной банке или пузырьке. Перед насадкой отламывают усы и боковые жесткие лапки.

Муха комнатная и др. — подходит в качестве насадки для ловли мелкой рыбы (плотвы, уклейки итд), обитающей в верхних слоях воды. Насаживают муху с головы.

Ракушки (двустворчатые) водятся почти во всех реках и озерах. Употребляют в качестве насадки для ловли карповых рыб, собирающих корм со дна, на донные и поплавочные удочки. Раковину раскрывают и отделяют ножом тело ракушки. На крючок насаживают тело целиком или его часть, удалив при этом твердые хрящевые части.

Растительные насадки

Зерновая насадка — пшеница, овес, ячмень, рожь, горох, перловка, кукуруза, фасоль, рис и др. Используют в моченом, пареном или вареном виде. Зерна замачивают в воде 10— 12 ч, после чего применяют как насадку. Кроме того, разбухшие зерна можно переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и парить в духовке или варить на слабом огне до размягчения, но не давать разваливаться и лопаться. Можно варить в капроновом чулке. Насаживают на крючок либо одно, либо несколько зерен.

ловля на кукурузу

Жмых (макуха) — очень хорошая насадка при ловле леща, язя, голавля, сазана и других карповых. Его распиливают на кубики и плотно защемляют между цевьем и жалом крючка. В этом случае забрасывают насадку осторожно, чтобы она не выпала (аналогично используются гранулы рыбного комбикорма). Жмых можно также разварить на слабом огне с небольшим количеством воды, добавить муки и размять в плотное тесто. При ловле формируют небольшие шарики и насаживают их на крючок.

Зелень (шелковик) — хорошая насадка для ловли плотвы в проводку, красноперки. Эта зелень растет на камнях, сваях и корягах. Имеет тонкие длинные шелковистые нити. Их промывают (берут в основном молодые, более светлые), прядку нитей складывают двойной петлей, надевают на изгиб крючка и затягивают. Концы подравнивают. Рыболовы, например, ловят рыбу на зелень в Москве-реке в черте города.

Картофель для насадки используется недоваренный. Обычно варят в кожуре, проверяя готовность вилкой или спичкой. Нарезают небольшими кубиками для ловли главным образом донками крупной нехищной рыбы, особенно сазана.

ловля на картофель

Геркулес перебирают, оставляют самые крупные дольки и ровным слоем кладут на кусок резины, смочен ной теплой водой. Увлажненный геркулес насаживают на крючок.

Тесто — берут 1,5 объема муки, заливают 1 объемом горячей воды и перемешивают до получения однородной массы. В готовое тесто можно добавить чайную ложку подсолнечного масла или щепоточку ванилинового порошка и все перемешать. Для окраски добавляют кусочек губной помады.

Тесто из черного хлеба — черный хлеб заливают водой на 1 мин, воду сливают, посыпают солью, добавляют чайную ложку подсолнечного масла, разминают и добавляют муку. Сваляв колобок, добавляют яичный белок, опять разминают и добавляют муку до образования упругой

Манная болтушка. Манку заливают минимальным количеством холодной воды и дают постоять 30 мин. Затем размешивают, добавляя холодную воду до образования густой клейкой массы.

ловля на манку

Манная каша — варят очень густую кашу, добавляют молотых ванильных сухарей, перемешивают. Можно добавить мед.

Пшенная каша (первый способ) — в 0,5 л кипятка засыпают 100 г пшена. После загустения разминают, добавляя подсолнечного масла, сахара, меда, еще раз разминают и ставят на огонь на 15—20 мин. Охлаждают под гнетом.

Пшенная каша (второй способ) — пшено просеивают и промывают несколько раз На стакан пшена берут два стакана воды и варят, пока пшено не разварится. Растирают до образования однородной массы и ставят в духовой шкаф на 2—3 ч, прикрыв доской (фанерой) с дырками. Вынимают и хранят в сухом прохладном месте. Можно варить на молоке и добавить подсолнечного масла.

Белые хлебные шарики — мякиш смачивают водой, отжимают и растирают с равным по объему количеством горячего вареного картофеля. Добавляют подсолнечного масла.

Белые хлебные шарики

Черные хлебные шарики — мякиш разминают, добавляют мед, растительное масло и еще раз тщательно разминают.

Белый хлеб с арматурой — мякиш замачивают, отжимают и разминают в однородную массу. Формируют лепешку, кладут на нее слой распушенной ваты, разрезают пополам, кладут друг на друга, опять разрезают, кладут друг на друга итд., пока вата не перемешается с хлебом. Добавляют чайную ложку подсолнечного масла и все перемешивают.

Насадка для карпа (сазана) — стакан сахара растворяют в двух стаканах воды и кипятят, в кипящую жидкость засыпают кукурузную крупу и, помешивая, варят до загустения. Снимают с огня, добавляют ванилин и перемешивают. Остужают и перемешивают до такой степени, чтобы кусок насадки хорошо держался на крючке. Ванилин можно заменить каплей анисового масла.

ловля на кукурузную крупу

Живцы

Живец  — это насадка для ловли хищных рыб. В качестве живца служат пескарь, ерш, верховка, уклея, голец, мелкая плотва, карась, густера, окунь и др. Живцов ловят в основном малявочницами и удочками. Часто верховка берет на удочку на мотыля и опарыша во время ловли карася, плотвы, окуня. При ловле малявочницей опускают в воду сетку и бросают немного прикормки (крошки хлеба, жмых, комбикорм итд). Через 4-5 минут сетку вынимают, а из нее — малька.

Хранят живцов в стеклянных банках с водой или в специальных пластмассовых малявочницах (называется так же, как и сетка для ловли малька), состоящих из двух, вставляемых один в другой, сосудов во внешний наливается вода, внутренний сделан решетчатым с крышкой. Когда внутренний вынимаешь, вода вытекает во внешний, а через крышку удобно брать живцов, оставшихся без воды. Воду, в которой находится живец, при хранении периодически меняют. Сосуд с живцами держат в прохладном месте, в тени.

живец для щуки и окуня

Привады

Привады применяют для привлечения рыбы к определенному месту, кроме того, рыболовы прикармливают рыбу во время ловли, бросая в воду разную прикормку.

В основном в качестве привады и прикормки рыболовы используют зерновые продукты. Это жмых, отруби, пшеница, рожь, овес, ячмень, горох итд. В стоячей воде сухой жмых опускают в сетке или кормушке на дно, распаренный жмых или другую прикормку бросают горстями в воду. На течении из смеси жмыха и глины делают шары и бросают их в воду выше места ловли. Течение размывает шар и освобождает жмых, который несет по течению.

Зерна для прикормки варят до размягчения.

прикорм для плотвы

В реках и озерах в качестве привады могут служить рубленые черви, улитки, ракушки, опарыш, мотыль, смешанные с отрубями или глиной.

Различные каши для привады и прикормки используются в виде колобков или разбрасываются в воду горстями. Карася и линя часто прикармливают творогом. Его можно смешивать со жмыхом и отрубями.

Самая главная задача рыболова — привлечь рыбу к местам ловли. Обычно для достижения успеха рыбу прикармливают в нескольких местах и на различных глубинах.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 1

  • У каждого рыбака всегда есть свои секреты по насадкам) Конечно, самые популярные все используют, но всё равно со своими особенностями)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *