Охота на кулика

Охота на куликов. Кулики — это болотные птицы. К ним относятся следующие семейства:

  • ржанкообразные
  • тиркушковые
  • шилоклювковые
  • серпоклювы
  • цветные бекасы
  • бекасовые
  • якановые

По величине они делятся на 3 вида:

  • Малых размеров — песочники и малые зуйки.
  • Средних размеров — мородунки, черныши и фифы.
  • Крупных размеров — чибисы, кроншнепы, травники, улиты, очень редко можно встретить кулика сороку и других.

виды куликов

Среда обитания куликов

Среда обитания этих птиц — различные виды водоёмов и просто сырые заболоченные места. Кормятся чаще всего на злаковых или рисовых полях. Кулики улетают на зимовку. Проблему охоты на куликов создает невозможность отследить трассы летних и весенних перелётов, так как у них нет постоянного маршрута.

Техника охоты

Многие охотники считают эту птицу дичью второго сорта и поэтому конкретно на куликов почти никто не охотится. Скажем так, что охота на этих птиц ведётся в случайном порядке. Так как, вероятность их встретить всё же имеется, то особенности охоты знать должен каждый охотник.

охота на куликов

Стайки этих птиц постоянно перемещаются — охота на них всегда оживлённая и требует определённых навыков. Попасть в летящего кулика очень тяжело. Дробь на этих птиц обычно берут самую мелкую и желательно двуствольное ружьё. Охотится на куликов лучше у водоёма с открытыми берегами или в заболоченной местности, когда дичь начнётся собираться в довольно большие стаи.

Неплохо когда возле выбранного вами водоёма находится поле с зерновыми, ведь это один из источников пищи куликов. Так же, можно охотиться на них скрываясь на убранных злаковых полях (где кормятся птицы). Дождаться когда соберётся достаточное количество птиц и стрелять. Зачастую, при правильном подходе, можно за два выстрела, в стае до ста особей, подбить около семи единиц дичи.

Охота зимой

Когда только начинаются морозы можно отслеживать запоздавшие с отлётом стаи (на побережье) и охотится наганом. Смысл такой охоты в том, что после обнаружения стаи один из охотников обходит куликов и медленно передвигается в сторону птиц. Подойдя достаточно близко к ним он открывает огонь. Второй охотник, затаившись в укрытии, стреляет по налетавшим на него птицам. Такой вид охоты хоть и не даёт хороших трофеев, но всегда оставляет приятные воспоминания и незабываемые эмоции.

Охотимся из шалаша

У куликов очень высокоразвито чувство стадного инстинкта, поэтому на водянистых местах кулики подсаживаются ко всем свои сородичам, даже если они вырезаны из фанеры или любого другого материала. Чаще всего такие макеты раскрашиваются в цвета птиц, на которых идёт охота. К профилям приделывают палочки, что бы воткнуть возле водоёмов. Возле такой самодельной приманки строится шалаш для охотника. Для большей эффективности можно ещё использовать имитатор голоса куликов. Главное это терпение и домой вы точно не придёте с пустыми руками.

Охота на куликов хоть не отличается пышным разнообразием, но приносит уйму удовольствия. Ко всему этому хочется сказать, что именно на этой охоте можно отточить навыки стрельбы. Остаётся только пожелать вам хорошего времяпровождения и не пух не пера.

Охота на куликов видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 14 =