Охота на рябчика с манком

Одним из самых распространенных объектов охоты в средней полосе, и в особенности в таежных зонах является рябчик. Это средних размеров (35-40 см) птица с пухлым туловищем и маленькой головой. В окрасе преобладают, как правило, серые, коричневые, черные и рыжие оттенки — именно это позволяет рябчикам отлично маскироваться в тайге. У самцов на голове имеется хохолок, а также черное пятнышко в районе грудной клетки.

Охота осенью

В основном охотятся на рябчиков осенью, когда погода еще сухая и относительно безветренная. Делается это при помощи манка — специального инструмента, который издает звуки подобные тем, которыми рябчики общаются между собой. Тут надо проявить умение и чуткость — если все удастся, то птица может подойти довольно близко. Те, кто имеет богатый опыт охоты на рябчиков, держат в арсенале несколько манков: одни предназначены имитировать крик самки, другие  — самца. Когда же птица приблизится на расстояние 15-30 метров, в нее стреляют из ружья.

охота на рябчика осенью

 

 

Охота на рябчика зимой

С зимней же охотой все обстоит несколько иначе. На зиму рябчики укрываются в специальные лунки в снегу. Так они спасаются от холода, ведь в местах их обитания температура зимой может падать до — 40 градусов. Предпочтение отдается рыхлому, глубокому снегу на открытых местах — под деревьями слишком велика вероятность, что на них могут свалиться ветки или шишки.

К слову, лунка имеет очень интересную конструкцию: какой бы ни была ее глубина, расчет всегда идет на то, чтобы при необходимости была возможность высунуть голову из-под снега. Притом перед входом в «комнату» роется тоннель, который подходит к лунке под прямым углом. Почти всегда температура в таком жилище будет держаться примерно около 3-5 градусов мороза. Если же станет слишком жарко, то рябчик проделает отверстие в «крыше», и воздух остынет.

Главное в зимней охоте на рябчика — найти лунку. Новичкам это дается нелегко — следы зимовки рябчика хоть и есть, но для того, чтоб их распознать, нужно иметь определенный опыт и внимательность. Это могут быть следы на снегу, помет — то, что, в общем-то, можно заметить при ближайшем рассмотрении, но и времени на прочесывание каждого клочка леса уйдет немало.

Еще один способ заключается в расстановке ловушек, но и здесь времени уйдет довольно много — все расставленные ловушки надо будет периодически обходить. Можно выбрать и классический метод — манок, но и тут следует учесть, что находясь в лунке, рябчик не откликнется на зов, и на удачу можно рассчитывать только в том случае, если птица вышла на кормежку.

Техника охоты с манком

охота на рябчика с манком

Охота на рябчика с манком требует весьма хорошего навыка, так как при недостаточно хорошем отображении свиста рябчик может не отозваться. Это является авантюрой чистой воды, так как при приманивании охотник должен оставаться абсолютно неподвижным. Если же удача улыбнулась вам, рябчик подлетит к вам очень близко, и вы сможете добавить его в список своих трофеев. Данный вид охоты является очень азартным, но грамотно приманить и тихо убить птицу сможет только по-настоящему терпеливый, грамотный и расчетливый охотник.

Да и в целом, охота на рябчиков требует определённого уровня мастерства охотника. Все необходимые навыки были присущи еще первобытным охотникам, которые могли выслеживать дичь часами, прежде чем получить то, зачем они пришли — пищу. В первобытные времена битва шла за выживание, за пищу.

Сейчас же охота несет в себе любительский и развлекательный характер. Возможно, это играют гены, так как исторически сложилось, что человек изначально был охотником, и охота — это один из способов ощутить себя один на один с дикой природой, почувствовать себя одним целым с ней, ощутить дуновение ветра, который несет в себе запах опасности.

Само собой, чертовски приятно, когда ты держишь в руках свою добычу и понимаешь, что ты добыл её сам, при этом потратив время на выслеживание, ожидание…. Всё это неповторимые ощущения, которые невозможно описать обычными словами.

Сама по себе, охота подразумевает вложение определённых средств — на амуницию, оружие, различные способы передвижения, специальных средств (манки, подкормку для животных, различные укрытия и принадлежности для маскировки), это занятие довольно затратное и требует наличия определённой удачи. Тем не менее, ощущения и драйв от этого занятия полностью себя окупают. Охота — это то, что должен в своей жизни попробовать каждый настоящий мужчина.

Видео охота на рябчика с манком

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 3 =