Охота с лайкой на дичь

Один из самых интересных разделов настоящей русской охоты на дичь — охота с лайкой. Чем же привлекает эта собака охотника? С очень многими лайками можно охотиться на бобровую и водоплавающую дичь и почти на все виды млекопитающих, за исключением, разве, зайца и лисы.

И то, некоторые охотники умудряются применять лайку на охоте с гончими вместо ружья. Кроме того, в большинстве своём, лайки — очень смелые и понятливые собаки, умеющие и за себя постоять, и хозяина защитить, и в какой-то степени предугадать его желания. С лайкой не страшно и в лесу заночевать: она предупредит о любой опасности.

Охота на тетерева и глухаря

С открытием летне-осеннего сезона охоты (вторая половина августа) работа лайки по молодняку этих видов в принципе одинакова. Собака поднимает выводок, видит, как птицы рассаживаются по деревьям, и начинает облаивать одну из них.

Молодые тетерева и глухари под лаем обычно замирают и разглядеть их в кроне дерева бывает непросто. Тетерева, взрослея, перестают выдерживать лай вообще. Взять из-под лайки тетерева уже во второй половине сентября — большая удача. Глухари же, напротив взрослея, перестают бояться собаки, с любопытством разглядывают её сверху, «щёлкают», «скрекают», словно поддразнивают бессильную злобу собаки.

А лайка, должно быть, нарочно разыгрывает ярость, зная прекрасно, что чем больше она будет отвлекать внимание глухаря на себя, тем легче хозяину подойти на верный выстрел. Только подходить теперь уже нужно осторожно, поскольку, заслышав человека, глухарь может улететь. Стрелять глухаря из-под собаки следует в бок по крылу. Выстрел в грудь или под хвост сделает тяжёлого подранка, которого можно и не найти.

Охота на рябчика

охота с лайкойНесколько слов о рябчике. Конечно, с лайкой особенно со звонкоголосой, на рябчика специально охотиться не придётся. Если при подъёме от человека рябчик нередко садится на первом же десятке метров полёта, то от собаки он обычно с тревожным писком пролетает не менее сотни. И всё же попадают среди лаек такие сметливые, что по рябчику почти не лают, а только скулят, подзывая таким образом хозяина. В общем, хотя специально на рябчиков с лайкой не охотятся, это не значит, что она только мешает в этом случае.

Охота на водоеме

охота с лайкой на водоеме
Лайка обычно является одной из лучших собак при охоте на уток. Её задача — поднять утку на крыло в зоне выстрела, а после него отыскать и принести хозяину битую птицу или подранка. Лайка на утиной охоте сводит потери добычи до минимума и это очень радует хозяина.

Разумеется в районах промысловой охоты (Урал, Сибирь, Дальний Восток), где лайка является и добытчицей (пушнина), и кормилицей (мясо), охотник и сам вряд ли возьмёт её на утиную охоту. Ведь у собак, часто плавающих и ныряющих за подранками, от попадающей в уши воды с годами ослабевает слух, иногда до полной глухоты. Но пусть уже решает сам владелец лайки — охотиться с ней на уток или нет.

Ко всему этому остаётся лишь добавить, что при охоте с лайкой надо очень внимательно до выстрела разглядеть, не самку ли (особенно глухаря) облаивает собака. И уже тем более категорически нельзя стрелять «квохчущих» птиц — это старка. Это наше богатство!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + шесть =