Охота на гуся с засидкой

Как мы уже знаем, гусь считается птицей крупной, увесистой, поэтому ему и отдают предпочтение зачастую, нежели более мелким птицам. Различают несколько пород гуся, обитающего, как правило, каждый в разных экологических зонах. Различают серых гусей, гуменников, гусей сухоносов, белых, гусей-белошеев, а также горных. Мы рассмотрим, как нужно правильно вести подобную охоту.

Организация засидки

Одним из первых правил охоты на гуся, является верно организовать засидку на эту птицу. Это дело не составляет особого труда, но нужно учесть несколько важных моментов. После того как вы сориентировались и расставили чучела, нужно начинать окапываться.

засидка на гуся

Исходя из размеров тела охотника , в земле нужно выкопать углубление, в длину немногим больше 1.5 размера бедра; в ширину — чуть больше ширины плеч стрелка; вглубь — менее трети роста охотника.

Глубины должно хватать, чтобы не выдать охотника и предоставить самую оптимальную видимость перед выстрелом. Уровень глаз должен быть слегка выше линии поверхности почвы, иначе обзор будет затруднен и стрелять станет дискомфортно. В то же время если голова охотника будет находиться очень высоко, то производить стрельбу будет уже не в кого, поскольку чутье у гуся отменное, он не подойдет и, испугавшись, запросто улетит.

Организация маскировки перед охотой

Вторым, не менее важным шагом является маскировка. Если пренебречь маскировкой, то охота мало того что пойдет не в том русле, но и может вовсе не состояться. Но раз уж вы читаете эту статью , то наверняка знаете какую роль она играет в процессе охоты.

маскировка перед охотой

Отлично подойдет для маскировки и стерня и озимая трава — любая растительность совпадающая по цветовой гамме. Так же можно использовать удобный скрадок, которые сейчас есть в продаже или изготовить его самостоятельно. Собрать его на месте довольно просто, что позволит не окапываться и сэкономить время и силы.

Часто гуси подают голос ,когда приземляются на место жировки, поэтому очень важно для стрелка засечь тот момент, когда стая уже близко. Если у охотника достаточно опыта — ему не составит труда задолго до приближения гусей, определить по звуку , не высовываясь, направление и приблизительное количество гусей в стае. Как правило к моменту посадки птиц, охотник уже держит ружье на изготовке.

Где лучше всего делать засидку

Именно в местах кормления гусей и осуществляется засидка. По количеству экскрементов можно найти это место. Все же не стоит производить засидку в самом скоплении гусиных фекалий, но для подсадных и чучел это место в самый раз подойдет. Засидка охотника же окапывается примерно в 35-50 метрах от них.

охота из засидки

Направление и сила ветра играют весьма важную роль. Кроме всего прочего нужно учесть, что на посадку стая будет заходить в не зависимости от того откуда она прилетела. Эта особенность помогает гусям избежать ситуаций, заставших их врасплох, и по встречному ветряному потоку гусь не прикладывая лишних усилий может развернуться назад и вновь встать на крыло.

Гуси делают несколько контрольных заходов на посадку, чтобы предупредить опасность. В такой ситуации охотнику требуется проявить терпение и, дождавшись окончательной посадки птиц, принимать дальнейшие решения. Следует быть внимательным и усидчивым , тогда охота удастся на славу.

Смотрите видео про охоту на гуся на болоте

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + семнадцать =