Охота на тетерева

Охота на тетерева — это очень популярное развлечение везде, где водится эта прекрасная и гордая птица. Особенностью этой птички является не только то, что она среднего размера и имеет довольно-таки характерный окрас, который изменяется в зависимости от ее пола, но и то, что весной, во время брачного периода, она начинает токовать.

Это значит, что некоторая группа этих птиц находит себе небольшую поляну или луг и там собирается, чтобы в спокойной обстановке начать свои брачные игры. И если вначале на току будет всего лишь четыре-пять птичек, то попозже, всего лишь через несколько дней, их число значительно увеличивается, так что собирается порой довольно-таки значительная стая. Вот в этот момент можно смело начинать охоту на тетеревином току и воплощать все знания об охоте на тетерева вживую.

тетерев

Подготовка тока для охоты

Давайте немного поговорим о том, как найти тот самый, подходящий ток, на котором можно будет охотиться, и откуда вы будете приносить домой лучшую добычу и самых красивых тетеревов. Если вы опытный охотник, то найти место для охоты в этом году будет не слишком-то и сложно, так как тетерев нередко возвращается на старое место, либо же смещается от старого на несколько метров.

Но, к сожалению, это случается далеко не всегда и порой приходится искать новое место для охоты, что имеет немного другой характер. Очень важно проверять перед новым сезоном охоты, как старые токовища, так и новые места охоты и при необходимости починить шалаш, либо же сместить его в другую сторону.

Почему птицы меняют место токаместо тока

Иногда бывает и так, что охотник, приходя на старое место, тока там уже не обнаруживает. Причин этому может быть сразу несколько и вот некоторые из них:

  1. Влияние человека
  2. Изменения численности птиц
  3. Болезни
  4. Изменение местности

Как найти новый тетеревиный ток

Если вы еще не слишком опытный охотник и не имеете постоянного тока, либо же по каким-либо причинам решили изменить место для охоты, то вы должны понять, что искать ток нужно будет еще до наступления брачного сезона. Это обусловлено необходимостью постройки шалаша, ведь птицы должны привыкнуть к новой постройке, полностью с ней ужиться и не бояться ее.

Искать тетерева нужно на открытых полянах, недалеко от болот, на полях, которые понемногу зарастают и на опушке леса. Искать лучше всего еще ночью. Именно тогда тетерева больше всего шумят, издавая характерное бормотание, не узнать которое просто невозможно. А слышно его за несколько километров от тока. Когда же вы нашли местоположение тетеревов, обязательно уточняйте его, чтобы не поместить свой шалаш не в самом подходящем для охоты месте.

Что делать, если вы услышали сразу несколько местоположений?охота на тетерева

Возможно и такое, что вы найдете несколько тетеревиных токов. В таком случае не стоит распыляться и стараться охватить все и сразу. Лучше выберите одно место, на наиболее вам подходящее и перспективное. Именно там вы и будете охотиться, не отвлекаясь на все остальные токовища.

Когда же вы уже нашли и полностью определились с местоположением токовища, начинайте аккуратно к нему приближаться. Сделать это незаметно помогут особенности ландшафта местности, а также находящиеся рядом деревья и кусты. Когда же до тока осталось всего двести метров, то оцените местоположение его центра. Именно там и будет находиться ваш шалаш.

Центр можно пометить кочкой, старым пнем или высоким пучком травы.

Если у вас есть время и вы можете подождать, то не делайте ничего до окончания тока. Ну а если времени как такового нет, то аккуратно спугните птиц и отметьте место их наибольшего скопления для дальнейшей постройки охотничьего шалаша.

Что же касается расположения шалаша, то он не должен быть слишком близко к центру, чтобы не напугать птиц, но и не слишком далеко, чтобы иметь возможность в них попадать.

Помните также и о том, что шалаш должен наилучшим образом вписываться в местность и ничем не отличаться от окружающей среды, иначе птицы его попросту не примут в своей среде обитания.

Охота на тетерева видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =