Ловля судака в отвес с лодки

При способе рыбалки на судака в отвес, ловить рыбу сразу под лодкой не нужно. От плавательного средства до приманки должно быть незначительное расстояние. С лодки, которая идет в дрейфе, таким образом удается наловить достаточно рыбы. На первый взгляд, процесс дрейфа лодки не кажется сложным. Но это не совсем так. Если лодке позволить спокойно двигаться по течению или по ветру, поклевка судака будет иметь случайный характер. В первую очередь нужно выбрать наиболее подходящий для дрейфа участок, выбранная дистанция должна быть не короче 100 метров. Дно на всем протяжении прохождения лодки должно быть однородным, без значительных перепадов глубины. Небольшие скопления камней или ракушечники приветствуются, потому что судаки между такими преградами чувствуют себя наиболее комфортно.

Поиск места для ловли

Используя эхолот можно легко найти выигрышный для дрейфа лодки участок. Обнаруженное подходящее место просто отмечается GPS – навигатором. Продолжить рыбалку можно соблюдением отмеченной линии по ходу лодки, либо просто дрейфом в отмеченном направлении.

дрейфКогда нет в наличии подобного приспособления, необходимо маркировать хотя бы начало и конец движения буйками. Можно дополнительно отметить выраженные изменения дна, или расставить буйки с обозначением различных глубин.

Для качественного облова хорошего участка, пройти по нему нужно не раз. При прекращении клева можно перейти на другое место. Когда поклевки вообще не появляются, это не означает что и позже на этом месте не будет рыбы. Стаи судаков за день преодолевают достаточные расстояния, и их появление возможно впоследствии в уже проверенном, но показавшемся неудачным месте.

Снасти

снасти для ловли судакаОпределившись с выбором качественного участка, пометив его тем или иным способом, можно переходить к самому процессу ловли судака в отвес. В лодке допустимо наличие двух рыбаков, каждый может контролировать по одному удилищу в руках и дополнительно еще два удилища в держателях. На медленном дрейфе приманки с держателей отличаются необычайной уловистостью. Если ветер не самый удачный, то даже самый замечательный и качественный участок, будет сложно обловить, в соответствии с определенным маршрутом передвижения.

В такой ситуации потребуется дополнительный контроль движения лодки веслами или даже моторного руля. Можно легко двигаться дрейфом в нужном направлении, если поставить электрический мотор лодки на тягу. Движение задним ходом наиболее выигрышный вариант. Бензиновый мотор желательно вытащить из воды в лодку, тогда он точно не помешает. Использовать его нужно только при перемещении на новое место ловли или что бы добраться до нужной глубины.

1

Техника ловли

Для удачной рыбалки в отвес на судака, необходимо не только умение правильно использовать мотор, но грамотное управление обоими удилищами: и тем, которое находится в держателе, и находящимся в руках. Цель удержания в руках активного удилища заключается в том, что можно постоянно ощущать движение приманки. В длину такая удочка достигает двух метров, а задача состоит в постоянном приближении приманки к поверхности дна. Для лучшего результата не стоит совершать резкие движения.

ловля в отвес

Джиг – головка должна быть как можно более весомой, около двадцати, двадцати пяти грамм. Первые десять секунд приманка должна спокойно подвисать над дном, затем ее можно окончательно опускать, точнее она должна сама медленно спускаться ниже. Как только происходит критичное приближение к поверхности дна, нужно коротким и резким движением выдернуть приманку повыше. Затем она снова должна начать медленно спускаться к поверхности дна. Это один из эффективнейших способов преподнесения приманки во время рыбалки на судака в отвес.

Длина пассивного удилища, находящегося в держателе достигает 2,7 метров. Сама по себе эта удочка должна быть достаточно мягкой. Замечая приманку на таких удочках, судак, не чувствуя сопротивления, гораздо решительнее ее прихватывает. Беспокойство, о том, что рыба на подсечке мягкой удочкой обычно сходит, не обоснованно.

Практика показывает, что зачастую, на пассивное удилище клев рыбы гораздо более значительный, чем на удилище, удерживаемое в руках. Вполне возможно, что связано это с чересчур интенсивным движением активной приманки и в результате малоподвижная приманка на пассивной удочке видится судаку более соблазнительной.

Ловля судака в отвес видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − шесть =