Зимняя рыбалка на судака

Судак принадлежит к семейству окунёвых рыб, поэтому он предпочитает те же водоёмы что и окунь. Живёт он в озёрах, водохранилищах, а так же в реках с небольшим течением и светлой водой. Не пренебрегает и закоряженными местами. Зимой, когда лёд набирает максимальную толщину, он перемещается в ямы, или скапливается в местах впадения мелких ручейков и речек. Здесь достаточно кислорода, да и корма, так как тут скапливается мелкая рыбёшка.

Вес судака может достигать нескольких килограммов, поэтому рыбаки отдают своё предпочтение ловли именно ему. Сколько незабываемых впечатлений оставляет борьба с крупной, сильной рыбой.

зимняя ловля судакаЧтобы найти место стоянки судака, можно следовать нескольким правилам. Например, в небольших водоёмах, его следует искать первым делом в ямах и перепадах дна русла речки. По приметам определить, где может быть коряжник, или много подтопленных деревьев и обловить такие места с особой тщательностью. Если собираетесь ловить на крупных реках, то нужно искать места поглубже.

Приманки

Судак может достигать крупного размера, но его рот, относительно тела невелик. Поэтому он в основном кормится мелкой, продолговатой рыбой. В связи с этим его ловят блеснами, которые своим видом напоминают таких рыбок. Они так и называются – судачьи, по форме узкие и продолговатые. Оснастку предпочтительно делать из подвесных тройников, что повышает уловистость. Впаянные крючки применяют реже, так как при этом увеличиваются сходы рыбы.

Судак обладает очень сильной хваткой. Если блесна с одной своей стороны залита свинцом, то зубы впиваются в него и не скользят, а тройник остаётся в стороне и не может зацепиться за пасть рыбы. Поэтому, желательно ловить на блесны, у которых металлические пластины с двух сторон.приманки для судака

Основным кормом у судака, являются мелкие рыбки, у которых светлая чешуя. Поэтому блесны должны преобладать серебристым цветом. Так же ловится на светло-жёлтый и латунный цвета. Тройник на блесне можно оснастить ещё кисточкой из оранжевых или красных ниток.

При кислородном голодании зимой, рыба малоподвижна и не активна, поэтому двигаться блесна должна плавно, без резких рывков и скачков из стороны в сторону. Замечено, что мелкий судак, хватает подвижную блесну, а крупный наоборот плавную проводку.

Уловистые блесны:

  • Учинская — Она сделана двухцветной со смещённым центром тяжести.
  • Луч — У неё прогружена передняя часть, и она имеет небольшой загиб внутрь.
  • Власовская — Напоминает лыжу с продольным изгибом и поперечной крутизной.
  • Судачья — Делают её из мельхиоровой и латунной пластин, а при движении она создаёт большое возмущение воды.
  • Лодочка — У неё овальная форма, поэтому обладает хорошей игрой в воде.
  • Кормилица — Имеет как продольный, так и поперечный изгибы.

Ловится судак на мормышки и балансиры, которые делают крупнее, чем для ловли окуня, но в основном попадается мелочь. Наиболее удачным временем лова, является пасмурная, сумеречная погода. Хорошие уловы чаще бывают утром на рассвете и вечером.

Смотрите видео о ловле судака зимой часть 1

 видео часть 2

Читайте также:

Комментарии 1

  • Статья написана довольно интересно. Но, к своему глубокому сожалению, мне самому не удавалось никогда поймать судака. Просто у нас судак не водится. А когда специально ездили на ловлю судака, мне почему-то он не попадался. Но, прочитав данную статью, постараюсь немного поменять метод ловли данной рыбы и опять поеду специально за судаком. Надеюсь, что на этот раз мне повезет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =