Ловля судака осенью на джиг

Осень – золотая пора для спиннингистов. Хищники в это время жируют, готовясь к долгой холодной и голодной зиме, поэтому хорошо ловятся практически на все виды искусственных приманок. Но если окуня или щуку сможет поймать даже новичок, причем без особого труда, то с судаком не все так просто.

Оглавление

Во-первых, его сначала нужно найти, а для этого как минимум надо знать расположение глубоких мест на реке, или иметь эхолот, если планируется использовать плавсредство. Во-вторых, в отличие от той же щуки клыкастый не бросается на все, что движется, отреагирует он только в том случае, если приманка будет правильно подана.

Lovlya-sudaka-na-dzhig

Существует несколько эффективных способов ловли судака. К примеру, летом этого хищника можно удачно половить с лодки донной снастью в отвес. Осенью же на него лучше идти со спиннингом и солидным арсеналом джиговых приманок. Ниже будут рассмотрены все нюансы ловли судака осенью на джиг, но прежде разберемся, где его искать в это время года.

lovlya-sudaka-osenju

Перспективные места

Поимка судака на песчаных отмелях и других прибрежных участках возможна лишь в самом начале осени, пока еще держится летнее тепло, но как только погода становится по-настоящему осенней, он смещается ближе к русловым ямам и на мелководье больше не выходит. На первый взгляд ловля судака осенью на спиннинг не кажется слишком сложной наукой. Клыкастый ушел на глубину, предпочитает держаться на выходах из ям, что значительно сужает область поиска. Тем не менее, даже матерым судачатникам далеко не всегда удается его найти. Дело в том, что у судачьих стай нет ярко выраженных стоянок, ни летних, ни зимних. Независимо от сезона этот хищник никогда полностью не останавливается, он постоянно перемещается, преследуя кормовую рыбку. Если на прошлой рыбалке какая-то перспективная точка подарила десяток голов, шансы на то, что и сегодня здесь будет такой же клев, очень небольшие. Поэтому в осенней ловле судака следует придерживаться такой тактики: не задерживаться на тех участках, где поклевки по большей части случайные или вообще отсутствуют, неустанно продолжать искать место скопления хищника. При этом в первую очередь необходимо облавливать большие глубины.

Легче всего искать клыкастого на небольших речках, где поиск сводится к облову самых глубоких мест, то есть, русловых ям. Обычно такие вычисляются по внешним характерным признакам: обрывистый подмытый берег, резкий поворот реки и так далее. А вот на обширных водохранилищах поисковые работы занимают немало времени, ведь на большой акватории глубоких перспективных точек может оказаться довольно много. Которую из них облюбовала стая судаков, рыболову придется выяснять единственным доступным методом – облавливать все по очереди, пока на одной из них не произойдет несколько уверенных поклевок. Хотя, конечно, можно воспользоваться дорогим чувствительным эхолотом с системой определения рыбы, но называть такую рыбалку спортивной язык не поворачивается.

снасти на судака осенью

Спиннинг для джиговой ловли судака осенью

К снасти выдвигается ряд серьезных требований. Спиннинг должен выдерживать тяжелые джиг-головки, далеко забрасывать силиконовые приманки весом от 10 г, обладать хорошей чувствительностью, позволяющей контролировать искусственную рыбку во время проводки и фиксировать любые поклевки, даже самые осторожные. Для ловли судака подойдет снасть с такими характеристиками:

жесткое удилище длиной 3,6 метров для ужения с берега или 2,7 метров для рыбалки с лодки, с тестом до 40 г и чувствительным кончиком;

• стандартная безынерционная катушка со шпулей 3000 и передаточным числом 5:1;

плетеный шнур диаметром не меньше 0,12 мм (цвет может быть любым, на большой глубине это не имеет особого значения);

флюорокарбоновый поводок на случай поклевки щуки сечением 0,3-0,35 мм и длиной до 40 см (металлический лучше не использовать, поскольку судак – хищник пугливый и осторожный).

шарнирный монтаж с ушастым грузиком в форме шара, пули, чечевицы или обычная джиг-головка.

ловля судака осенью на джиг

Все составляющие снасти должны быть сбалансированными, слаженными, в противном случае рыболову будет проблематично выполнять некоторые техники, о которых речь пойдет ниже.

Джиговые приманки на судака

Как и летом в холодный осенний период для ловли клыкастого применяются силиконовые виброхвосты, твистеры и рыбки из эластичного пенополиуретана (поролона). Размер приманок колеблется от 7 до 13 см. Их цвет может быть каким угодно, сегодня на полках рыболовных магазинов представлена такая цветовая гамма, что голова кружится. Из этого разнообразия опытные спиннингисты рекомендуют выбирать силиконки коричневых, зеленых и оранжевых оттенков, которые лучше всего работают по судаку. Шансы на успех вырастут в разы, если приобрести ароматизированную резину, хотя стоит она на порядок дороже. Что касается производителя, то в этом плане выбор очевиден – Mann’s, Berkley, Kosadaka, Bass Assassin. Продукция этих фирм вполне заслуженно лидирует на рынке.

приманки на судака

В арсенале каждого заядлого судачатника всегда есть несколько поролоновых рыбок, часто выручающих в те моменты, когда хищник игнорирует силикон. Чем его привлекают поролонки, доподлинно неизвестно, но они считаются именно судачьими приманками. Изготовить их можно прямо на водоеме, если взять с собой ножницы и парочку ярких губок, предназначенных для мытья посуды.

Техника ловли

Для успешной ловли судака осенью на джиг мало отыскать местонахождение потенциальной добычи, нужно еще уметь грамотно управлять приманкой при проводке. Чтобы раззадорить хищника, спровоцировать его на атаку, иногда приходится немало экспериментировать, предлагая ему то очень резвую рыбку, то практически неподвижную. Всего существует пять основных вариантов джиговой проводки.

sudak-na-djig

1. Равномерная – эффективна при ловле в средних горизонтах, поэтому для осеннего судака, который придерживается дна, мало подходит. Но в любом случае надо помнить, что наилучшая проводка определяется экспериментальным путем.

2. Ступенчатая – самая распространенная в джиговой ловле. Осенью весьма актуальна, поскольку высокую результативность показывает именно в холодной воде.

3. Скачкообразная – предназначена для ловли хищника со дна. Приманка совершает короткие прыжки над донной поверхностью, имитируя рыбку, занятую поиском корма.

4. Агрессивная – лучше всего работает в прозрачной воде по активному хищнику. С помощью резких подъемов удилища приманка подбрасывается вверх, опускается на дно и снова устремляется к поверхности.

5. На снос – чаще применяется в ненастную погоду, когда судак неактивен. Важно угадать с весом джиг-головки, подобрать такую, чтобы она не цеплялась за дно, но и не выносилась течением слишком высоко.

ловля судака на джиг

Подведем итоги

Результативная ловля судака на джиг осенью возможна при наличии трех составляющих: глубоких ям на водоеме, грамотно собранной снасти и правильно подобранных приманок. Если по каким-то причинам клыкастый не отзывается, экспериментируем с проводками. Вот, собственно, и все, что нужно для успешной рыбалки.

Ловля судака осенью на джиг видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 10 =