Ловля щуки в сентябре

Сентябрь считается идеальным месяцем для ловли щуки, поскольку осенние похолодания сказываются на температуре воды водоемах, делая её одинаковой температуры на всех слоях. Кроме того стабилизируется и содержание кислорода в воде, а для рыбы все эти изменения весьма благоприятны.

Поведение щуки в осенний период

В результате происходит равномерное распределение рыбы по площади водоема, что очень удобно для охотящейся щуки, которая отличается повышенной активностью в это время года. Причинами такого поведения этой хищной рыбы являются приближающиеся холода и нерест, подготавливаясь к которым она потребляет гораздо большие объемы пищи.

Точно угадать в этот месяц место где будет идти лучшая ловля невозможно, ведь рыба меняет свое поведение и место охоты — теперь она не таится в засаде, а активно передвигается по водоему. Догоняя молодую рыбу иных видов.

ловля щуки осенью

Следует помнить о том, что в водоемах, которых бывают наиболее заметные перепады уровня воды, перемещение рыбы может проходить более активно. Для того, чтобы все-таки обнаружить щуку нужно определить места скопления молодой кормовой рыбешки, обычно это там где в основной водоем впадают притоки, где размываемые обрывистые берега либо быстрые протоки, которые обогащают воду кислородом.

К плюсам сентябрьской ловли относится возможность использования любого вида снастей и приманок, на которые щука набрасывается безо всякой осмотрительности, что опять же благодаря этому времени года.

Способы и техника ловли

Самым эффективным сентябрьским способом ловли считают ловлю при помощи спиннинга и разнообразных приманок. В случае ловли на берегу длина удилища не должна быть меньше 3-х метров, при этом лучше всего оборудовать его надежной безинерционной катушкой. Использование инерционных катушек при такой длине удилища менее удобно.

Поскольку ловля будет вестись на очень активную и агрессивную рыбу, следует правильно подобрать леску. Она должна быть не меньше 0,28 мм, а если будет использоваться плетенка, то не меньше 0,18 мм. Также тщательно следует отнестись и к выбору поводка.

осенняя ловля щуки

При ловле щуки с лодки можно использовать спиннинг с длинной удилища в 2,4 м., леска на нем должна соответствовать вышеуказанным параметрам, вид катушки в данном случае не принципиален. Также не помешает наличие зевника и экстрактора. Любителям ловли в ночи понадобится специальный фонарик на лоб.

В процессе вытягивания попавшейся рыбы следует помнить о том, что щука среднего размера не будет оказывать сильного сопротивления, в то время как для более внушительной рыбы обязательно потребуется закрепленный на длинной ручке подсак либо багор.

Приманки для ловли

Поскольку щука будет клевать на любой вид приманки, её следует выбирать исходя из вида водоема и состояния воды в нем. Для глубокого водоема с чистой водой подойдет обыкновенная колебалка любого цвета. Для неглубокого водоема заросшего водорослями следует взять небольшую блестящую вертушку.

Но это лишь рекомендации, на самом деле сентябре — это лучшее время для экспериментов с различными приманками для ловли щуки. Хотя некоторые рыбаки отмечают невыгодность сентябрьской ловли на живца и связывают это с несколькими причинами: проблематичностью отлова мальков, непостоянным поведением щуки и пассивным поведением наживки в холодной воде.

В какую погоду лучше ловить

Что касается погоды, то в этом плане предпочтения щуки не меняются даже в сентябре — предпочтительней пасмурные дни, так как перед дождем рыба ведет себя активнее. Однако необходимо помнить о том, что щука становится малоактивной и уходит на глубину при понижении температуры воды до восьми градусов.

Ловля щуки в сентябре видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − семь =