Ловля сороги зимой

Известно, что зимой любая рыба утрачивает активность, однако это обстоятельство никак не отражается на количестве рыбаков на водоемах. Они готовы вставать среди ночи, мерзнуть, недоедать, трудить ноги, неустанно исследуя реку или озеро в надежде найти рыбий косяк, часами сидеть над лунками под снегопадом и в лютый мороз.

✔ Оглавление

Но что можно поймать в такую погоду? Конечно, в подобных условиях рассчитывать на поимку трофейного леща не приходится, а вот сорожка запросто может порадовать несколькими хорошими поклевками. И если в середине холодного сезона клюет она нечасто и довольно вяло, то по перволедку и в конце зимы такая рыбалка подарит не только массу положительных эмоций, но и достойный улов.

Зимняя_рыбалка_сороги

☸ Где ловить

Сорога – устаревшее название известной всем плотвы, сейчас ее так называют лишь в отдельных регионах нашей страны. Эта рыба может клевать на протяжении всего зимнего сезона, от ледостава до начала движения льдин, но далеко не все рыболовы-зимники способны подобрать к ней ключик. Если уловистую мормышку еще можно выбрать из собственного арсенала путем экспериментов, то при поиске самого объекта ловли у многих возникают затруднения. Дело в том, что у сороги, как и у любых других подводных обитателей, есть свои излюбленные места на водоеме и тропы между ними, по которым она перемещается. Если сверлить лунки наугад, поклевку можно так и не увидеть. Где же прячется эта рыбка зимой?

Опытные рыбаки-зимники рекомендуют начинать поиски вблизи основного русла и на выходах из ям. Главное, чтобы поток в выбранном месте не был слишком сильным, поскольку у ослабевшей сороги нет сил, чтобы ему сопротивляться. Идеальным стартовым вариантом будет участок с минимальным течением и глубиной от 3 до 5 метров. А если его дно усеяно корягами, тогда в правильности выбора можно даже не сомневаться. Здесь мелкая сорожка прячется от хищников, а мерная (весом до полкило) просто пересиживает тяжелое время, периодически выходя покормиться.

При продолжительных оттепелях, без которых в последние годы не проходит ни одна зима, рыбка частенько посещает прибрежную зону и отлично ловится даже на глубине меньше 1 метра. Правда, ее размеры далеки от трофейных, зато можно получить немалое спортивное удовольствие.

ловля сороги зимой

Некоторые рыболовы, сделав пару безрезультатных проводок, спешат на новое место, оставляя свежую лунку более опытным «коллегам». Последние же никуда не торопятся и правильно поступают. Иногда на оставленной кем-то лунке рыба отзывается спустя 15-20 минут после заброса снасти, и если заинтересовать ее небольшим количеством кормового мотыля, то она никуда уже не уйдет. Если произошло несколько уверенных поклевок, тогда целесообразно разбурить вокруг площадку примерно 15 квадратных метров и по очереди проверять все лунки.

☸ Снасти и мормышки для ловли сороги

Сорожка – достаточно осторожная рыба, способная попробовать приманку настолько нежно, что рыбак этого даже не заметит. Именно поэтому для ее ужения потребуется очень деликатная снасть с чутким кивком, способным передавать малейшие тычки. По той же причине не стоит ставить слишком толстую леску, максимальный диаметр – 0,1 мм, а если крупных экземпляров в водоеме нет, тогда лучше 0,08 или даже 0,06 мм.

ловля сороги на мормышку

Нельзя рассчитывать на успешную ловлю, придя на водоем с двумя-тремя мормышками, которые в магазине первыми попались на глаза. С собой нужно иметь не меньше десятка мормышек разного цвета и формы. Лучше всего если внешне они будут напоминать какое-нибудь распространенное подводное насекомое или его личинку. На худой конец обычную капельку можно украсить цветными бисеринками или пучком не слишком ярких ниток, поскольку эта рыба лучше реагирует на темные цвета. Подойдут серые или зеленые. Ну а светлые и двухцветные приманки сгодятся при ловле со дна на приличной глубине (свыше 5 метров). Что касается размеров мормышек, то для ужения сороги используются небольшие изделия (до 4 мм), оснащенные крючками 2, 3 и 4 номера.

Вес мормышки, как и цвет, зависит от глубины ловли, а также от активности рыбы. Правило такое: чем глубже, тем тяжелее должна быть приманка. В противном случае будет проблематично доставить ее в придонный горизонт. Это заставляет обращать внимание на материал, из которого изготовлена мормышка. Вольфрамовые изделия дороже свинцовых, зато они тяжелее, поэтому быстрее опускаются на дно, и их не так сильно сносит течением.

мормышка для ловли сороги

В качестве живой составляющей приманки рыболовы применяют мотыля или опарыша. Ближе к весне сорога потихоньку начинает интересоваться растительными подсадками, такими как хлеб или тесто. Кроме того ловить ее можно на так называемую безмотылку – мормышку, не предполагающую использования никаких дополнительных компонентов. Это не означает, что она ловит сама. Рыбалка на безмотылку требует владения определенными техниками игры, освоить которые не так-то просто, поэтому многие рыбаки продолжают подсаживать мотыля даже на такую мормышку.

☸ Техника ловли

Следует знать, что объект ловли не всегда стоит в придонном слое, периодически стая может подниматься в средние горизонты. Учитывая этот факт, в самом начале рыбалки стоит проверить все уровни вплоть до льда: рыба не отозвалась у дна – поднимаем на полметра выше, не хочет клевать и здесь – еще один подъем на такую же высоту. Поднимать нужно до тех пор, пока не произойдет поклевка или не станет понятно, что желанной рыбы под лункой нет.

ловля сороги по последнему льду

Зимой полусонной сороге не интересны резкие движения приманки, чаще удается спровоцировать ее плавной неторопливой игрой. Базовая проводка – медленный подъем мормышки на 8-10 см над донной поверхностью, пауза в несколько секунд и такой же медленный спуск. В середине сезона эта рыба может вообще не реагировать на движение, поэтому есть смысл попробовать ловить на неподвижную мормышку с мотылем или, как говорят рыбаки, на стоячку. При хорошей активности стоит поэкспериментировать с проводками, разными вариантами анимации и подобрать наиболее эффективную.

☸ Прикармливание

Отличных результатов на такой рыбалке можно добиться с помощью прикормки, благодаря которой рыбу нередко удается удержать возле лунки. Подойдет как магазинная смесь, предназначенная для ловли в холодной воде, так и приготовленная своими руками из сваренной мелкой крупы, сухого молока и панировочных сухарей. Если глубина в месте ловли большая и присутствует течение, лучше использовать специальную зимнюю кормушку «самосвал», в других условиях можно бросать в лунку корм в виде небольших шариков. Главное, не перестараться с количеством, иначе насытившаяся сорога перестанет реагировать на мотыля.

ловим сорогу зимой

⚙ Полезный совет

При ловле сороги, особенно на незначительной глубине, желательно присыпать снегом лунки. Эту трусливую рыбку может испугать даже неестественное поведение приманки, не говоря уже о столбе яркого света, падающего сверху.

▶ Ловля сороги зимой видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + двенадцать =