Ловля плотвы весной

Ловля плотвы весной. Весной после схода льда многочисленная «армия» рыболовов устремляется на реки. С чего вдруг такая активность? Соскучились за рыбалкой по открытой воде? Конечно и это тоже, но главная причина кроется в другом. В марте начинается знаменитый ход плотвы – явление, повторяющееся из года в год.

Миграция этой рыбы к местам нереста носит массовый характер, поэтому считается, что в данный период поймать ее легче всего. Да, с одной стороны это так. По пути голодная плотва буквально сметает все, что можно съесть, клюет жадно, почти всегда проглатывает крючок и засекается сама. Однако эта рыбка не так проста, как кажется на первый взгляд. Даже во время преднерестового жора она нередко преподносит сюрпризы.

плотва

Бывают дни, когда опытные рыбаки, проехавшие пару сотен километров от дома к «рыбному месту», не получают ничего кроме глубокого разочарования и возвращаются с пустыми садками. Что уже говорить о новичках, наслушавшихся баек о неслыханных уловах. Именно поэтому к ловле весенней плотвы нужно подходить со всей серьезностью, тщательно готовиться к ней с учетом всех нюансов. Выбор места, наживка, прикормка, снасть, погода и даже фаза луны – все имеет значение на рыбалке в начале сезона.

Поведение плотвы весной, сроки нереста

Плотва активна всегда, и зимой, и летом. Ловля со льда заканчивается с появлением на водоемах первых промоин, с этого момента начинается рыбалка на летние снасти. Эта рыба начинает клевать практически сразу после ледостава. По мере потепления клев усиливается и постепенно переходит в преднерестовый жор. Поскольку нерест на разных реках и водохранилищах проходит в разное время, успешно ловить ее можно на протяжении всей весны.

Когда вода прогревается до 3-4 градусов, плотва начинает сбиваться в стаи, но пока еще держится на глубине. При температуре воды от 4 до 6 градусов она покидает большие глубины и выходит погреться на перекаты и косы. При 8 градусах рыба чувствует себя вполне комфортно, в поисках пищи заходит на мелководные участки, где на дне уже проснулась мелкая водная живность. В этот период она избегает сильного течения, стараясь сохранить максимум энергии для предстоящего икромета.

Долгожданный ход, который будоражит умы рыболовов всю зиму, начинается с прогревом воды до 10 градусов. К этому событию надо быть готовым, встретить его как говорится во всеоружии, ведь оно может закончиться очень быстро. Нерест в средней полосе нашей страны обычно проходит в мае, когда цветут одуванчики. Вообще массовое цветение самых разных растений (например, абрикосов) – верный признак того, что плотва либо уже начала, либо вот-вот начнет метать икру.

Не беда, если по причине загруженности не удалось попасть на ход плотвы. После нереста и потепления воды она будет все так же хорошо ловиться на поплавочные и донные снасти, интересуясь уже не только червями и опарышами, но и приманками растительного происхождения.

ловля плотвы на поплавок

Перспективные места для ловли

В марте плотву можно найти как на береговых бровках, так и на русловых. Причем чем дальше от берега, тем крупнее попадаются экземпляры. Самые крупные особи держаться на глубинах от 3 метров и больше. В этом месяце может порадовать рыбалка на резком выходе с глубины на мелководье, ранней весной такие точки очень привлекательны для объекта ловли.

В апреле косяки плотвы перемещаются вверх по течению, по пути заходя в заливы и притоки, на затопленные луга. Рыба подыскивает подходящие места для нереста. Пока он не начался, ее можно успешно ловить на поросших растительностью мелководьях, на границах чистой воды и травы.

В мае отметавшая икру плотва постепенно уходит с прибрежной зоны сначала на ближние бровки, а затем дальше на глубину. К концу месяца ее уже следует искать на тех участках, где она обычно держится в теплый период года. На хорошо прогретое мелководье она будет заходить кормиться лишь в утренние и вечерние часы.

плотва в июне

Эффективные снасти

Поплавочная удочка

Как и в любое другое время года весной плотву ловят двумя способами – поплавочной или донной снастью. Первый более доступный, поэтому собрал немало сторонников. У поплавочной удочки есть одно неоспоримое преимущество – мобильность. Она быстро сматывается и так же быстро приводится в рабочее состояние, благодаря чему у рыболова появляется возможность много перемещаться и облавливать больше перспективных участков. Ловить можно как на обычную маховую удочку с глухой оснасткой, так и снастью, укомплектованной катушкой с необходимым запасом лески. Выбор между ними зависит от того, на каком расстоянии от берега находится объект ловли. На рыбалке с лодки заострять внимание не будет, поскольку в весенний период почти повсеместно действует запрет на использование плавсредств.

Собирая поплавочную снасть для ужения плотвы необходимо понимать, что она должна быть легкой, удобной, сбалансированной, по возможности с деликатной оснасткой (рыба отлично видит все элементы в прозрачной весенней воде). К примеру, маховая удочка может состоять из:

где ловить плотву летом

  • легкого композитного удилища длиной 5-6 метров;
  • основной лески диаметром 14-18 мм;
  • поплавка с длинной антенкой;
  • одной или нескольких свинцовых дробинок;
  • поводка диаметром 0,10-0,12 мм (желательно флюорокарбонового);
  • крючка, соразмерного с используемой наживкой.

Крайне важно сделать правильную огрузку поплавка, при которой он будет показывать даже нежное прикосновение рыбы к приманке. Дело в том, что в это время года некрупная плотва способна настолько аккуратно объедать наживку, что рыболов этого не видит. Просто червь куда-то девается без всякой поклевки. Бороться с этим явлением можно только с помощью очень чувствительного информативного поплавка.

Реализация поклевок также во многом зависит от грамотно подобранного размера и остроты крючка. Например, если клюет плотва величиной с ладошку, очень тяжело будет ловить ее на крючок 4 или 3 номера по международной классификации (по нашей No 8, 8,5). Для такой рыбы стоит поставить что-то поменьше. С тупым крючком тоже много не наловишь, поэтому на старте сезона опытные рыбаки тщательно проверяют летние снасти и в случае необходимости заменяют пришедшие в негодность элементы. В том числе затупившиеся еще в прошлом году крючки.

как поймать плотву

Донка и фидер

Не менее популярной снастью является фидер или английская донка. Поскольку весной плотва подходит достаточно близко к берегу на большинстве водоемов нет необходимости в дальнем забросе. То есть, можно использовать как фидерное удилище длиной до 3,9 метров, так и короткий пикер (облегченный вариант фидера). Что касается теста, то эта характеристика подбирается с учетом интенсивности течения в месте ловли и соответственно веса используемых кормушек. Обычно он не превышает 100 г, хотя на многих реках или их отдельных участках приходится ставить более тяжелую кормушку, чтобы оснастку не сносило потоком.

Кстати, об оснастках. Для ужения весенней плотвы применяются самые разные фидерные монтажи, кроме самозасекающих. Это может быть патерностер, ассиметричная петля, оснастка с трубочкой-противозакручивателем или даже скользящая по леске кормушка-пружина с коромыслом и короткими поводками, если рыбалка проходит в стоячей воде. Самое главное – добиться максимальной чувствительности, чтобы видеть даже слабые поклевки.

карп на фидер

С той же целью в качестве основной лески рекомендуется применить плетеный шнур, он жестче мононити, поэтому информативнее. Правда, с плетенкой могут возникнуть некоторые трудности. Особенно на реках, где весной поток несет остатки растительности и прочий мусор. В отличие от капроновых и нейлоновых лесок шнур «собирает» все это на себя как магнит, после чего его приходится долго чистить.

Кроме вышесказанного специализирующиеся на плотве опытные фидеристы советуют запастись поводками разной длины (от 50 до 120 см), чтобы иметь возможность подстраиваться под условия. Нередко после смены длинного поводка на короткий или наоборот клев заметно активизируется. Рекомендуемый диаметр лески для поводков – 0,14-0,16 мм. Предпочтение лучше отдать флюорокарбону. Во-первых, рыба его не видит, а значит, не пугается. Во-вторых, поводки из этого жесткого материала гораздо реже запутываются, чем те, что сделаны из обычной мягкой лески. Заготовленные поводки удобно хранить в специальном футляре – поводочнице.

ловля спиннингом на отводной поводок

Что предложить плотве весной

Сразу после открытия водоемов, пока вода еще холодная лучшей наживкой будет пучок мотыля. Несколько извивающихся на крючке аппетитных красных личинок обязательно привлекут проплывающую мимо рыбу. С повышением температуры плотва начинает интересоваться более объемными наживками – опарышем, ручейником, червем. Во второй половине весны можно пробовать жидкое тесто, насаживая его из шприца, а также пареную перловку, с помощью которой удается отсечь различную рыбью мелочь.

На рыбалку желательно взять несколько разных приманок животного и растительного происхождения, поскольку в начале сезона пищевые предпочтения объекта ловли могут постоянно меняться. При плохом клеве зачастую выручают контрастные комбинации живых насадок – опарыш с мотылем, опарыш с червем и т. п.

червь и опарыш

Несколько слов о прикармливании

До середины апреля многие рыбаки вообще не используют прикормку, устанавливая вместо кормушки свинцовое грузило того же веса. Такой подход объясняется тем, что ранней весной плотву очень легко перекормить. Нередко бывает так, что один рыболов портит рыбалку нескольким своим коллегам, находящимся рядом. Он бросает в воду пару килограммов питательной смеси (закармливает точку, как летом), после чего клевать перестает у всех, включая его самого. Почему клев резко прекращается? Причина проста – стая плотвы насытилась и ушла дальше. Именно поэтому прикармливать весной (особенно ранней) нужно осторожно, без лишнего усердия, удерживая рыбу на точке лишь небольшими порциями низкокалорийной прикормки.

Для прикармливания можно использовать любые промышленные составы с названием «Плотва», в самом начале сезона – с пометкой «для холодной воды». Их можно смешивать с грунтом, взятым на берегу, и добавлять животные компоненты (кормового мотыля, опарышей, измельченных червей). Если времени на подготовку к рыбалке достаточно, вполне рабочую прикормку можно сделать самостоятельно из доступных ингредиентов: панировочных сухарей, отрубей, сухого молока, овсяных хлопьев, подсолнечного жмыха и так далее. Сильные ароматизаторы в этот период не применяются, они могут дать обратный эффект.

прикорм для карпа

Полезный совет

Консистенция прикормки зависит от условий ловли. На течении лучше использовать вязкую смесь, а в спокойной воде – рассыпчатую. Дело в том, что на реке поток сразу уносит сыпучую прикормку, и плотва уходит вслед за ней. Вязкая же будет держаться в кормушке или лежать на дне плотным комком, собрав вокруг себя целую стаю голодной рыбы.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *