Ловля воблы весной

С приходом весны и первого тепла астраханские рыбаки отправляются на берега Волги ловить воблу. Весенняя активизация этой рыбы знаменует начало сезона открытой воды. Ужение воблы в Астрахани – процесс весьма увлекательный. Для него не существует универсальных методик и снастей, добиться хороших уловов можно только постоянно импровизируя и подстраиваясь под поведение объекта ловли.

✔ Оглавление

Вобла – рыба полупроходная, поднимающаяся по Каспийскому бассейну на 100-120 километров. Нереститься она в низовьях Волги, Урала, Терека и некоторых более мелких водных артериях. Икромет начинается примерно в середине мая, а до этого многочисленные косяки перемещаются по рекам к нерестилищам, заставляя рыболовов забывать обо всем и думать только о рыбалке.

вобла в астраханской области

☸ Особенности весенней ловли воблы

Весной целенаправленно искать уловистые места нет смысла, ведь вобла все время в движении. Достаточно просто выбрать понравившийся участок, забросить донку или удочку и ожидать подхода большой стаи. Когда это происходит, рука устает забрасывать снасть и вытягивать рыбу, о ловле сразу на две или три удочки можно даже не думать. Но спустя некоторое время косяк уходит дальше и снова наступает пауза. Опять нужно ждать, довольствуясь редкими поклевками других мирных видов (густеры, подлещика и прочих).

Охотникам за трофеями стоит забрасывать приманку подальше от берега, поскольку крупная вобла предпочитает мигрировать по глубине, ну а мелкие и средние экземпляры неплохо ловятся в прибрежной зоне. Правда, бывают моменты, когда напуганная чем-то стая не спешит подходить близко к берегу. В таком случае клев будет более слабым.

ловля воблы в астрахани

☸ Такая разная вобла

В Астрахани ловится несколько разновидностей воблы, которые могут отличаться между собой размерами. Максимальный вес этой рыбки – 800 г, а длина – 30 см. Итак, какую воблу можно поймать в этой местности?

  • Каспийскую. От своих ближайших родственников отличается большим размером, поэтому является целью номер один для большинства рыбаков. Отлично ловится вблизи небольших населенных пунктов Вышка и Тишково, а дальше (в сторону города) заплывают лишь отдельные особи. Поимка каспийской воблы с набережной Астрахани – редкая удача.
  • Местную. Этот вид воблы живет исключительно в Волге и никуда из реки не выходит, в том числе в Каспийское море. Ловить ее можно круглый год, даже жарким летом.
  • Покатую. Морская вобла, попадающая в реки бассейна Каспия только весной. Здесь она задерживается недолго – на время нереста, а затем возвращается в места постоянной дислокации, то есть, в Каспийское море.
  • Рябую. Такое прозвище эта вобла заслужила благодаря икринкам, прилипающим к ее чешуе. Рябые рыбы вырастают до внушительных размеров (сравнительно с другими видами), но ловятся они крайне редко.

вобла в астрахани

☸ Снасти для ловли астраханской воблы весной

Большая часть рыбаков отдает предпочтение донным снастям, позволяющим доставать рыбу, мигрирующую вдали от береговой линии. Это может быть фидер или обычная закидушка, главное, чтобы крючков было побольше, тогда можно выуживать сразу по несколько особей. Если в зоне ловли стоит косяк, поклевка следует уже через 20-30 секунд после заброса.

⚓ Ловля на фидер

При активном клеве орудовать массивной снастью тяжело, поэтому желательно выбрать легкое удилище, от частых взмахов которым не устанут руки. Толщина лески может доходить до 0,25 см. В период жора у воблы притупляется инстинкт самосохранения, поэтому толстая леска ее не пугает. Кроме того мононить большего диаметра снизит количество обрывов после случайных зацепов и увеличит шансы на поимку крупной рыбы. Например, волжского сазана, который тоже может клюнуть и оказать куда более серьезное сопротивление.

ловля на фидер воблы

Так как ловля ведется в условиях течения, понадобится грузило массой до 100 г или 60-грамовая металлическая кормушка. Вместе с кормом ее вес будет составлять те же 100 г. Крючки ставят самые разные, но важно, чтобы они были острыми. Обычно это 6-й номер по отечественной нумерации или 12-й по зарубежной (к примеру, Owner). В оснастке может быть задействовано 2, 3 или 4 крючка на коротких поводках.

На такой рыбалке практически никто не пользуется сигнализатором поклевки. Можно ориентироваться по кончику удилища или просто сделать контрольную подсечку спустя полминуты после заброса. Как правило, к этому моменту вобла уже сидит, причем не одна. Остается лишь вытащить и снять добычу, поправить наживку, а затем снова отправить оснастку в воду.

⚓ Ловля на поплавочную удочку

Когда косяки рыбы уже добрались до нерестилищ и готовы откладывать икру, результативно рыбачить можно и с поплавочной удочкой. Однако здесь есть один момент – ловля в полоях, где после разлива застаивается вода и где мечет икру вобла, запрещена. Даже спортивной снастью с одним крючком. К тому же многие рыболовы утверждают, что это уже совсем другая рыба. По вкусу она заметно уступает той, которая была выловлена во время миграции к местам нереста.

ловля воблы на поплавок

Если ни запрет, ни вкусовые качества не останавливают, тогда подойдет поплавочная удочка с длинным удилищем (не меньше 6 метров), леской диаметром от 0,16 до 0,25 мм и двумя-тремя крючками No5-6. На поплавочную снасть крупные экземпляры попадаются нечасто, в основном это рыбка довольно скромных размеров. Стоит ли такую ловить или все-таки дать ей отнереститься, каждый решает сам. Здесь все зависит от здравомыслия и законопослушности рыбака. А еще от степени жадности. Некоторые сами не знают, зачем им столько рыбы и куда ее потом девать, но все равно продолжают ловить.

☸ Наживки и прикормки

Для ловли воблы используются те же наживки и насадки, что и для плотвы. Сложно сказать, какая приманка будет самой эффективной, это можно определить только путем экспериментов. Астраханские рыболовы обычно ловят на:

• опарыша;
• червей (красных, навозных, дождевых);
• кусочки креветок;
• перловку;
• зерна консервированной кукурузы;
• хвостики силиконовых твистеров.

ловля воблы весной

Кусочки мягкого силикона сегодня очень популярны. Это многоразовая приманка, которую голодная рыба путает с червем. И все-таки настоящий живой червь предпочтительнее, вобла набрасывается на него без раздумий, зачастую не позволяя опуститься на дно.

Чтобы задержать стаю в точке ловли, нужно прикормить место или применить снасть с кормушкой. Вобла неплохо реагирует на различные каши с добавлением кормового мотыля, опарыша или измельченных червей. Еще один желательный компонент – подсолнечный жмых, отлично привлекающий эту рыбу. Консистенция прикормки подбирается с учетом условий ловли, в частности силы водного потока.

прикормка для воблы

⚙ Полезные советы

  • Для успешной рыбалки необходимо правильно определить время смещения воблы в реки. В зависимости от погодных условий миграция может начаться уже в конце февраля, но были годы, когда преднерестовый ход начинался в апреле. Планировать первый выезд на водоем нужно, опираясь на среднесуточную температуру воздуха и метеопрогноз на ближайшие дни.
  • Ловят эту рыбу днем, с восхода солнца до наступления сумерек. В темноте она ведет себя пассивно, совсем не интересуется приманками, поэтому ночь лучше провести дома, в тепле и комфорте.
  • Весной действуют запреты и ограничения на вылов воблы, которые ежегодно меняются. Чтобы избежать неприятного общения с представителями природоохранных органов, следует заранее уточнить правила. Узнать подробности можно из местной прессы или на рыболовных сайтах.

▶ Ловля воблы весной видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + четыре =