Ловля плотвы по первому льду

Большинство рыболовов открывают сезон с ловли плотвы (сороги) по первому льду. Эта рыба распространена повсеместно, обитает во всех проточных и многих непроточных водоемах, но привлекает не только ее доступность. По перволедью она очень активна, что объясняется высокой насыщенностью воды кислородом. Пока не ударили крепкие морозы, плотва вовсю готовится к тяжелой зиме, много кормится, накапливает энергию.

Мелких представителей этого вида в начале ледостава ловить легко, новички оттачивают на них навыки владения мормышечной снастью, ну а матерых рыбаков-зимников интересует средняя и крупная сорога весом от 200 граммов. Сорога – второе название рыбы, распространенное в северных регионах, где она вырастает до приличных размеров. Масса отдельных пойманных экземпляров доходит до 1,5 кг. Но чтобы результативно ловить такую плотву, необходим грамотный тактический подход.

плотва по первому льду

Поведение объекта ловли в начале зимы

Даже когда реки, водохранилища и озера покрываются первым льдом, плотва не спешит на глубину, как другие более теплолюбивые виды. Она активно ищет пропитание в прибрежной зоне среди остатков растительности, то есть, находится там же, где провела всю осень, на зарастающих участках с глубиной от 1 до 3 метров. Оставаться на мелководье она будет недолго, всего пару недель, и когда кислородный баланс начнет меняться в худшую сторону, спуститься на глубины до 5 метров. Именно поэтому не стоит откладывать рыбалку на потом, времени немного, нужно успеть насладиться отличным клевом и получить свою порцию незабываемых эмоций.

Плотва всегда удивляет своей мобильностью, склонностью к быстрым перемещениям, по перволедью же ее подвижность удваивается. Она появляется в привлекательной зоне, быстро хватает все съедобное и так же быстро исчезает. Даже если в этом месте есть более крупная рыба (например, лещ или карась) ее это не останавливает. Стая держится чуть выше над большими конкурентами и использует каждый удобный случай, чтобы урвать остатки пищи среди крупных медлительных рыб. Так ведут себя мелкие и средние особи, а вот трофейные экземпляры массой свыше 300 г предпочитают более размеренную жизнь, к кормовым объектам относятся избирательно.

На клев плотвы в самом начале сезона сильно влияет атмосферное давление, которое зимой постоянно меняется. При медленных изменениях ртутного столба эта рыба остается активной, клюет хорошо, если же давление резко падает или наоборот растет, она останавливается и пережидает плохое время. Рыбаки отмечают, что плотва любит относительно теплую, пасмурную и безветренную погоду, в том числе с незначительными осадками. При сильных морозах, а также в ветреные дни ее аппетит заметно снижается. В такие периоды соблазнить ее живой или искусственной приманкой весьма сложно.

Предсказать начало хорошего клева плотвы по времени проблематично. Она может «проснуться» с самого утра или ближе к обеду, а иногда в зависимости от сложившихся погодных условий эта рыба начинает ловиться перед заходом солнца. В те дни, когда погода стабильна, пик активности чаще всего наблюдается с 12.00 до 15.00, но это правило работает не на всех водоемах.

зимняя ловля

Поиск плотвы по перволедью

Сложнее всего найти эту рыбку на обширных акваториях с однообразной донной поверхностью и отсутствием растительности. Такие особенности характерны для водоемов, созданных искусственным путем. Обитающая в них плотва может остановиться рядом с локальным углублением на дне, небольшим бугорком, валуном или еще какой-нибудь неровностью. Это означает, что искать нужно не саму рыбу, а любую аномалию донного рельефа, способную задерживать корм. Ну а он в свою очередь рано или поздно привлечет стаю, которая в это время года хоть и находится в постоянном движении, далеко от мест кормления не отходит.

В естественных водоемах, как правило, полно разных природных укрытий и донных аномалий, что значительно упрощает поиски. Внимание стоит уделить:

  • затопленным коряжникам;
  • урезу растительности и отдельным растительным островкам;
  • прибрежным бровкам и свалам на глубину;
  • участкам с обратным течением;
  • местам впадения притоков;
  • уходящим на глубину длинным косам;
  • крутым берегам, подмытым водным потоком;
  • большим колониям ракушек-дрейссен.

Важно знать: если в водоеме обитает карась, плотва старается обходить стороной заиленные участки. Их обычно занимает серебристый. В этом случае искать ее лучше на песчаном или каменистом дне.

Снасти и способы ловли плотвы

Поскольку плотва по первому льду ведет себя достаточно активно, для успешной рыбалки зачастую достаточно одной зимней удочки. Это может быть балалайка, кобылка или даже легкий самодельный инструмент, удобно лежащий в руке. Хорошая снасть для ужения плотвы – это тонко настроенная система, в которой сочетается все: гибкость хлыстика, толщина лески, упругость кивка, вес мормышки. В качестве основной рыболовы используют монофильную леску диаметром от 0,08 до 0,12 мм, а если планируется ловить крупную рыбу, толщину можно увеличить до 0,16 мм. Но при этом придется использовать и более крупные приманки, иначе правильной игры не получится.

плотва на мормышку

Что касается мормышек, то они делятся на два типа – насадочные и безнасадочные. Первые в коробках рыбаков-зимников представлены капельками, овсинками, уралочками, а также их аналогами незамысловатой формы, окрашенными в базовые цвета: золотистый, серебристый, медный, черный. Опытные рыболовы не ищут супер-уловистую приманку, любым из перечисленных вариантов можно успешно ловить, делая ставку на технические и тактические приемы. Здесь важно понимать, что обычная насадочная мормышка больше привлекает плотву насаженным на ее крючок мотылем и анимацией, чем цветом или формой. Иными словами, в первые дни ледостава работает классика, хотя, конечно же, никто не запрещает экспериментировать с яркими провоцирующими приманками.

Безмотылки тоже популярны в начале сезона подледной ловли, поклонников у мормышек этого типа в последние годы становится все больше и больше. Основных преимуществ у них два. Во-первых, нет необходимости искать свежего мотыля, а второе – это спортивный интерес, профессиональный азарт, ведь умение ловить рыбу без живой или растительной насадки позволяет почувствовать себя настоящим мастером своего дела. В умелых руках безмотылка «косит» плотву не хуже классики. Большую роль в этом способе ловли играет стабильность проводки, одинаковая амплитуда колебаний, а если в игру и вносятся какие-то изменения, то они должны быть продуманными. Из огромного разнообразия безнасадочных мормышек наиболее эффективными признаны чертики, нимфы, бананы и козы, хотя по перволедью можно рассчитывать на хороший результат и с другими моделями. Подбор рабочей приманки является одной из основных задач безмотыльщика.

мормышки на окуня

Еще один вариант ловли плотвы со льда – стационарная зимняя удочка, которая может быть оснащена как кивком, так и поплавком. От балалайки она отличается не только размером. Катушка в такой снасти расположена снаружи, имеется удобная рукоять на всю ширину ладони, но самое главное в ней есть специальные ножки, благодаря которым она надежно стоит на льду. Оснастка такая же, как и в летней удочке – грузик, поводок и крючок, расположенные в одну линию. Она может быть дополнена еще одним крючком на отдельном поводке, установленным над грузилом-дробинкой. В таком варианте один крючок лежит на дне, другой находится над ним на высоте 5-10 см.

Стационарные удочки отлично показывают себя на тех водоемах, где плотва держится в нижних горизонтах и собирает корм со дна. При высокой активности этой рыбки достаточно просто расставить в перспективном месте несколько снастей и ждать поклевку, а если клев плохой, приходится привлекать ее тонкой игрой. Например, постукивать приманкой по грунту или имитировать естественное падение, медленно опуская крючок с мотылем. Кроме того, стационарные удочки удобно использовать для поиска активной стаи в выбранном секторе ловли. При отсутствии поклевок в течение 20-30 минут снасти переносят на новое место (смещают в сторону на несколько метров) и так до тех пор, пока не будет найдена рыба.

зимняя подледная рыбалка

Игра приманкой

Ужение плотвы со льда требует творческого подхода. Обнаруженная стая и грамотно настроенная снасть – это еще не гарантия улова, результат во многом зависит от умения рыболова подать приманку. Для начала стоит попробовать простую ступенчатую проводку вверх, экспериментируя с частотой колебаний и продолжительностью пауз. Обычно в перволедье плотва берет при разных движениях, но бывает и капризничает, поэтому необходимо подобрать рабочую комбинацию. Возможно, поможет изменение направления, то есть, ступенька вниз с определенной частотой и остановками.

Рыболовы также нередко используют провокационный прием, который великолепно работает по карасю. Это шевеление мормышки на дне и легкие постукивания по донной поверхности, чередующиеся с паузами. При этом приманка поднимается над грунтом не больше, чем на 5 см. Если плотва стоит в нижних слоях, она обязательно обратит внимание на подвижный объект, который может быть съедобным.

плотва в декабре

Ну и в конце стоит упомянуть о таком эффективном приеме, как медленное падение. Кстати, опытные рыбаки-зимники рекомендуют начинать с него проверку новых лунок. Мормышку начинают медленно опускать с высоты примерно 80-100 см, постепенно замедляя падение. У самого дна она практически останавливается. Довольно часто именно на таком первом опускании происходит поклевка.

Особенности зимнего прикармливания плотвы

Выше уже упоминалось о склонности плотвы к быстрой смене места дислокации, поэтому необходимость прикармливания даже не оспаривается. Только прикормка поможет задержать ее в точке ловли. Требования к ней следующие:

  • мелкая фракция;
  • рыхлость;
  • наличие животных компонентов (обычно кормовой мотыль);
  • натуральный запах.

Плотва очень любит, когда питательные частички медленно опускаются на донную поверхность, но это не повод подбрасывать в лунку порцию смеси после каждой поклевки. Небольшой щепотки с интервалом в 10 минут будет вполне достаточно, чтобы удерживать рыбу в точке ловли, не перекармливая ее. Кроме того, нельзя закармливать сразу несколько лунок, расположенных близко одна к другой. При таком подходе сформируется обширная кормовая зона, на которой рассеется рыба, тогда как цель прикармливания – собрать ее в одной точке. Если по каким-то причинам смесь не привлекла плотву, например, неправильно выбрано место, тогда придется искать другое и бурить разведывательные лунки на расстоянии не меньше 20 метров от первой локации.

ловля на мормышку

Полезный совет

При хорошем клеве, который часто наблюдается в перволедье, многие азартные рыбаки слишком увлекаются процессом и забывают о том, что рабочим лункам периодически нужно давать отдыхать. Сигналом к этому служит постепенное угасание активности рыбы. Такую лунку желательно прикормить, оставить минут на 30-40, проверить за это время запасные позиции, а затем вернуться и продолжить наслаждаться отличной рыбалкой.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *