Обзор эхолота Практик ЭР-6 Pro

В арсеналах рыбаков появляется все больше достижений современной науки, в том числе и электронных. Когда-то фурор в рыболовной среде вызвало приспособление для вязания крючков, а сегодня уже никого не удивишь приборами, способными «видеть» дно и проплывающую над ним рыбу. Сейчас у каждого уважающего себя рыболова имеется эхолот.

✔️ Оглавление

На рубеже 2012-2013 годов на рынке появился Практик ЭР-6 Pro – замечательный эхолот, ставший надежным помощником многих любителей ловли рыбы. Он достаточно компактный, удобный в применении и стоит относительно недорого. Есть у него и другие положительные качества, но отзывы владельцев почему-то не всегда одобрительные. Попробуем разобраться, насколько хорош ЭР-6 Pro, и в чем его можно упрекнуть.

эхолот Практик ЭР-6 Pro

☸️ Основные технические характеристики прибора

Рыболовы, часами пребывающие на воде в лодке, в первую очередь оценили автономность данного электронного устройства. Элементом питания для него служит всего одна пальчиковая батарейка напряжением 1,5 В, при необходимости вместо нее можно поставить 1,2-вольтовый аккумулятор подходящего размера. Продолжительность работы эхолота без подзарядки зависит от условий, в которых он используется. В теплое время года этот показатель составляет 200 часов, а на морозе – до 120.

Диапазон сканируемых глубин – 1-25 метров, обзор однолучевого сонара равен 40 градусам. Кроме глубины прибор показывает рельеф донной поверхности и лежащие на ней предметы: камни, затопленные металлоконструкции, ветки деревьев и прочее. Также он умеет определять размеры подводных обитателей, попавших в сканируемую зону, и горизонт, на котором они находятся. Для любительской рыбалки этого более чем достаточно.

плюсы эхолота Практик ЭР-6 Pro

☸️ Дополнительные функции

В Практике ЭР-6 Pro предусмотрено масштабирование получаемого изображения, что является редкостью для устройств с таким маленьким дисплеем. Если увеличить тот или иной участок сканирования, можно рассмотреть гребни, бровки, ямы и прочие неровности дна, где может сидеть в засаде хищник. Кроме того такая функция позволяет узнать точную причину срабатывания звукового «рыбного» датчика. Иногда на экране видно лишь бесформенное пятно, кажущееся крупной рыбой, но после увеличения картинки выясняется, что под лодкой (или лункой) проплывает косяк рыбьей мелочи или пучок травы.

С помощью режима «Глубиномер» можно тщательно исследовать водоем, составить карту глубин и пользоваться ею не один сезон. К сожалению, многие рыбаки упускают эту возможность из виду.

эхолот Практик ЭР-6 Pro

☸️ Плюсы и минусы

⚪️ Одним из достоинств прибора можно назвать информативный и многофункциональный ЖК-дисплей. Он черно-белый, что некоторым не очень нравится, но за счет этого увеличена автономность работы эхолота. Экран надежно защищен от влаги, микрочастиц и механического воздействия, но ронять его нежелательно, ведь после удара могут выйти из строя внутренние электронные компоненты.

⚫️ Настройки такие же, как и в предыдущей версии, что позволяет владельцам «ЭР-6» перейти на улучшенную модель без особых проблем. Правда, многие пользователи отмечают, что производить настройки всего двумя кнопками несколько неудобно. Как и в старых часах «Электроника» одна из кнопок переключает режимы, а при помощи второй осуществляется выбор. Несмотря на простоту в управлении некоторые рыбаки все же испытывают трудности с настройкой прибора, поэтому всегда берут на рыбалку руководство по эксплуатации, входящее в комплект.

⚫️ Частенько попадает под вполне обоснованную критику датчик эхолота Практик ЭР-6 Pro. На тихоходной безмоторной лодке и на зимней рыбалке он справляется со своей задачей, а вот сканировать дно на глиссирующем катере не получится. На поиск донных неровностей и рыбьих стай уходит немало времени, но это все равно лучше, чем рыбачить наугад. Датчик имеет противоударную защиту, однако это не означает, что им можно колоть орехи. Аккуратность здесь не помешает, особенно при забросе с лодки. Бывали случаи повреждения после удара о металлические элементы плавсредства.

⚫️ Относительно качества определения рыбы у пользователей тоже накопились вопросы. Выше упоминалось, что эхолот Практик ЭР-6 Pro – вещь недорогая, поэтому ждать от него каких-то супер функций не приходится. Его потенциал ограничен. Прибор не способен находить хищника на глубине, устанавливать его вид и направление, в котором он движется. Все, что он может, это фиксировать движущиеся объекты, определять их размеры, передавать картинку на экран и оповещать владельца звуковым сигналом. Нередко сонар принимает за рыбу какой-нибудь донный артефакт, издает звуковое оповещение и показывает владельцу очертания большого хищника. Дальше срабатывает человеческий фактор. Рыболов мысленно дорисовывает силуэт огромной рыбины, так сказать, доводит картинку до совершенства, после чего бросает все силы и средства на поимку несуществующей добычи. Время потеряно, а улова нет. Чтобы избежать такой ситуации, нужно повторно просканировать дно и убедиться в наличии рыбы.

обзор эхолота Практик ЭР-6 Pro

☸️ Проблемы на зимней рыбалке

В холодный период ЭР-6 Pro может преподнести неприятный сюрприз – взять и не включиться. О бесперебойной работе при -20°С речь вообще не идет. На морозе жидкокристаллический дисплей самопроизвольно отключается, а источник питание вдвое быстрее теряет свой ресурс. Именно поэтому производитель прописал в инструкции четкие рекомендации по использованию эхолота зимой. При слишком низких температурах держать его лучше во внутреннем кармане куртки или в перчатке и ориентироваться по звуковым сигналам. Зато сонар и соединительный провод холода не боятся, допустимо даже обледенение этих элементов прибора.

✍️ Инструкция эхолота Практик ЭР-6 PRO

☸️ Интересная особенность

Выяснилось, что эхолот может функционировать без погружения в «большую» воду. Бросать его за борт или опускать в лунку совсем необязательно. В руководстве прописано, что сонар начинает работать лишь после того, как окажется в воде, но не сказано в какой. То есть, его можно опустить в наполненный водой целлофановый пакет и изучать дно на замерзшем водоеме с поверхности льда, не делая лунок. На летней рыбалке изобретательные рыбаки привязывают плотно затянутый пакет с датчиком в лодке.

‼️ В заключение

Все эхолоты, представленные на рынке, условно можно разделить на две группы: бюджетные – до 10 тысяч рублей и дорогие (профессиональные), стоимость которых начинается с 30 тысяч. Золотой середины здесь нет, поэтому покупателю придется делать выбор между устройствами со слабым функционалом и элитными изделиями. Если эхолот нужен для ловли, а не для рассматривания ракушек на дне, тогда Практик ЭР-6 Pro – то, что надо. Он покажет рельеф и обнаружит рыбу на глубине до 25 метров, а этого достаточно для результативной рыбалки.

▶️ Обзор эхолота Практик ЭР-6 Pro видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 10 =