Ловля сома осенью

Осень, в том числе и поздняя – не самое худшее время для рыбалки. Именно в осеннюю пору чаще всего ловится трофейный сом. Конечно, с приходом холодов усатый хищник не такой активный, как в разгар лета, зато меньше попадается мелких сомиков-головастиков. Если произошла мощная поклевка, можно быть уверенным, что на крючке сидит крупный экземпляр. Вытащить такого «с ходу» вряд ли получиться.

Оглавление

Скорее всего, придется побегать по берегу с выгнутым в дугу удилищем и изрядно понервничать или покататься за ним на лодке не один час. Но усилия того стоят, ведь наградой будет крупная добыча и фотографии на фоне бездонной усатой пасти, которые не стыдно показать друзьям-рыбакам. Такие моменты и делают ловлю сома осенью чрезвычайно азартным и увлекательным занятием.

ловля сома троллингом

Осенние повадки речного гиганта

С наступлением холодов сом начинает придерживаться единственной стратегии – как можно больше есть. Поскольку этот хищник очень теплолюбив, ему необходимо успеть до зимы накопить достаточный запас жира. Если в летние месяцы он выходит на охоту лишь в определенные часы, по большей части ночью, то осенью может охотиться круглые сутки. Это значит, что при правильно выбранном месте рыбалка будет успешной в любое время, даже обеденное. Повлиять на результат может только погода.

Ловля сома в сентября

Самым добычливым в осенней ловле сома считается сентябрь. В так называемое бабье лето, когда повсюду летает паутина, этот хищник настолько сильно увлечен охотой на белую рыбу, что гонит ее до самой поверхности. И это далеко не единственная его пища. Те, кому доводилось потрошить сентябрьских сомов, никогда не забудут содержимое их желудков. Чего там только нет, от миниатюрных пиявочек до панцирей больших ракушек.

ловля сома на квок

Ловля в октябре

В октябре усатый хищник становится несколько капризным, особенно в сезон дождей. Ненастье он предпочитает пережидать в каком-нибудь укромном уголке, поэтому рыбаки со стажем не спешат в такие дни на водоем, а терпеливо дожидаются улучшения погодных условий. В солнечную октябрьскую погоду неплохие результаты приносит ловля на квок, несмотря на то, что этот «музыкальный инструмент» принято считать чисто летним. В середине осени сомы начинают смещаться на зимовальные ямы, и если точно знать, где они расположены, можно отлично порыбачить на пути миграции.

Ловля в ноябре

В ноябре ловля сома прекращается по причине того, что он перестает кормиться. Правда, в начале месяца иногда бывают аномально теплые деньки, которые дарят последнюю возможность поймать парочку достойных экземпляров. Матерые сомятники рекомендуют искать ноябрьского сома на глубоких ямах, а также выходах из них. Подробнее о том, где найти этого хищника, в следующем разделе.

сом осенью

Перспективные места

Известно, что сом ведет оседлый образ жизни, обжитое место он покидает очень редко. Как правило, он обустраивается в больших русловых ямах, любит глубокие омуты, по душе ему коряжники и глубины вблизи затопленных речных сооружений. Если на дне есть углубление, защищенное от света какой-нибудь преградой, можно на 99% быть уверенным, что в нем обитает сом, а возможно и не один. Многообещающими также будут места впадения притоков. Здесь течение вымывает ямы и выносит сюда много различного корма. Но в период осеннего жора пресноводному гиганту этого все равно не хватает, поэтому периодически он выходит на мелководные участки погонять малька.

Сома почти всегда можно найти там, где часто встречается лещ. Оба они выбирают места, богатые разной пищей, поэтому являются прямыми конкурентами. К тому же любой крупный представитель сомовьего семейства рассматривает молодого леща, как потенциальную добычу. Когда ему удается схватить большую рыбу, признаки борьбы появляются на поверхности воды в виде локального волнения.

ловля сома осенью

Очень помогает в рыбалке на сома тщательное изучение донного рельефа. Сегодня это уже никто не делает методом «простукивания» дна, так как эхолоты, которые раньше были дорогими и для многих диковинными приборами, теперь стали доступными для всех. Некоторые продвинутые модели сканируют не только донную поверхность, но и в буквальном смысле видят речных обитателей. По их очертаниям, переданным на монитор, рыболов может определить, что это за рыба.

Снасти и приманки для ловли сома осенью

Для ужения этого монстра подходят исключительно мощные и прочные снасти, в противном случае он покажет всю свою силу и запишет на свой счет очередную победу. Ну а рыбак останется «с носом» и поломанным удилищем. Сом – рекордсмен по уничтожению рыболовных снастей.

Как и в летний период, осенью эту рыбу ловят на все разновидности донок, включая простые закидушки, на спиннинг и квок. Поскольку квочение эффективно только в начале осеннего сезона, пока еще держится относительное тепло, с него и начнем.

Квок

Этот способ ловли усатого известен рыболовом с незапамятных времен. Основным элементом в такой рыбалке является специальная колотушка, называемая квоком. Почему колотушка? Потому что в процессе ловли сомятник бьет одним ее концом по воде, создавая характерные заманчивые звуки. Чем они привлекают сома, до сих пор никто не может толком объяснить. Есть мнение, что они похожи на призывы самки. Кто-то говорит о сходстве с кваканьем лягушки, входящей в рацион этого хищника, иные же утверждают, что он сам производит подобные звуки, когда заглатывает живность. Но это не важно. Главное, что они поднимают сомов с ям и приманивают их к наживке.

lovlya-soma-spinningom

Обычно для квочения применяют снасть, состоящую из короткого мощного удилища и надежной катушки с хорошей тягой. Оснастка представляет собой двухметровый поводок, установленный выше скользящего грузила весом 70-100 г. Крючки используются одинарные или двойные. Толщина лески и номер крючка подбираются с учетом размеров предполагаемой добычи. Наживкой чаще всего служит живая лягушка.

Техника ужения на квок довольно проста. Лодка дрейфует по течению над сомовьими ямами, а за ней на определенной глубине волочится лягушка. В одной руке рыболов держит снасть, а второй работает квоком – бьет им по поверхности воды. Еще лучше рыбачить таким способом с напарником, тогда каждый будет выполнять свой процесс: либо удерживать спиннинг, либо шлепать колотушкой. Услышав привлекательное хлюпанье, сом направляется к его источнику и находит наживку. Дальше все как обычно: поклевка, своевременная подсечка, вываживание.

Донка

Ловля сома осенью на донную снасть предполагает использование прочного надежного удилища (желательно фидерного), мультипликаторной катушки и прочной лески или шнура сечением до 0,6 мм. Толщина поводка может быть меньше, но ненамного. Крючки применяются любые: одинарные, двойники или тройники. Главное, чтобы они были соразмерными с насадкой. Вместо груза можно использовать сетчатую кормушку, набивая ее мясом перловицы или выползками. Их же часто насаживают и на крючок. Кроме червей в ловле сома на донку также хорошо зарекомендовали себя лягушата, небольшие раки и живцы.

как поймать сома

Покупать для такой рыбалки дорогую снасть совсем необязательно. Леску с оснасткой можно намотать на мотовильце, как это делали раньше, когда в рыболовных магазинах кроме грубых бамбуковых палок ничего не было. Доночники делают ставку не на внешний вид снастей, а на их количество. Некоторые расставляют до полусотни закидушек, оккупируя приличный участок берега, и рыбачат по несколько суток. Другим же хватает всего одной ночи, чтобы привезти домой солидный улов.

Спиннинг

Осенью на спиннинг сома можно ловить как с берега, так и с лодки. В обоих случаях снасть должна быть прочной и надежной. Рекомендуемый тест удилища – 40-80 г. Длина зависит от способа ловли: с берега – 2,7-3,6 метров, с лодки – 1,7-2,4 метра. Катушки используются мультипликаторные, хотя подойдет и мощная безынерционка со шпулей начиная с 3500. Важно еще до первого заброса настроить фрикцион, так как после поклевки и быстрого схода лески сделать это будет довольно проблематично. Вместо монофильной лески лучше применить плетеную диаметром 0,3 мм.

Какие приманки предложить осеннему жирующему сому? Твистеры, виброхвосты, поролонки, тонущие воблеры, мертвая рыбка на отводном поводке… работает все. Но особое пристрастие этот хищник испытывает к вытянутым колебалкам в цвете «серебро».

Троллинг

В последнее время стал популярным такой способ ловли сома, как троллинг. Его поклонники нередко возвращаются с рыбалки с настоящими трофеями, особенно осенью, когда начинают жировать крупные особи. Правда, чтобы добыть такого сома, им приходится прочесывать огромные акватории, часто оставляя на дне дорогостоящие воблеры. Но чем не пожертвуешь ради поклевки хозяина реки!

ловля сома с лодки

Совет

Сразу после подсечки сом не всегда оказывает энергичное сопротивление, поэтому начальная стадия вываживания может показаться вялой. Однако расслабляться нельзя. Как только он увидит свет и поймет, что приближается к поверхности, то сразу начнет яростно бороться. С этого момента не стоит торопить события. Пусть упирается, тянет в сторону, делает рывки. Рано или поздно он устанет, и тогда его можно будет спокойно подтянуть к берегу и взять багориком или в подсак.

Ловля сома осенью видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =