Ловля щуки в октябре

Ловля щуки в октябре. К октябрю осень уже полностью вступает в свои права, но погода в этом месяце продолжает баловать относительным теплом. Самые заядлые любители фидерной ловли еще пытаются ловить леща и другую мирную рыбу, остальные же рыболовы зачехляют фидер и берут в руки спиннинг. Их выбор понятен. Середина осени – это не только время чистой воды, но и пик активности главного хищника наших водоемов.

Щука жирует вовсю, ведь до зимних холодов осталось совсем немного, и ей нужно к ним подготовиться – накопить жирок, набрать вес. Октябрьская охота на зубастую интересна, азартна и почти всегда добычлива. Даже для новичков, еще не ставших мастерами спиннинга или впервые пробующих ловить хищницу на живца. Щука в этот период не привередничает, хватает все, что можно съесть, предоставляя рыбакам возможность ощутить яростное сопротивление и получить от этого огромное удовольствие. Кроме того, ловля щуки в октябре нередко приносит такие трофеи, о которых можно рассказывать друзьям еще не один сезон.

осенняя щука

Поведение хищницы в разгар осени

Осенняя активность щуки растет вместе с уходом летнего тепла. Этому способствует ряд факторов, из-за которых в водоемах происходят значительные изменения. Кроме необходимости запасти на зиму жир усиленно кормиться ее заставляет слом термоклина. Вода на поверхности охлаждается, опускается вниз и выталкивает наверх более теплый нижний слой. Благодаря этому происходит постоянное смешивание слоев и насыщение воды кислородом, что в свою очередь повышает активность всех подводных обитателей, в том числе и хищных.

Еще одна причина осеннего жора щуки – отмирание водной растительности. При понижении температуры процесс роста у растений останавливается, они начинают падать на дно и постепенно отмирать. Вода становится чистой, прозрачной. Если летом мелкая рыбка пряталась среди растительности, то в октябре ей негде укрыться от хищницы. Последняя успешно этим пользуется.

Где искать зубастую

Низкие температуры заставляют кормовую рыбку уходить с «насиженного» прибрежного мелководья на более глубокие участки. Вслед за ней движется и щука. Если в теплый летний период ее можно было результативно ловить на глубине от 0,5 до 2 метров, то уже с первой половины октября на мель она выходит все реже и реже. Теперь перспективными становятся глубины в диапазоне от 2 до 5 метров. Исключением является только мелкая щучка-травянка, не изменяющая своим привычкам.

Как и прежде зубастая хищница использует различные укрытия, из которых можно уверенно атаковать мелкую рыбу. Как правило, это коряги, затопленные ветки, камни, различные неровности на дне, прямостоячие растения вроде камыша. Опытные рыбаки знают про эту щучью хитрость, поэтому первым делом облавливают:

  • закоряженные места;
  • участки с подводными возвышенностями и впадинами;
  • границы чистой воды и остатков растительности;
  • русловые бровки;
  • обратки и омуты;
  • выходы из глубоких ям;
  • плесы с рельефной донной поверхностью и незначительным течением (щука не любит быстрый поток).

щука на воблер

Если ловля в перечисленных местах по каким-то причинам оказалась безрезультатной, что в октябре случается крайне редко, щуку начинают искать по всей акватории. В это время года она может оказаться где угодно. Сэкономить время при поиске хищницы поможет наблюдательность. Обычно зубастая выдает себя громким всплеском. Независимо от того, увенчалась ее атака успехом или нет, она вряд ли уйдет с этого места. Если щука себя проявила, значит, в этой точке много мальков, на которых она охотится и будет продолжать это делать, пока плотно не набьет свое брюхо. Рыболову остается лишь подобрать уловистую приманку или наживку и не «проморгать» поклевку. Кстати, клюет зубастая резко, одним молниеносным броском. При ловле на спиннинг удар хорошо ощущается в руку, причем на любой дистанции.

Что касается времени ловли, то в октябре щука уже не питается по строгому графику. Теперь она гоняет малька на протяжении всего светового дня. Ухудшение погодных условий не станет причиной бесклевья, наоборот, в пасмурную погоду или при небольшом дождике зубастая может порадовать большим количеством поклевок.

ловля щуки на силикон

Способы ловли

На спиннинг в заброс

Выбор спиннинга для октябрьской рыбалки зависит от того, на какого именно хищника нацелен рыболов. Если есть желание добыть трофей, тогда никаких лайтов и уж тем более ультралайтов. Снасть должна быть мощной, качественной и надежной. Например, можно использовать:

  • удилище полу параболического строя длиной 2,4 м с тестом, позволяющим работать с крупными приманками;
  • безынерционную катушку со шпулей 2000 или 2500;
  • плетеный шнур диаметром 0,12-0,18 мм;
  • специальный поводок (стальной, вольфрамовый или кевларовый).

Поводок при целенаправленной ловле щуки – обязательный элемент спиннинговой снасти. Особенно в октябре, поскольку в этом месяце зубастая ведет себя очень агрессивно и запросто может перекусить шнур или леску.

ловля щуки в октябре

Щука в этот период берет практически на все приманки. Не стоит ломать голову, подбирая размер блесны или воблера, на искусственную рыбку длиной до 15 см может позариться даже мелкая щучка-травянка. Неплохо работают тяжелые дальнобойные колебалки в любом цветовом исполнении. Вертушки, создающие сильную вибрацию в воде, тоже вызывают интерес у хищницы. Продолжает ловить «силикон», причем не только съедобный. Из всего существующего разнообразия воблеров наилучшие результаты показывают минноу, крэнки, джерки.

В осенний пик активности щуки совсем необязательно применять изысканные техники ловли. Она отлично отзывается на любую грубую проводку. Поскольку зубастая смещается на глубину вслед за стаями кормовой рыбки, достать ее с берега удается далеко не на всех водоемах, поэтому ловить лучше с лодки.

На спиннинг с лодки

Это один из самых эффективных способов ловли в осенний период, которым пользуются те, кто охотится за хищником трофейного размера. В октябре можно смело экспериментировать, пробовать весь свой арсенал крупных троллинговых приманок.

ловля щуки с лодки

Главное преимущество троллинга – возможность облавливать широкие просторы большого водоема, начиная с прибрежной зоны и заканчивая русловыми канавами. Опять же не нужно делать огромное количество забросов, просто держишь в руках удилище и ждешь тот самый щучий удар, от которого получаешь море удовольствия. Опытные рыболовы рекомендуют пройтись по весенним маршрутам с уже известными перспективными точками, сохраненными в навигаторе еще в марте-апреле. В таких местах еще остались трофеи, которых можно доловить осенью.

Наиболее эффективной при ловле троллингом считается скорость 2 км/час. При большей скорости щука может проигнорировать приманку. Зачем ей гоняться за быстро движущейся рыбкой, когда вокруг полно еды. Именно при 2 км/час чаще всего любители троллинговой ловли ощущают приятную тяжесть на противоположном конце шнура.

На живцовую удочку

Заядлые спиннингисты не скрывают своего презрения к такой снасти, тем не менее она способна составить достойную конкуренцию даже самому дорогому «навороченному» спиннингу. Ловля щуки на удочку не относится к спортивным видам, это пассивная рыбалка, но азартности она не лишена. Резко исчезнувший под водой поплавок так же, как и при ударе на спиннинг, предвещает увлекательное вываживание, борьбу с упертым хищником.

ловля щуки на живца

Именно поэтому у старой доброй живцовки даже в наше время высоких технологий остается немало поклонников. Надо отметить, что сегодня это уже не та примитивная снасть, которой ловили наши деды. Современная живцовая удочка может состоять, к примеру, из таких элементов:

  • 4-х или 5-метрового телескопического удилища (телескоп можно быстро сложить и перейти на другое место);
  • качественной безынерционной катушки (например, от проверенного производителя Shimano);
  • крепкой монофильной лески диаметром от 0,25 до 0,40 мм;
  • скользящего поплавка грузоподъемностью, достаточной для удержания живца в нужном горизонте;
  • грузила в форме оливки;
  • кевларового или титанового поводка;
  • крючка-тройника для насаживания живца «за спинку» или двойника для насаживания через рот.

В качестве живца можно использовать мелкую рыбешку вроде небольшой плотвички, голавлика, карасика, окунька, ельца или уклейки. Щука не заглатывает добычу сразу, она хватает жертву и отходит с ней немного в сторону. Чтобы не спугнуть ее, нужен именно скользящий монтаж оснастки. Скользя по леске на начальном этапе поклевки поплавок не создаст сопротивление, благодаря чему хищница сможет спокойно отойти на 2-3 метра, перевернуть живца головой внутрь пасти и заглотить его. Поплавок нырнет под воду, когда она закончит «трапезу» и начнет двигаться дальше. В этот момент необходимо сделать размашистую подсечку.

щука на живца весной

На кружки

Октябрьская ловля хищницы на кружки открывает широкие возможности для рыбака. Во-первых, растительность по большей части уже упала на дно, что позволяет ловить в придонном горизонте, где попадаются крупные экземпляры. Во-вторых, всего несколькими кружками можно обловить приличную площадь. Снасть либо отпускают в свободное плавание (в безветренную погоду), либо устанавливают «на якорь», то есть, используют дополнительное грузило, которое будет удерживать на месте всю конструкцию.

Приманкой служит живец, как и при ловле на удочку-живцовку. Осенью, когда подводные обитатели предпочитают держаться на глубинах свыше 3 метров у самого дна, кружок рекомендуется настроить так, чтобы живая рыбка плавала примерно в метре над донной поверхностью. После установки нескольких снастей (во многих регионах действует правило – не больше 5 кружков на одного рыбака) остается только внимательно наблюдать за ними.

Важно! Нельзя торопиться в момент вываживания подсеченной хищницы, ведь при ловле на кружки леску приходится вытягивать голыми руками. Если агрессивная осенняя щука резко рванет, можно запросто получить травму.

ловля щуки осенью на кружки

Полезный совет

Несмотря на жор в октябре бывают дни, когда зубастая по тем или иным причинам не желает клевать. Чтобы спровоцировать вялую щуку на атаку, приходится экспериментировать – менять места, пробовать разные приманки и способы их подачи, даже прикармливать. Да, это не шутка. Если бросить в воду горсть-другую прикормки для мирной рыбы, первой на нее соберется разная мелочь, а там, глядишь, и хищник подтянется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *