Ловля щуки со льда

Ловля щуки со льда. Щука активна круглый год, ловят ее и по открытой воде, и со льда. Однако зимняя ловля зубастой хищницы сильно отличается от летней, особенно после прихода январских морозов. Если в декабре после становления льда она была еще достаточно активной и радовала уверенными поклевками, то в середине зимы ловить ее значительно сложнее.

Ухудшение условий, в первую очередь снижение количества кислорода в воде негативно влияет на жизнь подводных обитателей. Меняется их поведение, режим питания, им приходится покидать привычные места и искать относительный комфорт на больших глубинах.

щука на блесну

Залог успеха при ловле щуки со льда

Щука страдает не меньше других. С наступлением глухозимья, которое рыбаки называют мертвым сезоном, зубастая становится пассивной, мало питается, редко посещает прибрежную зону, где все еще можно найти кормовую рыбку. Начиная с конца декабря ловить ее с каждым днем становится труднее, но рыболовов-зимников это не останавливает. Они упорно ищут хищницу с зимним спиннингом, надеясь ощутить многообещающий удар в руку, или расставляют десятки жерлиц, и терпеливо ждут поднятия флажка.

Сразу нужно сказать, что везет не всем, далеко не каждый возвращается домой с уловом. Чаще удача улыбается рыбакам, хорошо изучившим повадки зубастой в середине зимы и отлично знающим водоем, на котором ловят. Залогом успеха на такой рыбалке становятся тщательная подготовка к ней и умение предвидеть, в какой точке водоема и в какое время щука выйдет на кратковременную кормежку.

Поиск хищницы в январе-феврале

Щука в глухозимье кормится мало, но полностью от пищи не отказывается. Именно поэтому со льда ловить ее нужно там, где концентрируется кормовая рыбка. В сильные морозы рыбья мелочь уходит от берега и скатывается в ямы, а щука как пастух за стадом идет вслед за ней и поджидает добычу на ближайших бровках. Она не отказывается от летнего способа охоты – из засады, а значит, ей требуются хоть какие-то укрытия. Это может быть камень, небольшая коряга, остатки растений или просто неровная донная поверхность с впадинами и возвышенностями. Но стоять в засаде она будет только при условии, что рядом с укрытием есть скопление малька.

Наиболее перспективными следует считать места впадения притоков, приносящих свежую, насыщенную кислородом воду. В середине зимы даже небольшие ручейки помогают подводным обитателям избежать замора, поэтому они массово собираются в таких местах. Щука, конечно же, будет где-то рядом, ведь здесь и дышать легче, и пищи вдоволь.

lovlya-shuki-zimoi-na-blesnu

В середине зимы так же, как и в любое другое время года крупные экземпляры ловятся вблизи глубоких ям, средние – на глубинах до 3 метров, а мелких щучек можно найти в окнах среди сухого камыша на глубине не больше метра. Из этого правила бывают исключения, но в целом оно работает на протяжении всего года. На жерлицы, расположенные в зарослях растительности или на небольшом расстоянии от сухой травы, поклевок всегда больше, но выстрелы флажков в основном безрезультатные. Дело в том, что движимая охотничьим инстинктом мелкая хищница хватает живца, но не может его проглотить. Поэтому в заросшей прибрежной зоне много полевок заканчиваются только укусом несчастной рыбки, о чем свидетельствуют характерные отметки на ее теле.

В глухозимье щука выходит кормиться лишь периодически и на короткое время. Возможно, за весь день будет всего один выход, поэтому опытные рыболовы стараются изучить ее повадки, предпочтения, график. Шанс на успех, хоть и небольшой, но все-таки будет, и им нужно грамотно воспользоваться. То есть, необходимо оказаться в нужном месте в нужное время и быть готовым к поклевке.

щука зимой на жерлицы

Щука со льда на жерлицы

Сегодня рыболовы применяют самые разные конструкции для ловли щуки со льда: надледные, подледные, с сигнальным флажком и без него. Общее у них одно – комплектация. В любой жерлице (ставке, щуковке) есть основная леска или шнур, грузило, поводок и крючок. Леска устанавливается прочная, выдерживающая сопротивление крупного хищника. Главное условия для грузила – способность удерживать живца на заданной глубине. Крючки используются двойные и тройные. По поводу поводка мнения рыбаков разошлись. Одни предпочитают ловить с невидимыми флюорокарбоновыми поводками, другие устанавливают специальные металлические, которые хищница не может перекусить, а третьи вообще считают этот элемент снасти необязательным и ловят без поводка. Словом, каждый собирает жерлицу на свое усмотрение.

Жерлицы расставляют в перспективных местах на расстоянии 12-15 метров одна от другой. Некоторые рыболовы-зимники с целью охватить большую площадь в разы увеличивают оптимальный интервал, но в таком случае при хорошем клеве им приходится совершать длинные забеги. При этом не всегда получается добежать до снасти вовремя, зачастую щука успевает проглотить живца и затянуть оснастку в коряги, откуда вытащить ее становится проблематично.

ловля щуки на жерлицы

Ловля на жерлицы считается пассивной, но это не совсем так. В середине зимы щука передвигается мало, она экономит энергию для предстоящего нереста. Глухозимье —  это время года, когда щука чаще стоит в засаде и поджидает добычу, а не рыскает за ней по всему водоему. В связи с этим при отсутствии поклевок целесообразно каждые час-полтора переставлять жерлицы в другие места. То есть, не ждать подхода зубастой, а активно ее искать.

В качестве живца при ловле щуки в глухозимье на жерлицы используется разная мелкая рыбка, желательно пойманная на том же водоеме. Это может быть бойкая плотвичка, упитанный пескарик, небольшой окунек или карасик. Важно, чтобы живец не доставал до дна и не мог спрятаться от хищника в слое ила или остатках растительности, поэтому перед насаживанием рыбки необходимо сделать замер глубины под лункой.

Следует отметить, что в январе-феврале клев зубастой непостоянен. Он, то есть, то его нет, в отдельные дни даже кажется, что щука полностью вымерла. Однако это не повод отчаиваться. Рано или поздно наступает тот счастливый момент, когда водоем щедро награждает терпеливого рыболова несколькими увесистыми экземплярами.

ловля щуки на кружки

Ловля щуки со льда на блесну

На бешеный клев, который наблюдался по перволедью, в середине зимы заядлые блеснильщики, разумеется, не рассчитывают. Тем не менее многим из них удается добиться неплохих результатов даже в это тяжелое для рыбалки время. При ловле щуки на блесну со льда единственной эффективной тактикой будет постоянный активный поиск. На перспективном участке водоема бурят сразу много лунок, а затем по очереди их облавливают, задерживаясь на каждой не дольше 2-3 минут. Это примерно 10-15 взмахов удильником. Если хищница стоит под лункой, она обязательно отзовется на первых нескольких подбросах приманки.

Техника существенно отличается от ловли по первому или последнему льду. В январе-феврале вялая щука неохотно реагирует на быструю игру, поэтому взмахи удилищем должны быть плавными, с продолжительными паузами в нижней точке (6-7 секунд). Еще один рабочий вариант анимации – легкие подергивания удилищем, при которых блесна поднимается вверх на 15-20 см и не больше. Если поклевок нет, стоит попробовать разнообразить игру, внести в нее какие-то новые элементы, например, лишь слегка шевелить приманку. Благодаря экспериментам даже при, казалось бы, абсолютном бесклевье иногда удается ощутить тот самый долгожданный удар, передающийся в руку.

ловля щуки на блесну

Что качается блесен, то из всего их разнообразия тяжело выделить модели, которые показывают высокую эффективность всегда и везде. Часто случаются ситуации, когда местные рыбаки ловят больше на дешевые летние колебалки, чем приезжие профессионалы на дорогие фирменные приманки, предназначенные для зимнего блеснения. Именно поэтому делать ставку на какой-то определенный тип блесен не стоит. Правильнее будет иметь в своем арсенале десяток-другой различных моделей и подбирать из них рабочую уже в процессе ловли. Главное, чтобы внешне они напоминали малька, обитающего в водоеме, а значит привычного для щуки.

Полезные советы

  • Нельзя спешить с вываживанием после подсечки хищницы. Если на крючке оказалась крупная щука, леску придется стравливать и снова подтягивать рыбу к лунке, пока она не выбьется из сил и не перестанет бороться. На этом этапе спешка недопустима. Если спешить, суетиться и форсировать события, результат будет один – оборванная леска и испорченное настроение.
  • Вытаскивать зубастую на лед проще с помощью багорика. Если такого полезного инструмента под рукой не оказалось, тогда придется брать рыбу что называется голыми руками. Ее необходимо завести в лунку, поднять голову и аккуратно взять под жабры.
  • Как показала практика, в глухозимье неплохо работают блесны с горизонтальным подвесом. В рыболовных магазинах такие встречаются редко, но выход из положения есть. Надо всего лишь просверлить в нужной точке летнюю блесну-колебалку, и уловистая зимняя приманка на щуку готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *