Ловля щуки в декабре

Щука – один из тех немногочисленных видов рыб, которые одинаково хорошо ловятся круглый год, поэтому многие рыболовы зациклены именно на ней. Хищница достигает приличных размеров, и это еще один аргумент в ее пользу. Лучше поймать одну большую рыбу, чем полсотни мелких окуней или плотвичек.

Хотя что мешает совмещать обе рыбалки? Если речь идет о ловле на жерлицы, тогда после их установки можно спокойно орудовать зимней удочкой, не забывая посматривать на расставленные снасти. Ловля щуки в декабре увлекательна, азартна и приносит неплохие уловы, ведь в это время года зубастая хищница очень активна.

ловля щуки на кружки

Поведение объекта ловли в самом начале зимы

В зависимости от региона и климатических условий рыбалка на щуку в декабре может быть разной. На тех водоемах, где встал лед, хищница подвижна и активна, в первой декаде месяца может кормиться на протяжении светового дня, жадно хватая как искусственные, так и живые приманки. Примерно с середины декабря насытившиеся крупные особи «успокаиваться», клевать продолжают лишь мелкие экземпляры, поэтому рыбалка приобретает спортивный характер. Сложно подсечь небольшую юркую щучку, которая атакует приманку на лету, не заглатывая. Но от этого азарт только усиливается. Надо сказать, что такое правило не распространяется на все без исключения озера и реки. Шанс поймать огромную хищницу есть всегда, причем чаще всего трофей ловится в тот момент, когда рыболов этого совсем не ожидает.

Что происходит на незамерзающих водоемах? Несмотря на приход зимы такие тоже есть (например, пруды-охладители возле ТЭЦ и ГЭС), и в них, как правило, тоже водится щука. Здесь она продолжает оставаться такой же активной, как и в осенний период, режим питания у нее остается прежним, поэтому многие рыбаки, вооружившись летними спиннингами, устремляются именно сюда. На открытой воде хищница может радовать частыми и уверенными поклевками не только весь декабрь, но и до самого весеннего нереста.

ловля щуки зимой на открытой воде

Поиск декабрьской щуки

Как и любой другой вид зубастая хищница не плавает где попало, она держится в определенных местах. Она ищет скопления кормовой рыбки, а также возможность устраивать на нее засады. Именно поэтому по первому декабрьскому ледку щука подходит близко к берегу, в заросли камыша и коряжники, где полно окуней и куда часто заходит плотвичка. Отличным выбором будет небольшой мелководный заливчик или заводь, где еще пару месяцев назад изобиловала густая растительность, место впадения ручья или небольшой речушки, прибрежный участок с неровным дном. По большому счету это те же места, где весной и осенью хищница хорошо ловится на спиннинг, поэтому на знакомом водоеме определиться несложно.

ловля щуки в декабре

Трофейная рыбалка предполагает несколько иной подход. Крупная глубоководная щука предпочитает охотиться на больших глубинах независимо от времени года и перемещений кормовой рыбы. Конечно, бывают случаи, когда такая попадается и под самой береговой линией, но это, скорее, исключение из правил. В этой статье рассматриваются закономерности, а не случайности, поэтому будем уверенно утверждать, что крупную хищницу следует искать на глубине. Поскольку травы и коряг на больших глубинах обычно нет, придется воспользоваться эхолотом или простым глубиномером со свинцовым грузилом и узелками на леске, чтобы найти на дне хотя бы незначительные перепады. Даже небольшую возвышенность или углубление в донной поверхности щука может использовать для обустройства засады, поэтому такие точки следует обловить в первую очередь.

На малых водоемах найти хищницу гораздо легче, чего не скажешь про обширные водохранилища. Зимний день слишком короток, чтобы успеть обойти все перспективные участки, поэтому стоит ориентироваться на других рыболовов. По тому, что и как часто ловят другие, можно определить, где кормиться щука, на глубине или в зарослях на мелководье.

где искать щуку в декабре

Время ловли

Все знают, что летом хищница хорошо берет утром, ближе к обеду ее активность снижается, а вечером наблюдается второй выход. Зимой четкого разделения нет. Она может кормиться и в утренние часы, и в вечерние, а иногда пик активности приходится на обед. Казалось бы, рыба в это время должна отдыхать, но зимняя погода вносит коррективы, создавая более благоприятные условия для кормежки именно в середине дня.

Что касается периода, то в первой половине декабря (по перволедью) клев просто отменный. Хищница понимает, что приближается тяжелое время, к которому нужно подготовиться, то есть, запастись жирком. Примерно с середины месяца активность снижается. При оттепелях на маленьких неглубоких озерах она вообще никак себя не проявляет по причине нехватки кислорода.

Ловля щуки зимой

Ловля щуки в декабре на жерлицу

Существуют разные конструкции жерлиц, от дедовской деревянной рогатины, на которую леска наматывается восьмеркой, до современных пластиковых приспособлений, состоящих из стойки, катушки на кронштейне и флажка с пружинным фиксатором. Есть даже жерлицы с поплавками, но такой вариант, скорее, на любителя. На самом деле неважно, как устроена эта снасть, главное, чтобы она отвечала нескольким важным требованиям. Это:

  • небольшие габариты и вес;
  • простота в эксплуатации;
  • хорошо отлаженный механизм сигнализации клева;
  • легкий ход катушки;
  • острый и надежный крючок.

shhuka-na-zherlicy

Для монтажа оснастки понадобится:

  • основная леска – 25-30 метров эластичной мононити, диаметр которой подбирается в зависимости от размеров предполагаемой добычи (чаще всего 0,35 или 0,4 мм);
  • грузило – свинцовая оливка весом до 10 г для стоячих водоемов или до 30 г для ловли на речном течении;
  • поводок – стальной или флюорокарбоновый длиной 20-25 см (флюорокарбон предпочтительнее, поскольку при виде металлического поводка хищница может насторожиться и отказаться от атаки на живца);
  • крючок – одинарный, двойной или тройник (каждый жерличник выбирает свой вариант, исходя из собственного опыта и предпочтений).

Некоторые рыбаки ставят еще стопорную бусину, чтобы с ее помощью контролировать степень свободы живой рыбки, но устанавливать этот элемент совсем необязательно.

Ловля щуки со льда на жерлицы требует от рыболова внимательности и хорошей физической подготовки. Иногда до поднявшегося флажка приходится бежать добрую сотню метров, причем достаточно быстро, чтобы хищница не успела завести оснастку за коряги или растительность на дне. Рыбалка начинается с выбора перспективного места и установки снастей с предварительным промером глубины. Дальше остается только внимательно наблюдать за ними и своевременно реагировать на поклевки.

Считается, что при стандартном захвате живца хищницей катушка крутится дважды. После атаки щука, услышавшая «выстрел» флажка, отходит с рыбкой в зубах на безопасное расстояние (2-3 метра), потом останавливается, разворачивает живца головой к себе, заглатывает его и плывет дальше. Катушка снова начинает вращаться, причем довольно интенсивно. Это как раз тот момент, когда нужно делать подсечку.

Подсеченная хищника оказывает отчаянное сопротивление, особенно под лункой, когда увидит дневной свет. Порой бывает очень сложно завести ее в узкое отверстие. Тут на помощь придет самообладание, сноровка и багорик – незаменимый инструмент на щучьей рыбалке зимой.

Ловля щуки в декабре на блесну и балансир

Ловля на блесну

Для успешного блеснения необходимо грамотно подобрать не только приманки, но и элементы снасти: удилище, катушку, леску, поводок. Удильник следует выбирать жесткий, позволяющий резко подсекать рыбу, оснащенный удобной ручкой. Оптимальная длина – 50 см, на конце обязательно устанавливается сторожок для своевременной фиксации поклевки.

щука в декабре на блесну

Катушка подойдет любая. Это может быть инерционный или безынерционный механизм, на процесс ловли это никак не влияет. Основная функция катушки – хранение необходимого запаса лески, которая должна сходить легко и свободно.

Леска применяется преимущественно монофильная так как плетенка часто деформируется о края лунки и сильно обмерзает при минусовой температуре. Наиболее часто используемый диаметр – 0,25 мм.

Что касается поводка, а точнее необходимости его применения, то в этом вопросе рыболовы разделились. Одни говорят, что без него потеря приманок будет весьма ощутимой и ударит по карману, другие заметили, что с поводком (особенно металлическим) количество поклевок сокращается в несколько раз. Поэтому здесь каждый решает сам, как быть: экономить или получать от рыбалки максимальное удовольствие.

Для блеснения декабрьской щуки лучше всего подходят продолговатые зимние блесны серебристого или золотистого цвета, обладающих способностью привлекательно играть. В том числе и на паузах. Некоторые рыболовы-зимники успешно применяют обычные спиннинговые приманки для открытой воды, такие как «наутилус» или «кастмастер». В первой половине месяца, когда аппетит хищницы кроме как жором иначе и не назовешь, неплохие результаты приносят объемные тяжелые блесны, а в периоды затишья больше поклевок будет на маленькие приманки.

ловля щуки на блесну

Тактику и базовую технику ловли на блесну освоить несложно. Сначала на перспективном участке бурят несколько лунок с интервалом 5-7 метров, а затем по очереди их облавливают. Приманка опускается на дно, после чего ее нужно медленно поднять на высоту не меньше метра и резким движением удильника вниз сделать сброс. Поклевка может произойти как на подъеме, так и на падении.

Ловля на балансир

Ловля на балансиры мало чем отличается от блеснения, разница только в приманке. Техника тоже может немного отличаться. Обычно балансир не поднимают медленно, а подбрасывают над донной поверхностью резким взмахом, после чего он благодаря своей геометрии начинает привлекательно планировать в толще воды, имитируя маленькую рыбку.

lovlya-shhuki-na-balansir

Опытные рыбаки, поднявшие на лед не один десяток, а то и сотню щук, советуют выбирать яркие балансиры. Приветствуется красный цвет, выступающий дополнительным раздражителем.

Ловля щуки в декабре на спиннинг

По понятным причинам использовать эту летнюю снасть можно только на незамерзающих водоемах. Надо сказать, что такая рыбалка – это настоящий спорт, ведь рыбаку приходится совершать многокилометровые прогулки по заснеженным берегам, бороться с обледенением отдельных элементов спиннинга, искать места стоянок хищника, заставлять его брать приманку любыми возможными способами. И все это в тяжелых условиях зимы, при отрицательных температурах и повышенной влажности.

Но вернемся непосредственно к ловле. На что может клевать щука в начале зимы по открытой воде? Как и осенью остаются актуальными джиговые приманки, можно пробовать ловить на небольшие воблеры и колебалки весом до 10-15 г. В декабре брюхо хищницы уже наполнено икрой, она уже не такая резвая, предпочитает хватать зазевавшуюся мелкую рыбку, а не гонятся за крупной добычей. Поэтому для такой рыбалки подойдет легкий джиговый спиннинг длиной 2,4 метра с тестовой нагрузкой 7-20 г, оснащенный качественной безынерционной катушкой.

Тактика ужения тоже осенняя. В первую очередь облавливаются те места, где щука хорошо клюет весной и осенью. Она может оставаться там до наступления глухозимья, а потом уходит на комфортную глубину.

Важно не забыть взять с собой силиконовую смазку, иначе любимое занятие превратится в кошмар. Несмотря на то, что ловля на спиннинг – рыбалка ходовая, одеваться нужно тепло. Желательно выезжать на водоем в те дни, когда погода стабильна, без скачков давления, изменений направления ветра и так далее. Активность декабрьской щуки на открытых водоемах подарит массу незабываемых впечатлений.
щука в декабре

Полезные советы

  • Хищницу может испугать луч света, выходящий из лунки, поэтому при ловле в солнечную погоду ее желательно присыпать снегом.
  • Зевник и экстрактор – необходимые атрибуты зимней рыбалки на щуку. Без них вытащить крючок из пасти бывает очень проблематично.
  • Кроме ледоруба стоит взять на водоем еще и пешню. Иногда попадаются огромные экземпляры, не проходящие в лунку, поэтому ее приходится расширять. А еще этот инструмент поможет проложить дорогу по опасному первому льду.

 

x-fishing.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *