Ловля щуки на кружки осенью

В последнее время все более популярной становится ловля щуки на кружки. Такая рыбалка увлекательна, добычлива, а главное доступна. Для нее не нужно покупать дорогие удилища и катушки, кусок пенопласта круглой формы, немного лески и крючок – вот все основные элементы этой нехитрой снасти.

Оглавление

Единственный ее недостаток – это невозможность ловли без плавсредства, хотя некоторые рыболовы-кружочники умудряются запускать кружки с берега по течению или волне, устанавливают их «на привязи» и тоже довольно успешно ловят хищницу. Наиболее результативна ловля щуки на кружки осенью, когда эта рыба усиленно кормится, готовясь к зиме.

ловим щуку на кружок

Два варианта кружков

Дрейфующие кружки

Активную осеннюю щуку можно ловить на дрейфующие кружки, которые перемещаются по водоему в ту сторону, куда дует ветер. Их преимущество в том, что они сами «ищут» добычу, проплывая определенное расстояние. На широком озере можно отправить в плавание с десяток таких изделий с интервалом между ними 20-30 метров, и таким образом обловить приличную площадь. Не на один, так на другой обязательно клюнет щука.

ловля щуки на кружки

Если же хищник слишком пассивен, тогда целесообразнее применить другой тип этой снасти – стационарный кружок. Такая разновидность комплектуется грузилом, задачей которого является удержание снасти на одном месте. Живец на заякоренном кружке находится в одной точке. Он ведет себя бойко, пытается освободиться, неустанно нарезает круги и тем самым вызывает агрессию у хищницы. Даже если щука не голодна, она все равно не станет терпеть такого поведения на своей территории и обязательно набросится на рыбку. Иногда после хватки она выплевывает наглого живца, но при этом острый крючок цепляется за край ее пасти и происходит самозасечка.

krugok

Заякоренные кружки

Заякоренные кружки расставляют в местах стоянок щуки: вблизи камышовых стен, под растущими в воде кустами, рядом с небольшими островками растительности, которые служат для нее укрытием. Такой тип снасти отлично подойдет для ловли на прудах и небольших озерах, где свободно дрейфующим кружкам в буквальном смысле негде развернуться. Их постоянно приходится собирать на мелководных участках под самым берегом, куда их сносит волной, и забрасывать заново. Времени на это уходит много, а толку мало, ведь щуку, как и любую другую рыбу, пугает лодка. Да и на глубине меньше 1,5 метра поимка хищницы приличных размеров маловероятна, в основном попадаются щурята весом до полкило.

ловля щуки на реке

Погода и время ловли

Ловить щуку на кружки можно на протяжении всего сезона открытой воды, но с переменным успехом. К примеру, в летнюю жару такая снасть малоэффективна, если поклевки и происходят, то только рано утром или с наступлением вечерних сумерек. Зато поздней осенью, когда вода уже по-настоящему холодная, кормовой рыбы практически нет, щука малоподвижна и плохо реагирует на спиннинговые приманки, ловля кружками является лучшим способом ее добычи. Для рыбалки в это время года желательно выбрать тихую безветренную погоду. В такие дни клев может быть настолько интенсивным, что достаточно всего лишь 3-5 кружков. Если поставить больше, своевременно реагировать на каждую поклевку не получится.

shhuku-na-kruzhok

На отдельных водоемах щука интересуется живцом до самых морозов, но ловить ее в этот период с утра – занятие малоперспективное. Рыбалка будет успешной в конце дня, особенно если он выдался солнечным. Вечером хищница выходит на кормежку и рыскает по прибрежному мелководью в поисках какой-нибудь живности. Вот тут-то ей и нужно подсунуть живца под самый нос, а поможет в этом кружок.

Тактика ловли

Если погода не слишком капризничает, светит солнышко и дует легкий ветерок, тогда можно обловить значительную часть водоема с помощью плавающих кружков без якоря. Для рыбалки в ветреный день больше подходят стационарные снасти. На реке их можно расставить над русловой бровкой в шахматном порядке, не забыв учесть глубину ловли. Живец должен находиться над дном на высоте примерно 0,5 метра, а не в толще воды и тем более не у поверхности. В холодной осенней воде щука не поднимается наверх, она стоит у свала и поджидает мелкую рыбку. На закрытых водоемах для установки кружков выбирают перспективные участки, на которых хищница хорошо ловилась на спиннинг в конце лета и в начале осени.

кружок для щуки

После установки рыболов отплывает метров на 40 в сторону и выходит на берег. Вытаскивать лодку из воды не надо, поскольку в такой рыбалке важна оперативность действий. Один из кружков может сработать (перевернуться) в любой момент, и к нему нужно будет быстро подплыть. Подходить к «перевертышу» следует по инерции, с поднятыми веслами, иначе напуганная щука попытается выплюнуть живца или рванет с ним в ближайшие заросли. Когда кружок окажется в руках, нужно сделать резкую подсечку, после которой можно начинать вываживать добычу.

Щука клюет по-разному. Голодная хватает и заглатывает живца мгновенно, а сытая сначала играется с ним, поэтому процесс несколько затягивается. В любом случае после срабатывания кружка не стоит спешить, особенно если он заряжен крупным живцом. Подсекать лучше после 20-секундной паузы, а если используется одинарный крючок, подождать можно и больше. Часто схватившая рыбку хищница уходит с этой точки, о чем сигнализирует разматывающаяся леска. Потом она останавливается. Именно в этот момент следует подсекать.

щука на кружки

Полезные советы

  • Конструкция кружка такова, что на воде он остается устойчивым, а переворачивается только после резкого рывка. Но иногда это устройство не справляется с сильной волной и заставляет рыбака плыть к нему понапрасну. Для ловли в таких условиях кружки рекомендуется утяжелить – поставить полые штыри и наполнить их охотничьей дробью.
  • Ловля щуки на кружок в закоряженных местах нередко заканчивается потерей снасти. Хищница утаскивает ее в коряги, запутывает там, а рыболов затем его просто не находит. Чтобы этого не произошло, опытные кружочники советуют дополнить оснастку скользящим грузилом весом до 200 г, установив его выше поводка.
  • Перед подсечкой желательно выбрать слабину лески, если она есть. Делать это надо очень аккуратно, не вызывая у хищника подозрений.
  • Осенью жирующая щука хватает все, что попадается ей на глаза, но чересчур вялый живец может быть ей неинтересен. Бойче всего на крючке ведут себя пескари и ерши, поэтому лучше ловить на них.

Осенняя ловля щуки на кружки видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + один =