Ловля щуки весной на спиннинг

Весна – любимая пора любителей спиннинговой ловли. Природа пробуждается после долгой зимней спячки, начинает активничать и рыба. Одной из первых на «летний режим» переключается зубастая хищница, которую можно ловить сразу после освобождения водоемов от ледяного покрова.

✔ Оглавление

Ловля щуки весной на спиннинг проходит с переменным успехом, что объясняется некоторыми сезонными особенностями. Кроме того на активность главного хищника и его поведение в целом накладывает отпечаток специфика того или иного водоема. Именно поэтому добыть желанный трофей получается не всегда. Для этого как минимум нужно знать, где искать щуку, какую приманку ей предложить и как ею играть, чтобы хищница отозвалась.

щука весной

☸ Влияние нереста на ловлю

Щука нереститься раньше большинства остальных представителей ихтиофауны. Причины понятны: щучий молодняк должен немного опережать в росте мальков других видов, иначе ему просто нечем будет питаться. Нерест, как правило, приходится на вторую половину марта, хотя в некоторых теплых регионах он может начаться и раньше. Щуки собираются в небольшие группы и мечут икру в прошлогодней траве, расположенной на тихом мелководье. В момент икромета хищница не реагирует на приманки спиннингистов, впрочем, как и после него. Некоторое время она еще будет оставаться на этом месте, болеть и отказываться от пищи. Такое ее поведение разделило весеннюю ловлю на два этапа: преднерестовый и посленерестовый. Рассмотрим их подробнее.


Зубастая не начнет нереститься раньше, чем вода прогреется до 3-4 градусов, поэтому у спиннингистов есть несколько дней после схода льда, чтобы получить свою порцию удовольствия. Рыбалка может быть очень результативной, ведь у хищницы появляется невероятный аппетит. Иногда кажется, что она готова проглотить не только приманку, но и всю снасть целиком. Такое обжорство объясняется просто – для продления рода необходима энергия, которой после зимы осталось совсем мало. Единственное, что может помешать рыбаку, это невозможность подойти вплотную к воде. Подобная проблема возникает на многих реках, поэтому ловля щуки весной на спиннинг с берега – занятие довольно сложное.

весенний нерест щуки

Посленерестовый жор начинается примерно через 2 недели после икромета и может продолжаться до месяца. Хищнице снова требуется усиленное питание для восстановления сил. К этому моменту на водоемах уже не остается льда, появляются подходы и щуку становится комфортно ловить на спиннинг с берега. Теперь она носится в поисках малька, как угорелая, рыбаку нужно лишь правильно подать ей искусственную рыбку.

☸ Ловля щуки весной по месяцам

Итак, ловлю щуки ранней весной на спиннинг условно можно разделить на два периода, первый из которых весьма кратковременный. При затяжной зиме его вообще может не быть. Второй длится до самого лета, предполагает применение самых разных приманок и техник, позволяет насладиться любимым делом в полной мере. Чтобы было более понятно, когда же все-таки ловить щуку, опишем ее поведение в каждом весеннем месяце.

⚓ Март

Лед сошел, но это нисколько не означает, что хищница сразу кинулась в прибрежную зону гонять малька. Первые дни после «открытия» воды она продолжает оставаться на глубине: на выходах из ям, рядом с омутами, в коряжниках. Смещение на неглубокие участки происходит постепенно. В это время искать ее нужно в местах с замедленным течением и неровным дном, вблизи впадающих в основное русло малых рек, каналов и ручьев. В прибрежной зоне отыскать щуку чаще всего удается среди затопленных кустов и коряг.

весенняя щука на спиннинг

В марте есть высокие шансы попасть на всплеск активности, когда работают практически все приманки. Самой эффективной техникой ловли в этом месяце считается джиг.

⚓ Апрель

Икромет заканчивается в первых числах этого месяца, после чего хищница в течение 2-2,5 недель приходит в себя. Потом начинается настоящий жор. Она не спешит покидать свои нерестилища, ведь сюда начинает подтягиваться мирная рыба, чтобы тоже отложить икру. С такой кормовой базой зубастая быстро восстанавливает силы и по мере повышения температуры воды рассредоточивается по водоему. Ловить ее можно везде, где есть хоть какие-то укрытия, позволяющие атаковать рыбью мелочь из засады. В апреле щуку удается соблазнить разными приманками, начиная с небольшого виброхвостика и заканчивая мелководными воблерами.

⚓ Май

Вместе с первым теплом разлитые водоемы возвращаются в берега, пробивается ранняя водная растительность, а отнерестившаяся бель уходит на свои летние стоянки. Щуку теперь можно встретить где угодно, однако наиболее перспективными будут те участки, на которых любит собираться мелочь мирных видов. Там, где постоянно вертятся стаи мелкой плотвы, уклейки или другой кормовой рыбки, обязательно будет и зубастая бестия.

ловля щуки в мае

Начиная со второй половины месяца меняется режим питания щуки. Теперь она выходит на кормежку в основном утром и вечером, поэтому в обеденные часы рассчитывать на высокую активность не стоит, разве только в пасмурные дни. Приманки используются любые: силиконки, колебалки, вертушки, воблеры. Если стоит теплая погода, уже в конце мая можно применять поверхностные приманки, в частности попперы.

☸ Несколько слов о снасти

Спиннинг для ловли весенней щуки должен выполнять сразу три задачи: далеко и точно забрасывать приманку, позволять придавать ей нужную анимацию, выдерживать рывки агрессивной добычи. Опытные рыбаки советуют собрать комплект, состоящий из:

  • качественного удилища средне-быстрого строя длиной до 2,4 метра и тестовым диапазоном 5-25 г;
  • катушки с удобным передним фрикционом, высоким передаточным числом и вместимостью шпули 2000;
  • плетеной лески, диаметр которой подбирается с учетом того, какие особи водятся в водоеме (к примеру, для травянки весом не больше 1 кг подойдет плетенка 0,12 мм);
  • поводка из металла или флюорокарбона (первый надежнее, второй меньше настораживает рыбу);
  • приманки, подобранной в соответствии с предпочтениями хищника, обитающего в конкретном водоеме.

Надо сказать, что ловля щуки ранней весной на спиннинг имеет некоторые особенности. После зимы она вялая и слабая, не оказывает такого серьезного сопротивления, как летом. Бывает, что ровно выходит из воды, словно мертвая. Поэтому нет смысла использовать грубый тяжелый спиннинг, можно вполне обойтись более деликатным инструментом.

щука весной на спиннинг

☸ Приманки и способы ловли

До нереста ослабевшая за долгую зиму щука зачастую игнорирует крупные приманки, поскольку она физически не в состоянии проглотить объемную добычу. В этот период желательно предложить ей что-нибудь поменьше – небольшой виброхвост, твистер или воблер. Что касается расцветок, то общепринятое правило «натуральные цвета для прозрачной воды, яркие для темной» работает далеко не везде и не всегда. Щука – дама очень капризная. Подстраиваясь под ее настроение, приходится пробовать различные варианты, и нередко более уловистыми оказываются те, что никак не вписываются в правила.

В холодной весенней воде любая рыба ведет себя медлительно, в том числе и та, на которую охотится щука. В связи с этим не стоит использовать чересчур активные приманки. Лучше отдать предпочтение изделиям с «ленивой» игрой.

ловля щуки весной на спиннинг

После нереста и небольшого перерыва щука с каждым днем наращивает темп кормежки. Так начинается посленерестовый жор. Хищница становится в прямом смысле ненасытной, атакует все, что попадается ей на глаза. К сожалению, длится это недолго. Пройдет пару недель, все вернется на свои круги, и к ней снова надо будет подбирать ключик.

Выше уже упоминалось, что до икромета щуку проще соблазнить джигом, но во второй половине весны с этим методом может неплохо конкурировать равномерная проводка. При низкой активности объекта ловли спиннингисты со стажем рекомендуют разнообразить проводку элементами твичинга. Имеется в виду подергивание кончиком спиннинга. В этом случае следует применить плетеный шнур, чтобы максимально контролировать приманку.

щука на воблер

⚙ Полезный совет

Весной щука голодна, но, несмотря на это она остается бдительной. Малейшая угроза может заставить ее отказаться от атаки. Поэтому на рыбалке надо вести себя осторожно. К месту ловли следует подходить бесшумно, особенно это касается тех случаев, когда облов участка планируется начать с ближайшего затопленного кустарника. Хруст веток на берегу, громкие разговоры и даже быстро передвигающийся силуэт рыбака – все это негативно сказывается на количестве поклевок.

▶ Ловля щуки весной на спиннинг видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *