Ловля щуки весной на спиннинг с берега

Ранняя весна – не самое комфортное время для рыбалки. Везде грязь, дует холодный ветер, иногда идет мелкий дождик, которому нет ни конца, ни края. Ловить в таких условиях очень тяжело. Тем не менее на берегах весенних водоемов всегда полно народу. Это спиннингисты прочесывают перспективные участки в надежде добыть зубастую хищницу, которая одной из первых начинает активничать после зимы.

✔ Оглавление

Kak-poymat-shhuku-na-spinning-vesnoy

☸ Преднерестовый и посленерестовый жор

Собственно, охотится щука и не переставала, просто с декабря по февраль она вялая, выходит на кормежку лишь на короткое время, чтобы поддержать силы. После схода льда ее поведение кардинально меняется. Даже незначительное тепло способствует повышению аппетита у хищницы. Теперь она активна, атакует любую проплывающую мимо кормовую рыбку и отлично берет на предложенные рыболовами приманки. Такая энергичность объясняется приближением нереста, до которого щуке нужно успеть запастись достаточным количеством жира.

У любителей спиннинговой ловли есть считанные дни до икромета, чтобы успешно половить щуку. Обычно это всего каких-то 10 дней, после чего она на 2,5 недели уходит нереститься. Выполнив репродуктивную функцию, зубастая некоторое время болеет, не желает клевать, но постепенно она приходит в себя и в мае снова собирает на берегах армию спиннингистов.

Почему на берегах? Дело в том, что практически во всех регионах запрещено использование плавсредств до первых чисел июня, то есть, на период массового нереста большинства видов рыб. Однако это нисколько не огорчает рыболовов, ведь ловля щуки весной на спиннинг с берега может быть весьма результативной. Особенно на малых реках и других небольших водоемах, где вода прогревается намного раньше. Она часто посещает прибрежное мелководье, где находит не только тепло, но и много мелкой рыбешки, которая тоже собирается здесь, чтобы погреться.

ловля щуки в мае

☸ Характеристики снасти

Спиннинг для ловли весенней щуки с берега подбирается с учетом сложности такой рыбалки. Если на лодке можно добраться до самых отдаленных щучьих точек и заякориться как угодно относительно зоны ловли, то при ужении с берега не все так просто. Довольно часто приходится ловить под деревьями, среди кустарников или вести приманку через заросли и коряги. Чтобы протянуть по ним подсеченную хищницу, требуется мощный инструмент, но при этом он должен быть достаточно компактным, иначе пролезть с ним сквозь заросли до воды будет весьма проблематично.

⚓ Обычно снасть состоит из следующих элементов:

  • углепластикового или карбонового удилища длиной 1,8 – 2,4 метра с верхним пределом теста до 40 г;
  • вместительной безынерционной катушки с легким ходом, оснащенной фрикционом и стопором обратного хода;
  • лески или плетеного шнура подходящего диаметра (в зависимости от размеров объекта ловли мононить может быть толщиной от 0,25 до 0,35 мм, а плетенка – 0,16-0,22 мм);
  • металлического или флюорокарбонового поводка (высокая прозрачность весенней воды заставляет использовать флюорокарбон, но он менее надежен специальных щучьих поводков);
  • приманки, форма и цвет которой соответствует предпочтениям хищницы, обитающей в конкретном водоеме.

щука весной на спиннинг

Более длинный спиннинг (до 3 метров) можно использовать в тех местах, где много прошлогоднего тростника. Забрасывать приманку из такого «сухостоя» следует вертикальным взмахом, предварительно подняв ее над растениями.

☸ Эффективные приманки

Как уже упоминалось, весной изголодавшаяся за зиму щука непридирчива к пище, она хватает все, что считает съедобным. Именно поэтому сложно выделить самую эффективную спиннинговую приманку из всех существующих на сегодняшний день. По большому счету работают все. И все-таки отправляться на водоем с одними лишь воблерами или силиконками не стоит, лучше взять по нескольку штук каждого типа, разных размеров и расцветок.

⚓ Силикон

Хищница неплохо клюет на виброхвосты и твистеры, в период жора ее также можно соблазнить пассивными джиговыми приманками, имитирующими пиявок и червей (слагами). Отличная рыбалка получается со съедобным силиконом. Если обычную резину после атаки она может попытаться выплюнуть, то съедобка не вызывает у нее никаких сомнений.

ловля щуки на силикон

Важно правильно подобрать джиг-головку, в соответствии с используемой приманкой и условиями ловли. Для неглубоких стоячих водоемов подойдут грузики весом 8-10 г, на среднем течении понадобится 15-грамовая джиг-головка, а на крупной быстрой реке не обойтись без массивных 30-грамовых грузов.

⚓ Воблеры

Лучше всего зарекомендовали себя суспендеры, способные зависать в толще воды. После зимы щука не в состоянии догнать чересчур шуструю рыбку, поэтому охотнее берет на медленно плывущие и периодически останавливающиеся приманки. Чаще всего поклевка происходит именно на паузе.

щука на донку

Что касается формы воблеров, то здесь рыболов не ограничен в выборе. Минноу внешне похожи на уклейку, а это любимое лакомство щуки. Отличный вариант для ужения в спокойной воде. Одни модели двигаются змейкой, другие переваливаются со стороны в сторону, третьи заманчиво колеблются, привлекая хищника. Каплевидные фэты и широкотелые шэды зубастой тоже по вкусу. Их лучше применять на течении.

⚓ Колеблющиеся блесны

Калебалка считается больше осенней приманкой, чем весенней, но при грамотном подходе на нее можно результативно ловить щуку даже ранней весной. Стоит отдать предпочтение блеснам, максимально похожим на живую рыбу (прорисованные чешуйки, голографическая наклейка, окуневые полоски и так далее). В холодной воде проводка блесны осуществляется на медленной скорости.

⚓ Вращающиеся блесны

Чем вертушка привлекает щуку, точно никто сказать не может. Скорее всего, агрессию у хищницы вызывают блеск и шум. Когда эта приманка оказывается перед ее носом, поклевка следует в ту же секунду. Лучше всего вертушки работают в первой половине мая, в этот период они заметно опережают другие типы приманок по количеству пойманных голов. Правда, трофейные экземпляры на них «садятся» редко, в большинстве случаев на крючке оказывается некрупная травянка. Вращающуюся блесну можно вести либо равномерно, либо волнообразно (по принципу джига).

щука-на-вращалку

⚓ Уснувшие рыбки

В любое время года щуку легко соблазнить живцом, но, к большому сожалению, живая рыба не выдерживает спиннинговых проводок. Да и забросить живца так, чтобы он не слетел с крючка, получается редко. Поэтому в спиннинговой ловле применяют снасточку с мертвым мальком. Его можно надежно закрепить на крючке и экспериментировать с различными техниками. Лучшей приманкой в этом случае будет рыбка, пойманная в том же водоеме. Это может быть уклейка, небольшая красноперка или пескарик.

щука на живца весной

☸ Несколько слов о тактике ловли

Тактика весенней ловли щуки на спиннинг с берега сводится к одному – поиску активного хищника. Поскольку на такой рыбалке нет возможности воспользоваться эхолотом, приходится отсчитывать время падения блесны на дно после каждого заброса. Чем дольше она опускается, тем больше глубина в точке падения. Такой нехитрый способ позволяет определить донные неровности (перепады, бровки, возвышенности), среди которых щука любит устраивать засады. Если дно абсолютно ровное, тогда на этом участке шансы поймать хищницу невысоки, можно двигаться дальше.

тактика ловли щуки весной

Облов места проводится веерным методом. Первый заброс рекомендуется сделать против течения, под углом 60 градусов относительно берега. Каждый последующий заброс смещается в сторону течения на 10 градусов. Чтобы не бросать приманку в одну и ту же точку, желательно наметить ориентиры, расположенные на противоположном берегу. После облова выбранного сектора можно сместиться в сторону на 20-30 метров и продолжить ловлю по той же схеме. Иногда полезно возвращаться на уже разведанные перспективные участки, ведь щука может появиться там в любой момент.

☣ Полезные советы

  1. Если вести блесну слишком низко, возможен зацеп. Чаще всего это случается в местах с захламленным дном и на береговой бровке. Бороться с этой неприятностью можно несколькими способами: 1) заменить тройник одинарным крючком, 2) слегка подогнуть внутрь все три жала тройника, 3) делать резкую подсечку в момент контакта приманки с препятствием (понадобится жесткий спиннинг), 4) использовать специальные приманки-незацепляйки.
  2. После весеннего половодья в прибрежной зоне полно разного хлама, из-за которого порой невозможно вывести подсеченную щуку на берег. Чтобы не упустить добычу, желательно рыбачить в высоких сапогах и иметь под рукой небольшой удобный подсачек.
  3. При вываживании крупной хищницы не стоит торопиться. По мере приближения к берегу она будет усиливать сопротивление и может оборвать леску или даже сломать удилище одним мощным рывком. Конечно, большую рыбу хочется поскорее достать из воды, но лучше сначала как следует ее утомить и только потом начинать аккуратно подтягивать.

▶ Ловля щуки весной на спиннинг с берега видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =