Ловля щуки летом с берега

Ловить щуку летом – занятие малоперспективное. Именно так утверждают рыболовы-неудачники, которые даже в период щучьего жора не могут похвастаться хорошими уловами. Такая позиция в корне неверна. Заядлые щукари, знающие повадки щук, влияние погоды на клев и водоемы с наибольшим их скоплением, продолжают успешно охотиться на хищницу на протяжении всего жаркого периода. Количество и плотность рыбы в реке или озере является, пожалуй, самым важным фактором. Если щуки много, а рыбак знает свое дело, отличная рыбалка гарантирована.

Оглавление

Преимущества летней ловли

Конечно, по сравнению с весной и осенью летняя охота на щуку менее результативна, но и бесполезной тратой времени ее не назовешь. Мало того, в середине сезона есть свои плюсы. Расскажем о них подробнее.

рыбалка на щуку летом

Летом применимы практически все известные способы ловли, любые техники, снасти и приманки. В этом плане у рыболова нет никаких ограничений. Хочешь ловить с лодки? Да, пожалуйста! Плохо переносишь зной? Отправляйся на водоем ночью. Предпочитаешь спиннинг? Без проблем! Единственное, что может остановить, это отсутствие той или иной рыболовной снасти или аксессуара. Все остальное, начиная с природы и заканчивая предпочтениями хищницы, помехой не будет.

Отдельного слова заслуживает комфортность ловли. Весна – это сплошное бездорожье и непредсказуемая погода. Осень ассоциируется с бесконечными дождями и сильным ветром. Чтобы ловить зимой, необходимо обладать поистине героическим характером и отменным здоровьем. А летом? Подумаешь, комарик укусил! От этого точно не умирают. Иногда, правда, налетает шквальный ветер и громыхает гроза, но в это время года такие природные выкрутасы более предсказуемы, к ним можно подготовиться. Что касается жары, то рыбалка обычно проходит в утренние или вечерние часы, и любители этого вида отдыха от нее особо не страдают.

ловля щуки с берега

Ловля щуки по месяцам

Очень важно не потерять настрой и азарт уже на первой летней вылазке на речку. К сожалению, далеко не каждый рыбак способен запастись терпением и довести начатое до логического завершения. Многие сдаются после нескольких неудачных забросов с зацепами, после которых дорогостоящие приманки остаются в камышах. Кто-то выдерживает пару часов, но, так и не дождавшись поклевки, начинает сматывать снасти. Самые терпеливые и настойчивые продолжают искать рыбу, экспериментируют, пытаются подобрать к ней ключик и в итоге получают награду в виде достойного улова. Поможем им краткой помесячной характеристикой ловли щуки.

Июнь. В этом месяце в разных широтах хищница ведет себя по-разному. В южных регионах, где вода прогревается раньше, она уже опустилась на глубину, а в северных даже нерест еще не завершился. То есть, впереди настоящий щучий жор и увлекательная рыбалка.

Июль. Месяц непредсказуемый. Либо стоит невероятная жара, либо не прекращаются грозовые ливни. Но это вовсе не означает, что ловля щуки в июле невозможна. Если найти водоем с большим количеством хищника, посмотреть прогноз погоды и выбрать подходящий денек, можно смело отправляться на рыбалку. На вечернюю или на утреннюю, это не принципиально.

Август. Активность щуки начинает постепенно возвращаться. С первой прохладой она все чаще покидает глубокие участки, чтобы погонять малька на мелководье. Во второй половине месяца ее можно ловить уже не только на зорьках, но и среди бела дня, особенно если он выдался пасмурным.

ловля щуки летом с берега

Предпочтительный способ ловли

Как уже упоминалось, летом ловить зубатую можно всеми доступными средствами, начиная со спиннинга и заканчивая простой поставушкой. Учитывая высокую степень пассивности щуки в этот период можно уверенно сказать, что спиннинговая снасть будет более результативной. Днем лучше применять ее с лодки, на больших глубинах, а утром и вечером можно ловить с берега в заросших местах. Какие приманки использовать? Воблер, вертушку, колебалку, силиконовую рыбку или червя… уловистую получится подобрать исключительно экспериментальным путем. Хуже показывают себя стационарные способы ловли: кружки, летние жерлицы и их аналоги. Щука двигается мало, а живец сам искать ее не будет. В общем, у спиннингистов шансов гораздо больше.

ловля щуки летом

Полезные советы

  • Если вы не нацелены на трофей и вас вполне устраивает килограммовая травянка, тогда ловите в зарослях камыша, рдеста и прочей водной растительности. Это самая легкая добыча, в том числе и летом.
  • Иногда щука удивляет своим поведением. Вместо того чтобы атаковать приманку, она играет с ней словно кот с мышкой. Нежно берет в пасть, потом выплевывает, заходит на второй круг и повторяет трюк. Вряд ли бы ее заинтересовал живец или искусственная рыбка, если бы она не испытывала чувства голода. Просто ей лень заглатывать слишком крупную добычу. Как быть? Единственно правильным решением в подобной ситуации будет использование приманок меньшего размера.

Летняя ловля щуки – это постоянные эксперименты. Порой эта привереда сама не знает, чего хочет. С утра брала на силиконку, в обед перешла на вращающуюся блесну, а вечером подавай ей громкий поппер. Рыбаку ничего не остается, кроме как приспосабливаться к такой смене предпочтений. Поэтому не стесняйтесь экспериментировать с приманками и техниками ловли.

Смотрите видео о ловле щуки летом с берега

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + четырнадцать =