Ловля налима в феврале

Ловля налима в феврале. Налим – уникальный обитатель наших рек, который активизируется в самое холодное время года, когда другая рыба если не «спит», то ведет себя очень вяло. Даже откладывая икру он сохраняет питательную активность, а после икромета его аппетит становится просто неуемным. На большинстве водоемов налим нерестится во второй половине январе, поэтому февраль считается самым многообещающим зимним месяцем в ловле пятнистого красавца.

Именно в феврале рыбалка на налима приносит наибольшие уловы, которые нередко исчисляются десятками килограммов. И это на разрешенные снасти. Что тогда говорить о всякого рода багрилках, с помощью которых налима успешно добывали еще наши деды. Но мы ни в коем случае не призываем к браконьерству, речь пойдет о спортивных методах лова холодолюбивого хищника.

ohota-na-nalima-zimoj

Как искать налима

Важно знать, что у объекта ловли есть свой особый режим, согласно которому днем он отдыхает под корягой или камнем на большой глубине, а ночью выходит на мелководные участки кормиться. Причем всегда небольшими группами из нескольких особей и всегда по одним и тем же маршрутам. Рыболовы, которым удается нащупать одну из таких тропинок, без улова не остаются. Самый простой способ поиска налимьей тропы предполагает следующие действия:

  • необходимо визуально разделить ширину водоема на три части;
  • на границах прибрежных частей и центра найти ямы глубиной до 5 метров;
  • просверлить от ям лунки по направлению к берегу (интервал 2-3 метра) и попробовать их обловить.

Если поклевки происходят в разных лунках, расположенных в одну линию, можно считать, что маршрут хищника найден. Остается только получить удовольствие от азартной рыбалки.

ловля налима в феврале

Есть еще один эффективный способ поиска налима, но для его реализации надо хорошо знать водоем. Рыбаки-зимники давно заметили, что пятнистый хищник питает патологическую страсть к маленькой колючей рыбке – ершу. Эти два совершенно разных вида всегда рядом. Возможно, у них просто схожие привычки, но, скорее всего, ерш является любимой пищей налима. Именно поэтому его нередко удается поймать там, где другие рыбаки ловят на мотыля ершей. Если места концентрации «колючек» известны, тогда и с поиском пятнистого красавца проблем не будет.

Хороший вариант для незнакомых водоемов – дружба с местным и главное опытным налимятником, готовым поделиться секретными местами. Такой рыбак найдется в любой деревне, расположенной на берегу реки или водохранилища, нужно только найти к нему подход.

ловля-налима-зимой

Что еще следует учитывать при поиске налима? Известно, что эта рыба отдает предпочтение чистой проточной воде. Наиболее перспективными считаются участки с песчаным и галечным грунтом, каменистыми завалами и коряжниками, выходами на отмели и косы, так называемыми обратками. Что касается глубины, то налим не сидит в вымытых течением «бездонных» ямах, как полагают некоторые рыболовы. Комфортная глубина для этого хищника находится в пределах от 2 до 5 метров.

Время и погода

Налим ведет преимущественно ночной образ жизни, исключением являются лишь те водоемы, где его численность в буквальном смысле зашкаливает. В дневные часы он прячется в укрытии на дне, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Этот хищник особенно активен в темные безлунные ночи. Сильный аппетит просыпается у него в отвратительную погоду с порывистым ветром и мокрым дождем, при которой далеко не каждый отважится ехать на рыбалку. Опытные налимятники знают, что в ненастье налим клюет лучше всего. В таких условиях другая рыба «болеет», пребывает в апатичном состоянии, а наш разбойник успешно этим пользуется. Подплывает тихонько к несчастной рыбешке и хап! Поминай как звали. Это золотая пора для налима. Он жирует, пользуясь беззащитностью мелких подводных обитателей.

Из вышесказанного делаем вывод: ловить февральского налима лучше в ненастную погоду и темное время суток. Такая рыбалка требует тщательной подготовки, для нее понадобятся теплая непромокаемая одежда, надежная палатка, источники тепла и света, большой термос с горячим чаем и прочие вещи, обеспечивающие минимальный комфорт в тяжелых условиях.

Ловля налима на блесну

С блесной имеют дело почти все рыболовы-зимники (за исключением заядлых мормышечников), поэтому такой способ ужения отлично подойдет для тех, кто раньше никогда не ловил налима. Удильник используется прочный и в то же время чувствительный, длиной до 60 см. Для хранения необходимого запаса лески удочка оснащается мотовилом или обычной инерционной катушкой. Толщина монофильной нити – 0,20-0,30 мм, этого вполне достаточно, чтобы выдержать сопротивление особи средних размеров. Диаметр подбирается в зависимости от силы течения в месте ловли. Чем сильнее водный поток, тем тоньше должна быть леска.
nalim_na_blesnu

Классическая блесна для налима представляет собой тяжелое овальное изделие, в тело которого впаян крупный одинарный крючок. Предпочтительный цвет приманки – тусклое серебро или олово. Подвесные двойники и тройники в такой рыбалке не применяются, поскольку они не позволяют ловить «на стук». На крючок для большей привлекательности насаживают червя, полоску рыбьего мяса или хвост мелкой рыбешки. На течении тяжелая блесна с подсадкой дает устойчивую игру, провоцирующую хищника на поклевку.

Тактика ловли налима на блесну в феврале сводится к постоянному поиску, бурению множества лунок с последующим их обловом. Налим обычно перемещается небольшими группами, поэтому с одной лунки иногда получается поднять 3-4 головы. Если лунка «молчит», не стоит задерживаться на ней больше пяти минут, лучше вернуться на те, где были поклевки. Блесной можно постукивать по донной поверхности или отпускать немного по течению, а затем подтягивать с легкими подергиваниями. Если рыба есть, она обязательно отреагирует на такую игру.

налим на удочку зимой

Ловля налима на стукалку

Так называют тяжелую металлическую приманку чаще конусовидной формы с впаянным крючком. Как и при блеснении на него насаживают одно из лакомств налима. Это может быть пучок червей, миниатюрная живая или мертвая рыбка, часть рыбы (например, хвост), куриные потроха, нарезка из говяжьей печени и даже свежее сало. На стукалку ловят в местах с твердым песчаным или каменистым дном, а вот на мягком грунте из-за большого веса она уходит в ил. Техника примерно такая же, как и при ужении окуня на балансиры. Сначала приманку опускают на донную поверхность, а затем подбрасывают коротким взмахом удилища. При этом стукалка падает вниз и ударяет по дну, привлекая тем самым хищника. Налимятники со стажем рекомендуют начинать облов лунки с нескольких частых ударов с плавным переходом на медленный ритм. Объект ловли слышит удары приманки с большого расстояния. Он подходит чисто из любопытства и обнаруживает пищу. Поклевка следует незамедлительно.

Наилучшим образом стукалка зарекомендовала себя на узких реках, где налим просто не может разминуться с этой приманкой. Все, что требуется от рыболова, это найти участок с подходящим дном, пробурить парочку лунок, установить над ними палатку и начать стучать, ожидая подход рыбы.

lovlja-nalima-v-fevrale-2

Ловля налима на жерлицы

Жерлица – еще одна уловистая снасть на налима. От щучьей она отличается отсутствием металлического поводка (за ненадобностью) и более тяжелым грузилом, так как ловить приходится на течении. Многие рыбаки утверждают, что с одинарным крючком больше поклевок, другие же говорят, что голодного хищника тройник нисколько не пугает. В остальном это такая же снасть, как и на щуку, с подставкой, кронштейном, катушкой и сигнальным флажком.

Лучшим живцом для ловли февральского налима остается ерш. Идеальный вариант – приезд на водоем в середине светового дня, чтобы до вечера наловить ершей, а с наступлением темноты зарядить ими жерлицы. В этом случае снасти расставляются на тех же лунках, где клевали ерши. Можно даже не сомневаться, что с наступлением сумерек именно сюда подтянется налим. Если с ершами не сложилось, на роль живца подойдут уклейка, пескарь, елец. В общем, любая узкотелая рыбка, такие больше нравятся пятнистому красавцу.

nalim-na-zherlicu

Жерлицы желательно расставить еще до темноты, опуская живцов так, чтобы они находились на минимальном расстоянии от донной поверхности. Известны случаи, когда налим брал исключительно на лежащую на грунте рыбку, а подвешенную в толще воды напрочь игнорировал. Снасти проверяются каждые два часа с обязательной заменой снулых рыбешек. Поскольку на налимьей рыбалке утренние поклевки – не редкость, не стоит спешить сворачиваться сразу после восхода солнца. Шансы на поимку очередного трофея остаются до 10-11 часов.

Поклевка и вываживание

Как и судак налим чаще всего засекается «за бороду», он тоже любит прижимать приманку сверху. Поклевка у него тяжелая, ощущается в руку как зацеп. При вываживании эта рыба упорно сопротивляется, особенно перед лункой. Пытаясь освободиться от крючка, хищник загибает свой мощный хвост и норовит зацепиться им за кромку льда. Именно поэтому для налимьей рыбалки нужен ледобур с диаметром шнека не меньше 130 мм. Протащить взрослого налима через привычную «сотку» крайне проблематично, сделать это можно только с помощью багорика. Кстати, это обязательный аксессуар, который есть у каждого опытного налимятника.

ловля налима на балансир

Полезный совет

В сильный мороз стоит прихватить на водоем тюбик вазелина и смазать им леску в том месте, где она входит в воду. Благодаря такому покрытию она не будет вмерзать в ледяную корку.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *