Ловля налима зимой

Налим – самый странный и непонятный обитатель пресноводных водоемов. От всех других рыб он отличается не только внешностью, но и необъяснимой любовью к холодной воде. Можно даже сказать ледяной, в которой большинство карповых в лучшем случае впадают в анабиоз, а иногда и вовсе погибают.

Тяга налима к холоду настолько велика, что он даже нерестится в самый разгар зимы, когда лютуют морозы. В этот период многие другие рыбы покрываются слизью и практически полностью прекращают жизнедеятельность, а он, наоборот, становится бодрым и активным.

Оглавление

nalim

Объяснить такое поведение пятнистого красавца можно разве что его происхождением. Налим является близким родственником норвежской трески, тоже известной любительницы холодной среды обитания. Много лет назад он сумел адаптироваться в пресной воде, но привычки у него остались прежними. Летом он предпочитает отсиживаться в глубоких ямах, поэтому и не рассматривается рыболовами, как постоянный объект ловли. В это время года поймать его можно разве что в ненастье, когда даже на улицу выходить не хочется. Зато ловля налима зимой у нас широко распространена. Начинается она уже в декабре, сразу после того, как лед сковывает водоемы.

ловля налима зимой

Где искать

Местонахождение налима рыболовы определяют еще с осени, когда ловят его на разные донные снасти, например, закидушки. Налимьи тропы никогда не меняются, там, где он хорошо ловился осенью, с тем же успехом его можно будет добывать и зимой. Чаще всего этот хищник охотится на расположенных за перекатами ямах, в которые скатывается ослабевшая рыбья мелочь. Здесь он находит еще одну привычную пищу – разную живность, обитающую на дне. Налимью тропу также можно найти под обрывистыми берегами на границе между свалом и песчаной косой, растянувшейся от противоположного берега. Ну а самыми перспективными считаются глубокие и сильно закоряженные места, куда поток выносит много топляка. В этих подводных джунглях налим чувствует себя, как кот в масле. Правда, ловить его здесь не очень удобно, снасти постоянно за что-то цепляются.

налим на удочку зимой

Ловля на удочку

Давным-давно, когда реки изобиловали рыбой, в ужении налима успешно применялись простые зимние блесны. Сегодня об этом можно только прочитать в произведениях таких классиков рыболовной литературы, как Аксаков или Сабанеев. В наше время соблазнить этого хищника «голой» блесной почти невозможно, поэтому к искусственной приманке приходится подсаживать наживку с привлекательным запахом. Именно так ловят налима на удочку со льда.

налим зимой

Удильник для такой рыбалки должен быть крепким. Подойдет обычная бортовая удочка или удилище для зимнего блеснения судака, оснащенное жестким металлическим кивком. Обязательный элемент снасти – инерционная катушка со стопором. Поскольку налим не такой осторожный, как большинство других хищников, леску можно поставить толстую, диметром до 0,4 мм. Приманками в зимней ловле на удочку служат горизонтальные и вертикальные блесны, джиг-головки и тяжелые самодельные мормышки, на которые рыбаки обычно подсаживают маленькую рыбку (ерша или пескарика). Если живца нет, тогда сгодятся черви, кусочки белой рыбы или магазинная тюлька.

Кстати, некоторые умельцы делают мормышки из использованных газовых баллончиков: вставляют в отверстие большой одинарный крючок и заливают пустую емкость расплавленным оловом или свинцом. Конечно, такое страшное с виду изделие лишь отдаленно напоминает классическую мормышку, но приманка получается достаточно прочной и легко выдерживает вываживание налима.

snasti-dlja-zimnei-rybalki

Для рыбалки желательно выбрать знакомые проверенные места, на которых этот хищник ловится постоянно. Над лунками можно натянуть специальную палатку для ловли со льда (без днища), внутри поставить стул и небольшую печку, а под куполом зафиксировать фонарь. Если правильно обустроить место ловли, никакая вьюга не страшна.

Ловля на жерлицы

Жерлицами налима ловят точно так же, как и щуку, единственное отличие заключается только в длине лески. Дело в том, что после подсечки он обязательно попытается затянуть оснастку в коряги. Чтобы этого не случилось, свободный ход лески не должен превышать 3-4 м. Многие рыболовы убирают металлический поводок, но это непринципиально, налима он не испугает. Диаметр лески и размер крючков подбираются в соответствии с размерами хищника. Если планируется рыбалка на ямах глубиной до 10 метров, где не исключена вероятность поимки трофейного экземпляра, тогда лучше применить «крупнокалиберную» оснастку:

  • леска 0,6 мм;
  • тройники No9, 10;
  • грузило «пуля».

ловля налима на кружки

Для ловли относительно небольших налимов подойдет следующий комплект:

  • леска 0,5 мм;
  • тройники No7, 8;
  • грузило «оливка».

В качестве приманки используются небольшие рыбки, живые и мертвые. Налим почему-то предпочитает ершей, несмотря на то, что они колючие. Часто его ловят на пескарей и небольших плотвичек, но с меньшим успехом. На окуня хищник берет крайне редко, хотя от ерша полосатый мало чем отличается. Одним словом, объект ловли – тот еще гурман.

Чтобы не вглядываться вдаль и не перенапрягать зрение, флажки жерлиц можно оснастить фидерными колокольчиками, которые при поклевке будут подавать сигнал. Для ночной ловли налима на жерлицы изобретательные рыбаки тоже кое-что придумали. Они закрепляют на флажках поплавочные светлячки, предназначенные для летней рыбалки в темное время суток.

ловля налима

Совет от бывалых

Если поклевок долго нет, это не значит, что все налимы на водоеме вымерли или у них нет аппетита. Просто место оказалось неудачным, на нем нет налимьих троп. В таком случае можно смело снимать палатку, собирать снасти и переходить на другой участок реки, желательно глубокий и закоряженный. Кто ищет, тот обязательно найдет!

Ловля налима зимой видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =