Ловля налима в октябре

Ловля налима в октябре. Октябрь – это период межсезонья, погодной нестабильности и плохо клева мирных видов, обитающих в наших водоемах. С хищниками в середине осени проще. В благоприятные дни они продолжают жировать и радуют рыболовов жадными поклевками, но любые погодные изменения, постоянно происходящие в это время года, мгновенно сводят на нет всю их активность. Как только что-то меняется, рыба сразу начинает «болеть» и отказывается клевать.

Единственный, кому нипочем осенние холода, затяжные дожди, злые ветры и даже неожиданно выпавший снег – это налим. Утверждать, что он сильно любит ненастье, было бы неправильным, ведь ему тоже приходится испытывать на себе все, что связано с непогодой. Просто в отличие от других представителей рыбьего царства, особенно капризных карповых этот родственник трески не прекращает питаться. Конечно, в безветренную лунную ночь при устойчивом атмосферном давлении поклевок будет больше, но и при любых других условиях налим тоже может схватить предложенную наживку.

ловля налима осенью

Место и время ловли

К сожалению, налим обитает далеко не во всех реках и водохранилищах, поэтому выбирая водоем, необходимо точно знать, что он там есть. Еще лучше знать расположение его излюбленных маршрутов, которые не меняются годами. Для рыболова налимья тропа – настоящее эльдорадо, ловишь одного и спустя некоторое время на ней появляется следующий. Опытные рыбаки имеют на примете несколько таких маршрутов и держат их в строжайшем секрете.

Где искать налимьи тропы на незнакомом водоеме? Первое, на что стоит обратить внимание – это впадающие ручьи и небольшие речушки, причем облавливать нужно не только прилегающий участок, но и само устье. Пятнистый хищник нередко заходит в такие притоки, если позволяет глубина. Также он любит места с твердым дном, коряжники на большой глубине и большие ямы, вымытые омутами. Любое донное углубление с корягами может стать пристанищем сразу для нескольких особей.

Известно, что в дневные часы налим предпочитает держаться на значительном расстоянии от береговой линии в глубоких ямах, а с наступлением сумерек в поисках пищи подтягивается ближе к берегу, на мелководье. Ночью он часто охотиться на перекатах. Такое поведение обязательно следует учитывать при поиске хищника. Как правило, для ловли налима рыболовы используют сразу несколько снастей, которые на поисковом этапе забрасываются в перспективном месте на разные дистанции. Эта тактика позволяет определить, на каком расстоянии от берега находится рыба.

Снасти для ловли налима в октябре

Холодолюбивый хищник иногда попадается на спиннинг и даже на поплавочную удочку, но для целенаправленной ловли лучше использовать донные снасти. Это может быть простая закидушка на мотовиле, современная классическая снасть с удилищем и катушкой или фидер. Все они ловят со дна, на котором объект ловли проводит большую часть своей жизни.

налим

Закидушка на налима

Закидушка представляет собой на первый взгляд примитивный, но вполне рабочий набор элементов. Она состоит из толстой лески, диаметр которой доходит до 0,60 мм, тяжелого свинцового грузила (от 100 до 200 г) и одного или нескольких поводков с крючками. Все это собрано на мотовиле. Длина основной лески обычно не превышает 50 метров. Наматывать больше нет смысла, поскольку даже на такую дистанцию забросить вручную тяжелый груз никто не сможет. Именно поэтому закидушки в основном используются на малых реках, ширина которых не превышает 50-60 метров.

Чтобы увеличить шансы на успех, рыболовы ловят сразу на несколько закидушек, забрасывая их на некотором расстоянии одна от другой. Каждая комплектуется звуковым сигнализатором поклевки, а на ночной рыбалке его, как правило, дополняет световой сигнализатор, называемый в народе светлячком.

Совет: налим глубоко заглатывает крючок с приманкой, создавая тем самым определенные трудности рыболову, особенно на ночной ловле. Чтобы не тратить время на «хирургическую операцию» по извлечению крючка из пасти рыбы, можно заготовить на рыбалку много поводков с застежками и менять их после каждой пойманной рыбы.

Ловля на донку

октябрьский налим

Донка с удилищем – выбор большинства любителей ловли налима, что объясняется ее универсальностью. Классическая донная снасть применима на разных водоемах и в любых условиях, например, на сильном течении. В ее комплект входит:

  • удилище длиной от 2 до 2,5 метров (стеклопластиковое или металлическое);
  • катушка любого типа;
  • монолеска диаметром 0,40 мм;
  • свинцовое грузило 80-150 г (подбирается с учетом силы течения);
  • поводки толщиной 0,30-0,35 мм;
  • крючки.

Оснастка донки монтируется следующим образом. К концу основной лески привязывается грузило. Выше по леске вяжутся петли через каждые 20-30 см, к которым уже на водоеме будут крепиться поводки с крючками (способ крепления – петля в петлю). Сигнализатором поклевки служит колокольчик или специальные бубенчики. Как вариант, можно использовать электронный карповый сигнализатор, упрощающий процесс ловли.

налим в октябре

Как и в случае с закидушками, рыболовы забрасывают сразу несколько донок в наиболее перспективных точках. После установки колокольчиков им остается только прислушиваться и наблюдать за своими снастями.

Фидерная ловля налима

Фидер выручит на незнакомых водоемах и тех реках, уровень воды в которых часто меняется. Например, на Волге. Ловля налима в октябре фидерной снастью несколько отличается от двух предыдущих способов. Так как смена условий обитания (спад или подъем воды) заставляет хищника постоянно перемещаться в поисках лучшей кормовой базы, его приходится все время искать, что удобнее всего делать именно с фидером. Для ужения налима подойдет снасть, состоящая из таких элементов:

  • фидерного удилища с тестовой нагрузкой 80-120 г;
  • безынерционной катушки со шпулей 3000-3500;
  • плетеного шнура 0,15-0,18 мм;
  • шок-лидера из флюорокарбона длиной 7-8 метров;
  • скользящего грузила;
  • поводка длиной не менее 50 см;
  • крючка;
  • фурнитуры (стопорная бусина, вертлюжок).

налим на джиг

Все элементы оснастки собираются в одну линию: грузило – стопорная бусина – вертлюжок (на конце шнура) – поводок. С помощью фидерного удилища можно далеко забрасывать приманку, что существенно увеличивает область поиска. Шнур в качестве основной лески увеличивает чувствительность снасти, позволяет точно определять характер дна. Функция флюорокарбонового шок-лидера – защита шнура от ракушек и острых камней. Ну а стопорная бусина послужит буфером между тяжелым скользящим грузилом и соединительным узлом на вертлюжке.

В отличие от ловли на донки рыбак после заброса фидерной снасти не устанавливает удилище на стойку, а начинает медленно подтягивать приманку, делая паузы после каждых 3-4 оборотов рукоятки катушки. Так проверяются перспективные места. С помощью этой поисковой техники можно быстро найти участок, на котором кормится налим. Только когда примерные границы охотничьих угодий хищника определены, можно прекратить поиски и сосредоточиться на «рыбной» точке, то есть, перейти к стандартной фидерной ловле.

ловля налима ночью

Приманки для налима

Основными объектами охоты налима являются ерши, мелкая плотва, густера, молодые подлещики и прочая рыбья мелочь, поэтому первым в списке уловистых приманок стоит живец. На него также может клюнуть щука, судак и крупный окунь. Однако с заготовкой живца в октябре могут возникнуть проблемы. В это время мелкая рыбешка уже покидает прибрежную зону и уходит на глубину, где достать ее не представляется возможным. Если с живцом не сложилось, рыболовы используют другие приманки, а именно:

  • выползков или крупных навозных червей;
  • свежих креветок;
  • куриную печень;
  • мойву из магазина, порезанную на кусочки;
  • куски ранее пойманной рыбы.

Эффективность у перечисленных приманок разная. К примеру, червь сам по себе наживка не очень, но на него могут клевать ерши – любимое лакомство налима. Опытные рыболовы при поимке этой колючей рыбки просто перенасаживают ее на крючок так, чтобы не слетела, и снова забрасывают снасть, теперь уже с живцом.

стукалка на налима

Одной из лучших насадок считается креветка. Она отлично держится на крючке даже на сильном течении, ею не интересуется другая рыба, кроме того ее специфический запах привлекает налима с большого расстояния.

Полезный совет

Налим обитает на глубине в придонном горизонте и как все донные виды не может похвастаться соколиным зрением. Во время охоты он полагается на свое сильно развитое обоняние, поэтому в ловле хищника приветствуется использование специальных рыболовных аттрактантов с запахом рыбы и ракообразных. Достойной альтернативой им считается рыбий жир, который можно приобрести в любой аптеке. Обработка приманки пахучими веществами вдвое увеличит шансы на успех.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *