Ловля налима в декабре

Декабрь – лучшее время для налима. Все лето эта холодолюбивая рыба прячется от зноя в глубоких ямах, а с приходом холодов активизируется и начинает клевать. Именно поэтому целенаправленно пятнистого хищника можно ловить поздней осенью и зимой, в любое другое время года возможна лишь случайная поимка.

Самое интересное то, что при сильном ветре, морозе или даже вьюге уловы зачастую значительно увеличиваются. Чем хуже погода, тем лучше клюет эта рыба. В начале зимы такое случается нередко, поэтому ловля налима в декабре для многих рыболов становится приоритетной. Кроме того с приходом настоящих зимних холодов он начинает готовиться к нересту, активно питается, набирает вес и радует жадными поклевками.

налим на удочку зимой

Где и когда ловить

Несмотря на высокую декабрьскую активность объекта ловли довольными с водоемов возвращаются не все. Дело в том, что налим не рассредоточен по всей реке, у него есть излюбленные участки и тропы, по которым он перемещается. Только зная эти точки у рыбака есть все шансы вернуться домой с добычей.

Где же его искать? Во-первых, это места с хорошим кислородным режимом. Больше всего кислорода там, где есть выход подземных вод, то есть, бьют родники. Еще одно известное предпочтение этого вида – твердая поверхность. Налим держится над каменистым, галечным или песчаным дном, а заиленные участки обходит стороной. Если грузило жерлицы или блесна проваливается в грунт, на этом месте задерживаться не стоит. Кормиться объект ловли на 2-3-метровой глубине на береговых свалах или в русловой зоне.

где ловить карася зимой

Налим – ночной хищник, поэтому активный клев начинается сразу после захода солнца и может продолжаться до рассвета. На отдельных водоемах рыба насыщается до 2 или 3 часов, поэтому снасти должны быть установлены еще до наступления темноты. Не каждый рыболов способен провести ночь на замерзшей реке. Тем, кто не готов к таким испытаниям, вряд ли удастся получить удовольствие от настоящего налимьего жора. Но ничего, у них есть возможность поймать парочку экземпляров и в дневное время, если место будет выбрано правильно.

Ловля налима в декабре на жерлицы

Жерлица – довольно популярная снасть у налимятников. Она хороша тем, что избавляет от необходимости совершать различные манипуляции над лункой в ожидании поклевки. К тому же с помощью жерлиц у рыболова есть возможность обловить сразу несколько перспективных участков. Как правило, их выставляют до 50 штук несмотря на рыболовные запреты, действующие на многих водоемах.

Снасти можно использовать магазинные или самодельные с деревянной рогатиной вместо катушки, на результат рыбалки это никак не повлияет. Единственное требование к ним – это надежность лески, как основной, так и поводка. Голодного налима не испугаешь толстой леской, поэтому рыбаки обычно ставят мононить диаметром от 0,40 до 0,60 мм, причем поводок делается из такой же. Вес грузила подбирается с учетом силы течения в месте ловли. Крючок может быть любым, но лучше поставить более зацепистый тройник. Пасть у хищника приличная, он проглотит его и не почувствует.

Жерлицы расставляются на выбранном участке на расстоянии 15-20 метров одна от другой. Если они оснащены сигнальными флажками, тогда можно просто наблюдать за ними издалека. Если флажков нет, придется периодически проверять. Некоторые налимятники устанавливают снасти с вечера, едут домой, а утром возвращаются за уловом. Налим заглатывает наживку жадно и глубоко, если крючок оказался у него в пасти, он уже никуда не денется.

ловля налима на кружки

Приманкой в ловле пятнистого хищника на жерлицы служат мелкие рыбки: ерши, пескари, бычки и другие. Живца можно наловить днем на мормышку. Не беда, если вместо мелкой рыбы ловится крупная, на крючки можно насаживать полоски рыбьего мяса. Подойдут и черви, но зимой достать их довольно проблематично.

Ловля налима в декабре на блесну

Отвесное блеснение налима предполагает использование такого же прочного зимнего спиннинга, как и для ужения щуки. Блесны применяются широкие, но при этом легкие. При сбросе они должны уходить в сторону до 50 см, имитируя движение кормовой рыбки. После нескольких взмахов блесна удерживается над самым дном и слегка колеблется под воздействием водного потока, цепляя грунт и поднимая муть. Между взмахами необходимо выдерживать довольно продолжительные паузы – до 15 секунд, так как на коротких паузах хищник может не брать. Сложно сказать, какое именно поведение блесны вызывает у него интерес, в разных случаях он отдает предпочтение той или иной игре. Поэтому при отвесном блеснении налима приветствуются эксперименты.

Некоторые рыболовы применяют нестандартные методы. Например, отпускают приманку за течением на достаточно большое расстояние от лунки, а затем медленно подматывают леску. Такой способ эффективен на водоемах с чистым дном.


Поскольку заводские изделия не всегда оправдывают потраченные на них деньги, умельцы изготавливают зимние блесны для ловли налима своими руками. Делать их можно из разных сплавов толщиной до 5 мм. Как правило, это медь, латунь или мельхиор. Из металлических пластин делают заготовки нужных размеров, которые потом зачищают до блеска и оснащают заводными колечками и крючком. Если к качеству и характеристикам магазинных блесен можно придраться, то самоделки отвечают всем требованиям придирчивых рыбаков. Надо сказать, что и ловят они намного лучше.

Ловля налима в декабре на стукалку

Это очень интересный способ ужения пятнистого красавца со льда с применением не менее интересной приманки. Стандартная стукалка представляет собой металлический конус с впаянным крючком, но, как и любая другая приманка она эволюционирует, поэтому сегодня можно увидеть различные ее вариации, в том числе и диковинные. Одни внешне напоминают балансир, другие – крупную мормышку, третьи вообще ни на что не похожи, но на удивление ловят ничуть не хуже остальных. Объясняется эффективность стукалки просто: в ней главное принцип работы, а не форма или внешний вид. Но обо всем по порядку.

стукалка на налима

Снасть для ужения на стукалку состоит из:

  • зимнего удильника с катушкой, предназначенного для блеснения;
  • монофильной лески сечением 0,18-0,25 мм;
  • искусственной приманки (самой стукалки).

На крючок (или крючки, их может быть 2, 3 и даже 5) насаживают свежую уснувшую рыбку, свежемороженую из магазина, рыбную нарезку или пучок червей. Такая насадка увеличивает привлекательность приманки.

Техника ужения налима на стукалку не требует каких-то особых навыков. Наиболее распространенный вариант игры – плавные взмахи, при которых приманка поднимается на высоту до 25-30 см, с последующими сбросами. Падая, стукалка бьет по грунту (стучит), привлекая хищника с расстояния. Остановки между взмахами короткие – до 3 секунд. Если объект ловли себя не проявляет, можно попробовать резче подбрасывать приманку.

ловля налима

Поклевка налима на стукалку выглядит, как осторожное касание приманки, которое переходит в уверенную потяжку. Это как раз тот момент, когда нужно подсекать. При вываживании подсеченный хищник не создает больших проблем, главное – не давать леске провисать, своевременно выбирая слабину, иначе есть риск схода.

Ловушка для налима

На средних и малых реках Якутии местные жители успешно ловят пятнистого красавца не совсем спортивным методом. Так рыбачили их деды-прадеды и будет ловить еще не одно поколение. Называется старый якутский способ ловли заездком. Эту ловушку рыбаки готовят заранее, еще с осени. На основу из толстых жердей густо укладывают ветки и сверху фиксируют их такими же жердями. В результате получается некая заграда. В декабре подыскивается место на реке с ровным дном у берегов, наиболее удобное для установки. Желательно, чтобы глубина не превышала 3 метров. Подготовленные щиты-заграды опускаются вертикально в воду между заранее вбитых деревянных стоек. Несколько щитов располагают в одну линию внахлест, чтобы получилась длинная одна заграда. На ее конце оставляют узкий загон, в котором устанавливается верша (сетчатая или сплетенная из ивовых прутьев).

ловля налима в декабре в якутии

Как работает такая конструкция? В декабре налим начинает подниматься по течению к местам нереста. Наткнувшись на изгородь, рыба принимается искать выход и в результате попадает в загон. Иногда она просто стоит, уткнувшись носом в заграду, чтобы загнать ее в вершу, рыбаки стучат палкой по стойкам. Дальше остается только разбить намерзший лед в проруби над вершей и поднять улов наверх. Добыча на такой рыбалке измеряется не килограммами, а санями. Вот так жители Якутии обеспечивают себя вкусной рыбой.

x-fishing.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *