Ловля налима осенью

Налим, это хищная рыба, которая питается в основном ракообразными, рыбой и червями, такой пищи достаточно в начале осени, и в это время поймать налима очень проблематично. Только когда вода становится все холоднее и рыба менее активна, только тогда налим начинает переходить на рыбу, потому что червей и раков становится меньше. Это происходит перед становлением льда. Но судя по прошлым годам, лед может сковать воду и в ноябре, и в декабре. Все эти изменения погоды зависят от разных циклонов, антициклонов и прочих капризов природы, и от этого зависит и клев налима.

Лучшее время для ловли

Поэтому, когда вода становится относительно холодной, но недостаточно чтобы стать льдом, то это самый лучший сезон для рыбалки на налима. Скорее всего успех будет на стороне того рыбака, который будет искать эту рыбу в реках со средним, либо сильным течением. Не стоит думать, что ловля налима проста, необходимо знать ее повадки, иметь правильно настроенную снасть, с правильной приманкой и иметь рыбацкую удачу и опыт.

Где ловить

Итак, находим реку с приличным течением, дно у той реки должно быть каменистое или покрытое галькой, приветствуются коряги и большие камни, песчаные отмели. Дело в том, что по ночам налим любит песчаные мели и каменистые ямы, а также перекаты воды. Выбирая место, где может охотится налим, нужно учитывать, что скорее всего он будет там, где ночует мелкая рыба, а это тихие закутки, где течения практически нет, недалеко от бровки с растительностью.

налим осенью

То есть налимы, держатся недалеко от берега и чем холоднее вода, тем они ближе подползают к береговой линии. Особое внимание нужно уделить местам где речушка или ручей впадает в большую реку, рядом с наносными песочными отмелями, там, где из-за валунов появляется завихрение воды. Глубина этих мест может начинаться от одного метра.

Облюбованное место с этой рыбой можно найти, только пробуя и ошибаясь, закидывая приманку на разные глубины дальше или ближе от берега, разведывая где он прячется. Найдя такое место, вы можете каждый год наведываться туда и ловить налима. Найдя место обитания, следует знать, что в одной и той же точке, двух налимов поймать маловероятно, нужно перебрасывать в соседние места, рядом с местом поимки.

Ночная ловля

ловля налима ночьюЛовить нужно ночью, настраивайтесь на то, что возможно просидеть придется ночь полностью, потому что, когда вздумается налиму подойти и взять приманку, неизвестно даже самому налиму. Если было несколько поклевок и они прекратились, перебросьте снасть в сторону. Налим клюет тогда, когда не клюет другая рыба, при изменении погоды, сильном ветре или в дождь. Тихой лунной ночью поклевок не ждите.

Снасти

1Что касается снасти для рыбалки на налима, то она представляет из себя донку, с основной леской от 0.3 до 0.5, со скользящим грузилом, поводок немного тоньше 0.25. Крючок одинарный № 1. Ставить двойной, а тем более тройник, не стоит. Потому что если рыба заглотит наживку, то и одинарный крючок достать будет не просто.

На другой стороне можно леску закрепить на хлысте длинной от двух до пяти метров. Забрасываем снасть и каждые пол часика проверяем, если налим наживку взял, то лежит и ждет, когда его начнут вытаскивать, оказывая при этом, яростное сопротивление, пытаясь уйти под корягу, либо зацепиться за что-нибудь хвостом. И тут есть только два варианта, либо вы его вытащите на берег, либо оборвется леска.

Приманка для налима

приманка для налимаЛучшей приманкой является живой ершик или пескарь, живца насаживают за губу. Мертвая рыбка скорее всего станет добычей рака. Если вы используете в качестве наживки лягушку, то она наживляется за заднюю лапку, так она дольше проживет. Можно привлечь налима и пучком червей.

Смотрите видео Ловля налима осенью

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =