Ловля налима в ноябре

В ноябре, когда водоемы вот-вот скует лед, многие рыболовы зачехляют летние снасти до следующего сезона. Но сдаются далеко не все. Самые заядлые спиннингисты, несмотря на низкую температуру и холодный ветер, продолжают искать щуку, а некоторые любители рыбалки переключаются на пятнистого красавца налима. Ловля налима в ноябре может подарить рыболову настоящий праздник, ведь именно в этом месяце хищник окончательно пробуждается после летней «спячки».

✔ Оглавление

Стабильный клев начинается с приходом ночных заморозков и остыванием воды до 12 градусов. Если в сентябре и октябре случались лишь редкие поклевки, то в предзимье ловить налима можно целенаправленно. Но это еще не означает, что такая рыбалка обязательно будет успешной. Некоторым новичкам она кажется пустяковым делом, дескать, поймать проголодавшегося за лето хищника сможет каждый. Вовсе нет. Чтобы вернуться домой с уловом, рыбак должен хорошо подготовиться к налимьей рыбалке, и в первую очередь это касается снастей. Результат также будет зависеть от того, насколько правильно выбрано место.
налим на донку

⚓ Где и когда кормится хищник

В ноябре рацион налима состоит в основном из рыбьей мелочи, которая прячется от холода в донных углублениях. Здесь хищник с превеликим удовольствием ею лакомится. Кормовая рыбка также любит собираться вблизи небольших притоков с незначительным течением, где глубина не превышает 2 метров. На озерах, в условиях стоячей воды ее излюбленным местом являются береговые бровки. Именно в таких местах и откармливается налим перед нерестом, выходя из глубоких ям и коряжников.

В широких быстрых реках этого хищника можно найти на прибрежных участках с так называемым обратным течением. Здесь тоже собирается мелкая рыба. Наиболее уловистой точкой считается граница тихой воды и быстрого потока. Как правило, глубина в таких местах составляет 1,5-2 метра.

Важно знать, что налим в отличие от большинства других видов не в восторге от донной растительности. Кроме того он обходит стороной сильно заиленные участки реки, поэтому не стоит ловить там, где мягкое дно и летом густо росли кувшинки или другие водные растения.

где налим осенью

В поисках добычи поможет эхолот. Стоянку рыбы он, к сожалению, не покажет, поскольку активный налим не стоит на одном месте, зато с его помощью можно обнаружить перспективные бровки, углубления и выступы на донной поверхности. Иногда до первой поклевки приходится сделать не один заброс на разные глубины, но когда удается обнаружить точку (налимью тропу), рыбалка становится интересной и азартной.

В какое время клюет объект ловли? Если стоит пасмурная погода или моросит мелкий дождик, поклевки возможны в дневные часы, но более правильным решением будет выезд на водоем на ночь. Налим – ночной хищник, интенсивно кормиться он начинает после захода солнца. При этом важно понимать, насколько холодными бывают ноябрьские ночи, и одеваться соответственно, иначе всю рыбалку придется просидеть в машине.

ловля налима ночью в ноябре

⚓ Ловля налима в ноябре на донку

Простая донная снасть с грузилом и крючками – самый эффективный инструмент для ужения налима поздней осенью. Использовать удилище или намотать леску на мотовило, каждый рыболов решает сам. Кому как удобнее. Деликатность в этом случае не требуется, можно применить толстую мононить диаметром до 0,5 мм. Поводки с крючками устанавливаются выше скользящего грузила, благодаря такому монтажу хищник заглотит живца, не ощущая никакого сопротивления. Для изготовления поводков подойдет более тонкая леска, например, 0,20 или 0,25 мм. Крючки применяются одинарные, номером 9, 10 по отечественной классификации. Можно поставить двойники или тройники, налима это не насторожит, но потом могут возникнуть проблемы с их извлечением из пасти добычи, ведь налим заглатывает приманку жадно и глубоко. Сигнализатором поклевки обычно служат бубенчики или небольшой колокольчик.

удилище на налима

Ловить на донку в ноябре можно двумя способами. Первый предусматривает активный поиск хищника и частую смену места ловли. В этом случае используется одна-две снасти. Второй вариант – тактика выжидания. Рыболов забрасывает на перспективном участке до 10 донок на определенном расстоянии одна от другой и ждет подхода налима. Этот способ менее эффективен, так как при неправильном выборе места можно просидеть на реке целый день и не увидеть ни единой поклевки.

Лучшей наживкой считается живец – ершик, окунек, плотвичка или пескарик. С последним, правда, в последние годы туго. Люди загрязняют водоемы, а пескари могут жить только в чистой воде, поэтому сегодня встречаются лишь на отдельных водоемах, по которым еще не прокатился каток цивилизации. Из перечисленных вариантов лучшим выбором будет ерш. Он обитает в придонном горизонте, там же живет и налим, а значит, такая пища для него привычна.

живец

В холода бывает сложно заготовить живца, но это не беда. Ловить можно на лягушат, насаживая их за заднюю лапку. Так они будут активнее вести себя в воде и привлекать хищника. Еще одна уловистая наживка – пучок червей, но делать на них ставку не стоит. Дело в том, что черви могут привлечь других подводных обитателей. Хорошо, если это будет крупный окунь или голодная щука. Однако чаще всего червей атакует разная мелочь, обрывая концы и делая наживку малопривлекательной.

Клюет налим аккуратно, обычно леска просто медленно натягивается. Но когда он почувствует неладное, колокольчик зазвенит на всю округу. При вываживании эта рыба отчаянно сопротивляется, старается зацепиться за любой предмет, лежащий на дне. Чтобы этого не случилось, тянуть надо быстро, без лишней скромности. Толстая леска не подведет.

ловим налима

⚓ Ловля налима в ноябре на стукалку

В некоторых регионах нашей необъятной страны ледостав начинается раньше, чем в большинстве остальных. Если конец осени выдался морозным и водоемы сковал достаточно крепкий лед, результативно ловить пятнистого хищника можно на стукалку. Это разновидность зимней блесны, которую рыбаки делают собственными руками. Как и все самодельные приманки стукалки отличаются между собой размерами, формой и внешним видом. Они могут быть похожи на большую мормышку или балансир, представлять собой горизонтальный или вертикальный цилиндр, но принцип работы у всех одинаков. Стукалкой постукивают по дну, привлеченный такими звуками налим подходит, хватает приманку и оказывается на крючке. Кстати, крючков может быть от 1 до 5, допускается применение двойников и тройников. Обычно они либо впаяны в свинец, либо установлены посредством заводного кольца.

стукалка на налима

Можно увеличить привлекательность такой приманки, если насадить на крючок червя или кусочек свежей рыбы. При этом жало обязательно должно оставаться открытым. Звук от ударов и аппетитный запах насадки не оставят налима равнодушным.

Алгоритм действий при ловле на стукалку следующий:

  • приманка опускается на дно;
  • резким рывком подбрасывается вверх и опускается на грунт с ударом;
  • процесс повторяется до тех пор, пока рыболов не ощутит легкий толчок, в этот момент необходимо произвести уверенную подсечку.

налим на удочку зимой

‼ Полезный совет

Больше шансов поймать налима будет на крупных водных артериях, таких как Волга, Ока или Кама. Здесь он чувствует себя комфортнее и свободнее, лучше размножается. Поэтому если у вас есть возможность посетить одну из этих рек, обязательно ею воспользуйтесь. К примеру, ловля налима в ноябре на Волге не только приносит огромный улов, но и оставляет приятные воспоминания на всю жизнь.

▶ Ловля налима в ноябре видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *