Ловля налима на донку

«Рыбка плавает по дну, не поймаешь ни одну» — гласит известная шуточная поговорка. Так вот одним из таких донных обитателей является налим. Что же собой представляет эта рыба?  Налим — это, пожалуй, единственный из «тресковых», который никогда не заходит в морскую воду. Особенно удачной рыбалка бывает при ловле налима на донку.

Описание и повадки

Обитает исключительно в пресноводных реках и, реже, в озерах. Внешне он чем-то напоминает сома. Голова у налима приплюснутая, пасть широкая, глазки мелкие, а на подбородке есть небольшой ус. Тело покрыто нежной чешуей, которая в свою очередь обильно покрыта слизью.

Окрас налима, как и его размер, зависят от водоема, в котором он обитает. Обычно же спина его серо-зеленая с темными пятнами, а брюшко белесое. Молодые особи темнее старых. Размер колеблется от сорока сантиметров до двух метров, при этом самцы гораздо мельче самок.

налим зимой

Места обитания и предпочтения в еде

Крупные особи налима и в больших количествах водятся преимущественно в северных реках, таких как Обь, Печора, Иртыш. В средней полосе, в реках Днепр, Дон, Волга встречается значительно реже. Предпочитает глубокие, «ямистые» места с каменистым дном и чистой водой. В глубоких озерах обитает рядом с бьющими на дне холодными ключами.

Оптимальная температура воды для налима до +12-13 градусов. При большем прогревании он становится менее активным и даже впадает в «полуспячку», забиваясь при этом под камни и коряги или зарываясь в ил.

Может не кормиться целыми неделями, но, когда приходит «его час», прожорливости налима нет предела. Молодняк питается преимущественно различными личинками, рачками (мормыш), червями и т.п. а взрослые особи, помимо этого, охотятся за рыбой, при этом не брезгуют и своими собратьями.

Самая любимая еда взрослого налима — это ерши и пескари, живущие, на дне. Но от возможности полакомиться лягушками, при случае, он тоже не откажется.

ловля налима

Сезон ловли налима, как правило, осень — зима — весна. Крайне редко можно его поймать летом. Это возможно лишь в том случае, если долгое время стоит прохладная и пасмурная погода. Налим не любит солнечный и лунный свет, поэтому ловить его предпочтительнее ночью, когда нет луны.

Но, как ни странно, он охотно «идет» на свет фонаря. Самая простая и доступная снасть для ловли налима — это обычная донка с леской, грузилом и крючком. В качестве насадки — живец ерша или пескаря для ловли «крупняка», либо червь или рачок (мормыш) для ловли мелких особей.

Так как налим любопытен к разным звукам, следует время от времени постукивать грузилом по дну. Этот способ хорош для ловли с лодки. С берега применяется обычная «закидушка». Место следует выбирать тихое и глубокое, а на проточных озерах желательно найти, где бьет холодный ключ и закидывать удочку к нему. Поклевка налима слабо ощутима. Важно не прозевать этот момент и вовремя начать вытаскивать, пока он не заплыл под какую-нибудь корягу.

когда ловить налима

Ловля на донку

Наиболее эффективной снастью для ловли налима, по праву, считается донка. Если описать донку на налима схематично, то эта снасть включает в себя:

  • Удилище. В рыбалке по открытой воде принято использовать для заброса приманки удилище. Это может быть спиннинг, болонское удилище. В последнее время модно использовать для ловли налима фидер;
  • Мотовило или катушка с необходимым для нормального заброса запасом лески;
  • Катушка, которую используют в оснастке для ловли налима, может быть как инерционной, так и безынерционной. И тот и другой вариант имеют свои плюсы и минусы. Мотовила чаще всего используют в отвесной зимней ловле налима (со льда);
  • Леска (Основная) должна быть прочной и обладать амортизирующими качествами.

Оснастка для ловли

Налим – рыба сильная, потому сечение основной лески не должно быть меньшим, чем 0,3 мм. В рыбалке на открытой воде длина лески зависит только от дальности заброса.

классическая донкаВ случае ловли со льда рыболовы обычно используют леску длиной, равной глубине в месте лова с запасом около четырех метров. Поскольку чаще всего налим попадается ночью, леска может быть любого цвета.

Грузило глухое или бегущее. Глухое грузило чаще используют для зимней ловли «в отвес».

Бегущий груз, ограниченный стопперами используют для ловли в условиях открытой воды. Форма и вес грузила полностью зависят от силы течения и характера дна в месте лова.

Единственное требование к грузилу для ловли налима – способность удерживать оснастку на течении. Традиционно для ловли в открытой воде используются грузила весом от 50 до 150 грамм. Для отвесной ловли 50 грамм – верхний предел веса.

Поводок. Для поводка в оснастке используется лески сечением не меньше, чем 0,2 мм.

Ловля налима на донкуДля ловли налима принято использовать поводки длиной не более 25 см.

Крючок. Этот элемент оснастки должен, прежде всего, соответствовать размерам используемой в ловле наживки. Особых требований к его виду, форме, окраске нет.

Единственное на что нужно обратить внимание – на длину цевья. Крючки с более длинным цевьем проще вынимать из пасти ночного хищника. Крючки, изготовленные из тонкой проволоки меньше ранят живца.

Техника ловли

Если используется донка или закидушка стоит держать натянутую леску на руке, ибо колокольчик или кивок могут «не почувствовать» поклевки. При ловле на спиннинг тоже есть все шансы поймать налима. При этом желательно использовать «шумную» блесну, состоящую из нескольких металлических лепестков, которые будут звенеть при соприкосновении с дном.

Проводку надо делать ступенчатую — после протяжки двух-трех метров делать остановку и дожидаться опускания блесны на дно. Цвет блесны должен быть желтый, так как в чистой воде она лучше видна для налима.

Ловля налима руками

Еще один способ поимки налима, который в наше время подойдет только счастливчикам — это ловля руками. Летом полусонный налим может прятаться под камнями, под корягами или в норах вдоль обрывистых и тенистых берегов рек. Обследовав такие места, на ощупь или ныряя с маской, можно наткнуться на приличный экземпляр. По крайней мере, наши прадеды успешно пользовались этим методом ловли…

Ловля налима на донку видео

Читайте также:

Комментарии 1

  • Из своего опыта могу сказать, что приманка для налима только одна — темно синий лапушистый твистер с блестками 7см и обязательно аттрактант! Оснастка джиговая на шарнире, двойник (жала чуть к цевью из-за камней), огрузка как можно легче.
    -Леска — плетенка 0,13 с поводком из монофила 0,15, длина 50см.
    И самое главное — проводка, тут сложно описать все манипуляции по анимации приманки — это целое колдовство, если вкратце, то это джиг с паузами, потяжками и тд и тп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − десять =