☸ Ловля налима летом

Налим – большая загадка для многих рыболовов. Своим необычным образом жизни он ставит в тупик даже тех, кто знает о рыбалке почти все. Многие сходятся во мнении, что результативная ловля этого хищника возможна лишь поздней осенью, зимой и ранней весной, а в теплый период его поимка – чистая случайность. Однако у некоторых рыбаков другая точка зрения. Они утверждают, что ловить налима летом можно не менее успешно, чем в холодное время года.

Оглавление

повадки налима

Повадки объекта ловли

Налим является выраженным хищником, рацион которого состоит из живых и мертвых организмов. Так же как и сом, этот представитель тресковых в пресноводных водоемах питается в основном ночью, отыскивая еду с помощью короткого усика, расположенного на подбородке. Внешне они тоже немного похожи, но на этом сходства заканчиваются. Для эффективного поиска пищи в арсенале налима также имеется очень чувствительная боковая линия и особенные глаза, реагирующие на малейшие оптические сигналы. Блеск чешуи потенциальной добычи он может заметить с расстояния в несколько метров, причем в абсолютной темноте. С таким «инструментом» его ночная охота всегда заканчивается удачно.

Среда обитания этой рыбы в жаркое время – это относительно большие глубины, где вода остается недосягаемой для солнечных лучей и плохо прогревается. Если лето выдалось жарким, налим прячется от высокой температуры в ямах и омутах, мало передвигается, на кормежку выходит только в темное время суток и в дождливые дни. Именно температура служит своеобразным датчиком его активности. Если вода не прогрелась больше, чем на 12 градусов, можно смело брать снасти и отправляться на налимью рыбалку. Главное, днем хорошенько выспаться и правильно подготовиться к ночной ловле, поскольку в темноте гораздо больше шансов поймать пятнистого красавца.

ловля налима летом

Ловля налима спиннингом

С чем идти на налима летом? Такой вопрос новички часто задают матерым рыболовам, специализирующимся на этом хищнике. С тем же, с чем и на большинство других рыб: удочкой, полудонкой, донкой или летними жерлицами. Невероятно интересна и зрелищна налимья рыбалка со спиннинговой снастью.

Ловля налима на спиннинг возможна и на реке, и в закрытых непроточных водоемах. Без лодки порой бывает сложно добраться до мест его обитания. На речках это участки с приличной глубиной, граничащие с отмелью (свалы за островами, выходы из заливов, места вблизи проток). Перспективными могут оказаться и каменистые гряды на дне. Между камней находят укрытие разные донные рыбки, такие как ерш или пескарь, которые налим поедает с большим удовольствием. К тому же в камнях часто застревают и гибнут различные ракообразные и моллюски, тоже представляющие гастрономический интерес для пятнистого хищника.

sposoby_lovli_nalima

Спиннинг актуален и в ловле налима на озере (водохранилище). Критерии поиска здесь те же: в первую очередь внимание нужно уделить каменистым грядам, возле которых находятся песчаные отмели. Если повезет найти песчано-каменистое плато между руслом и берегом или, как говорят рыбаки, стол, можно смело начинать рыбачить в этом месте.

Оптимальным вариантом для ужения на спиннинг в придонных горизонтах будет джиговая техника с использованием соответствующих приманок. Снасть необходимо собрать по всем правилам джига, не забывая при этом учесть конкретные условия ловли. Итак, какой должна быть спиннинговая снасть для ловли налима.

nalim-letom

Удилище

Длину бланка следует подбирать исходя из дальности расположения перспективных точек. Для ловли с лодки в длинном удилище особой нужды нет, а если планируется рыбалка с берега и забросы на значительное расстояние, тогда целесообразнее применить удилище длиной 3 и больше метров. Предпочтение лучше отдать спиннингу с быстрым строем, который дает возможность экспериментировать со всеми вариантами джиговых проводок. Тестовые параметры выбираются в соответствии с общим весом приманок и джиг-головок или ушастых грузиков. Чаще всего это достаточно мощный бланк с тестом до 60 г.

Катушка

Этот элемент снасти должен быть таким же мощным, как и удилище, чтобы выдерживать серьезные нагрузки. Бюджетные модели при работе с большими весами нередко выходят из строя, причем в тот момент, когда такой неприятности совсем не ждешь. Важно обратить внимание на качество укладки шнура. С плетенкой диаметром 0,4 мм проблем не будет, а вот более тонкий шнур частенько преподносит неожиданные «сюрпризы» в виде бороды. Поэтому для ловли налима на тонкую нить придется купить дорогую безынерционную катушку.

Приманки

В дневные часы налима ловят на силиконки, поролонки, блесны и воблеры. Для ночной рыбалки лучшим выбором будут активные приманки. В темноте вибрации имеют особое значение, поэтому предпочтительнее ловить на виброхвосты и твистеры. Рыболовы не перестают спорить относительно цвета искусственных рыбок. Одни считают, что ночью он вообще ничего не дает, другие хвалят специальные приманки, способные светиться в темноте. Возможно, им просто везло, ведь пока точно не установлено, привлекает жидкий светящийся силикон рыбу или все-таки больше отпугивает. А вот что действительно неплохо работает, так это съедобка. В поисках пищи налим в значительной мере полагается на свое обоняние, поэтому отлично реагирует на съедобный силикон. Общее требование ко всем видам силиконовых приманок – сохранение эластичности, а значит, привлекательной игры при низких температурах. Некоторые изделия показывают блестящую анимацию в теплых верхних слоях, но стоит только опустить их на глубину, и они становятся непригодными.

lovlya_nalima

Ловля налима на донку

Донка заслуженно считается одной из самых уловистых летних снастей для налимьей рыбалки. В комплект такой снасти входит:

  • удилище (спиннинговое, фидерное, болонское);
  • катушка (инерционка или безынерционка);
  • монолеска сечением 0,4-0,6 мм;
  • грузило (глухое или свободно перемещающееся по леске между двух стопорных бусин) весом, достаточным для удержания оснастки на дне;
  • поводок (короткий, не больше 30 см);
  • крючок (обязательно с длинным цевьем, соразмерный объекту ловли);
  • сигнализатор поклевки (электронное устройство или колокольчик).

Ловля налима на донку хороша тем, что можно охватить большую территорию, используя сразу несколько снастей. Наживкой чаще всего выступает рыбья мелочь. Мелкие особи клюют практически на всех мальков, оказавшихся в их поле зрения. Другое дело – крупный налим. Этот на все подряд не бросается. На некоторых водоемах рыбаки даже называют его по тому виду живца, на которого он ловится. Например, ершатник. В любом случае живец должен отвечать двум основным требованиям: 1) быть активным и подвижным, 2) хищник должен его знать. Иными словами для ловли не подойдет непривычная для него рыбка, привезенная издалека.

Для ловли на донку на реке с умеренным течением рекомендуется насаживать малька, загоняя крючок под его спинной плавник. Если поток сильный, тогда лучше насадить за губу, чтобы рыбка дольше прожила. Способ «за хвост» в донной ловле обычно не применяется из-за дальности заброса.

Lovlja-nalima

Полезные советы

  • Стоит заранее исследовать водоем, изучить рельеф дна и наметить перспективные участки. Это существенно сэкономит время на рыбалке.
  • В ночной ловле не обойтись без искусственного источника света. Желательно приобрести налобный фонарик, освобождающий обе руки.
  • Пасть у налимов очень жесткая. Чтобы крючок ее пробил, необходима резкая сильная подсечка.

Ловля налима летом видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 1 =