Ловля на тесто

Ловля на тесто. Каждый рыболов знает, что многие мирные виды хорошо ловятся не только на привычные животные насадки, но и на растительные. Карп, к примеру, любит кукурузу, лещ не отказывается от гороха, а карась и плотва не проплывут мимо соблазнительного кусочка теста. На первый взгляд такая насадка кажется примитивной, но в действительности она предоставляет широкий простор для фантазии рыбака, поскольку готовится разными способами и может состоять из множества разных ингредиентов, добавленных в основу – муку с водой.

В отдельные периоды, в том числе и в зимнее время, тесто достойно конкурирует с другими уловистыми приманками и даже превосходит их по эффективности. Именно поэтому опытный поплавочник кроме червей, опарышей и прочей живности всегда берет его на рыбалку. А вдруг как раз сегодня тесто «выстрелит»! Надо сказать, что зачастую наличие этой приманки в качестве запасного варианта в буквальном смысле спасает рыбалку.

тесто для ловли

Преимущества и недостатки

Главный плюс теста – это его доступность, ведь мука есть в каждом доме. Его не нужно копать, как червей, или искать в рыбацких торговых точках, хотя сегодня есть и такая альтернатива. Приманка эффективная, пользуется спросом, поэтому производители рыболовных товаров не остались в стороне. Сейчас в специализированных магазинах продается так называемое сухое тесто (пуфики), которое в воде постепенно размокает, становится мягким и вполне съедобным для рыбы.


К преимуществам также следует отнести возможность формирования приманок разных размеров. Рыболов может скатывать шарики любой величины и формы в зависимости от предпочтений объекта ловли.

Ну и третье – ароматизация теста. В него добавляют различные пахучие компоненты, дополнительно привлекающие рыбу. Например, карася лучше всего привлекают мучные шарики с запахом чеснока, подсолнечного масла, меда. Любую из перечисленных ароматических добавок просто подмешивают в тесто либо на этапе замеса, либо уже на берегу водоема. Можно поэкспериментировать и подобрать наиболее привлекательный аромат. Для это массу разделяют на несколько кусков и ароматизируют их разными добавками.

тесто с чесноком

Единственной проблемой ловли на тесто (особенно полужидкое тягучее) является его плохая фиксация на крючке. Держится оно ненадежно, при излишне резком забросе слетает с крючка или сползает на самый кончик жала, после чего рыба «ворует» его без особого труда. Из-за этого приходится чаще проверять наличие насадки на крючке, тем самым лишний раз пугая подводных обитателей. Некоторые рыболовы борются с этим негативным явлением с помощью обычной медицинской ваты. Они подмешивают в массу частички ваты (тонкие волокна), укрепляя тем самым структуру приманки.

Феномен теста, как насадки

Любители рыбалки по открытой воде с нетерпением ждут прихода весны и нерестовых миграций рыбы. В этот период мирные виды демонстрируют высокую активность, которая еще больше возрастает по мере повышения температуры воды. Лучшими весенними приманками считаются богатые протеином черви, опарыши, мотыль, ручейник и прочая живность, тогда как растительные насадки неэффективны, особенно ранней весной. Мало кто пытается ловить на них в холодной воде.
карась на тесто

Однако практика показывает, что в рыбалке нет правил, из которых не было бы исключений. Это подтверждает ловля на жидкое нежное тесто сразу после таяния льда. В конце марта и апреле на него отлично клюют плотва и красноперка, в мае такой насадкой начинают интересоваться уклейка, густера, подлещик, карась. Причем именно на тесто попадаются достойные экземпляры, тогда как на того же червя ловится по большей части мелочь.


Как объяснить это явление? Казалось бы, водная растительность еще не ожила, насекомые и беспозвоночные только начинают просыпаться после зимы, что в водоеме может быть вкуснее мотыля или червя? Однако рыба предпочитает тесто. Причины этому могут быть следующие:

  • хорошая усваиваемость продукта;
  • нежная консистенция;
  • привлекательный запах;
  • мутный след, который оставляет насадка, опускаясь в толще воды.

Возможно, есть и другие объяснения, но это ничего не меняет. Факт остается фактом – тесто ловит в холодной воде.

Выбор крючка для теста

Сегодня стало модно производить профильные крючки, рассчитанные на разные приманки или конкретный вид рыбы. Среди них имеются и модели «под тесто», цевье которых оснащено дополнительным элементом в виде миниатюрной пружинки.  Но приобретение первых попавшихся крючков, предназначенных для ловли на такую насадку – ошибочный путь.
крючок с пружинкой
При выборе этого важного элемента оснастки необходимо учитывать не только характеристики приманки, но и особенности конкретного вида рыбы, которого планируется ловить. Никто не будет спорить с тем, что крючки на плотву и крючки на карася – это совершенно разные изделия, с несколькими ключевыми различиями.

Грамотные рыбаки не ищут в магазинах специальные крючки, а подбирают их сами. Лучше всего для ловли на тесто подходят светлые (серебристые, золотистые) модели с коротким или средним цевьем и узким поддевом, на котором нежная приманка не растягивается по ширине. Без всяких пружинок и дополнительных бородок. На таком крючке насадка держится достаточно надежно, не слетает при забросе и может «пережить» несколько попыток рыбы сбить ее не заглатывая.
Ловля на тесто

Прятать жало в тесте или нет, каждый решает сам, исходя из собственного опыта. При высокой активности рыбы, а значит жесткой конкуренции за еду в этом нет особой необходимости, голодных членов стаи вряд ли насторожит торчащее острие длиной 1-2 мм. А вот в периоды плохого клева жало лучше спрятать в приманку, причем желательно, чтобы ее форма была неправильной. Многие любители ловли на тесто отмечают, что несуразная бесформенная «галушка» меньше пугает пассивную рыбу, чем аккуратный ровный шарик.

Подходящая снасть для ловли на тесто

Лучше всего для ужения на такую насадку подходит маховая поплавочная удочка, которой удобно орудовать в прибрежной зоне в окнах среди растительности. Если достать до перспективной точки маховой снастью не получается, рекомендуется использовать болонку с катушкой и запасом лески, позволяющей дальше забрасывать приманку. Например, с болонским удилищем длиной 6-7 метров дистанция увеличивается до 30-35 метров. Просто идеальным вариантом будет рыбалка с лодки бортовыми удочками на большой глубине.  В этом случае нежную насадку можно аккуратно опускать в придонный горизонт.

ловля на маховую удочку

Донными снастями, начиная с примитивной закидушки и заканчивая фидером, ловить на такую насадку как тесто весьма проблематично. Донка предназначена для рыбалки на дальних расстояниях, а это означает, что после резкого взмаха удилищем приманка, скорее всего, не долетит до точки ловли.

Приготовление теста для рыбалки

В самом простом варианте тесто для рыбалки состоит всего из двух компонентов – муки и воды. Причем мука может быть любой: пшеничной, овсяной, гороховой, кукурузной… Язь, к примеру, хорошо реагирует на горох, а карась и карп очень любят кукурузу. Вместо воды для замешивания можно использовать молоко или куриное яйцо, которое сделает насадку более плотной и крепкой. Процесс приготовления довольно прост. Нужно всего лишь насыпать муку в емкость, влить немного воды, перемешать и размять массу до получения требуемой консистенции.

Для повышения эффективности в тесто добавляют дополнительные ингредиенты. Это могут быть:

  • соль в качестве консерванта и сахар для придания привлекательной сладости (вводятся уже растворенными в жидкости);
  • различные специи, эссенции, эфирные масла, концентраты, специальные рыболовные добавки для ароматизации приманки;
  • пищевые красители для окрашивания в нужный цвет (самые популярные – желтый, красный, оранжевый, кофейный).

Как правило, тесто готовят накануне рыбалки. То есть, если выезд на водоем планируется утром, приманку можно подготовить с вечера и отправить на хранение в холодильник. За ночь консистенция массы изменится в лучшую сторону, она станет более равномерной, эластичной.

Полезные советы

  • Полужидкое тесто опытные рыбаки набирают в медицинский шприц, который служит одновременно и хранилищем, и дозатором. Это очень удобно.
  • При хранении в герметичном полиэтиленовом пакетике масса часто прилипает к его стенкам. Чтобы этого не произошло, в пакетик сначала насыпают немного муки, а затем кладут тесто.
  • Насадку легко сделать пылящей. Для этого непосредственно перед забросом насаженный на крючок кусочек обмакивают в панировочные сухари или сухое молоко. Опускаясь в толще воды она будет оставлять за собой привлекательную дорожку.
  • Тесто обладает отрицательной плавучестью, но рыболовы придумали, как заставить его плавать. Пенопластовый шарик, закатанный внутрь комочка, поднимает приманку над донной поверхностью. Чаще всего такой трюк используют лещатники при ловле на топком илистом дне.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.