Ловля на пенопласт

Ловля рыбы на пенопласт. Все знают, что хищники отлично ловятся на искусственные приманки, но как соблазнить мирную рыбу чем-то несъедобным? Оказывается, это не такая уж невыполнимая задача, и в подтверждение тому сегодня в каждом рыболовном магазине можно увидеть пакетики с пенопластовыми шариками. Сложно сказать, кто попробовал ловить на них первым. Есть версия, что рыбалка на пенопласт зародилась еще в 80-х прошлого века, но широкое распространение она получила только в наши дни.

В самом простом исполнении этот полимер ничем не пахнет, не имеет вкуса, лишь круглая форма делает его схожим с некоторыми привычными подводным обитателям пищевыми объектами. Но стоит покрасить шарики в цвет кукурузы, гороха или перловки и пропитать специальным составом, они сразу становятся очень даже уловистой приманкой. Вот так с помощью пенопласта сегодня обманывают рыбу.

ловим на пенопласт

Преимущества пенопласта как приманки

В рыболовной среде еще много скептиков, которые не верят, что рыбу можно ловить на пенопластовые шарики, ну а те, кто попробовал эту приманку, убедились в ее эффективности. Мало того многие рыболовы считают ее очень перспективной, способной в ближайшие годы вытеснить традиционные съедобные насадки и наживки. Чем же она лучше? Плюсов немало, ниже перечислены основные из них.

  1. Плавучесть. Материал обладает высокой степенью плавучести, что делает его незаменимым при ловле на топком дне. В отличие от червя или опарыша, которые активно «машут хвостиками» и зарываются в ил, легкий пенопластовый шарик всегда находится над донной поверхностью на высоте, равной длине поводка. Это в стоячей воде, а на течении поводок вытягивается в сторону, но почти невесомая приманка все равно приподнимает его и привлекательно поигрывает в водном потоке.
  2. Прочность. В отличие от таких насадок как горох или перловка шарик из пенопласта отлично держится на крючке, не слетает даже при излишне резком забросе и сильном ударе о воду, может пережить несколько результативных поклевок. Если после поимки рыбы он остается целым, как правило, его не меняют.
  3. Возможность ароматизации. После обработки пахучим веществом полимер долго сохраняет запах, в том числе и в воде. Если в пакетик с шариками бросить раздавленный зубчик чеснока и оставить так всего на несколько часов, они будут источать чесночный аромат на протяжении всей рыбалки. Обычно рыболовы делают это вечером, а утром получают приманку с устойчивым запахом.
  4. Нетребовательность и долговечность. Для хранения пенопласта не нужны специальные условия как, например, низкая температура для опарыша. Единственное, что может ему навредить – это контакт с воздухом на протяжении длительного времени. Если хранить шарики в негерметичной упаковке, они немного сморщатся, но произойдет это не сразу, а ближе к концу сезона. В закрытом же пакете они сохраняют первоначальный вид и форму десятилетиями.
  5. Доступность и низкая цена. Выше уже упоминалось, что рост популярности рыбалки на пенопласт привел к тому, что приманку стали выпускать в промышленных масштабах. Найти ее сейчас можно практически в каждом рыбацком магазине. Стоит она копейки, поэтому многие рыболовы берут сразу на весь сезон.

У пенопластового шарика есть одно интересное свойство, выгодно отличающее его от классических насадок и наживок. Рыбаки знают, что рыба может по каким-то причинам выплевывать приманку. То ли вкус не понравился, то ли твердый предмет (крючок) насторожил. С пенопластом такой трюк проходит не всегда. Он настолько легок, что от него сложно избавиться. После попытки выплюнуть шарик снова возвращается в рот с порцией воды, проходящей через жабры при дыхании.

Как работает приманка из пенопласта

Пенопластовым шариком можно заинтересовать многих представителей семейства карповых. Есть как минимум три объяснения, почему рыба клюет на несъедобную насадку. Первое – это жесткая конкуренция за еду. Если в точку ловли подходит одна особь, у нее есть возможность спокойно рассмотреть, понюхать и даже попробовать на вкус предмет, который напоминает пищу. Другое дело, когда плывет целая стая. В этом случае на проверку времени нет, нужно хватать все подряд, иначе не успеешь за такими же голодными сородичами. Ну а если при этом шарик окрашен под кукурузу, горох или другое зерно и обработан ароматизатором, тогда чувство голода сразу одерживает верх над инстинктом самосохранения.

Второе объяснение – привлекательная игра на течении. Пенопласт сам по себе очень легкий, а маленький кусочек практически невесомый. Даже в слабом водном потоке он заманчиво играет, провоцируя рыбу на поклевку. Причем шарик движется с одной амплитудой и частотой, без сбоев в игре, которые в теории настораживают пугливых подводных обитателей. Эффект примерно тот же, что и от мормышки в руках опытного любителя подледной ловли.

пенопласт для рыбалки

И третье – пенопласт отлично работает в сочетании с коротким поводком, что уже давно подтверждено на практике. Хороших результатов с такой приманкой и монтажом под названием убийца карася добиваются карасятники на прудах и озерах. Да и на реке благодаря короткому поводку рыба засекается сама. Крючок с пенопластом находится в нескольких сантиметрах от кормушки, мешает всасывать корм, постоянно болтается перед самым носом и рано или поздно оказывается во рту леща, плотвы, синца, голавля или язя. И это далеко не полный список речных видов, которые ловятся на пенопласт.

Расцветка и аромат

Сейчас в рыбацких торговых точках можно купить пенопласт, удовлетворяющий любые запросы. Это шарики разных размеров и расцветок, пропитанные аттрактантами и не имеющие запаха, в растворимых съедобных оболочках и совсем без какого-либо вкуса. Есть просто белые, вообще без ничего. Однако большинство рыбаков сходятся во мнении, что такая приманка обязательно должна быть окрашена в тот или иной цвет и внешне походить на пищевой объект, иначе обмануть рыбу не получится.

пенопласт для рыбалки

Благодаря производителям рыболовных товаров сегодня проблем с цветными шариками нет, их полно в специализированных магазинах. При желании можно приобрести обычные белые и покрасить их на свое усмотрение, используя для этого водоотталкивающий фломастер или специальный аэрозоль. Некоторые отдают предпочтение натуральным красителям. Например, свекольному соку.

Есть ли необходимость ароматизировать пенопласт? Однозначно на такой вопрос не ответишь, ответ приходит после экспериментов. На разных водоемах по-разному. Где-то рыба одинаково хорошо (или одинаково плохо) берет и на пахучий материал, и на шарики без запаха. На иных же реках и озерах разница очень заметная, правильно подобранный аромат существенно увеличивает количество и качество поклевок.

Можно либо купить уже готовую приманку с подходящим ароматом, либо насытить пенопласт определенным запахом в домашних условиях. Чаще всего шарики замачивают в растворе чеснока, семян конопли, укропа и ванили. Если по каким-то причинам дома сделать это не удалось, всегда есть запасной вариант – обработка специальным спреем уже на водоеме. Приманку опрыскивают непосредственно перед забросом.

ароматизированный пенопласт

Что нужно знать о ловле на пенопласт

На реках играющий в водном потоке шарик больше похож на корм, чем в стоячей воде. Рыба воспринимает его как съедобный объект и спешит проглотить, пока это не сделали голодные конкуренты. Именно поэтому на речном течении большего успеха удается добиться с длинным поводком. Чем длиннее поводок, тем свободнее, подвижнее, а значит и привлекательнее ведет себя приманка в толще воды.

На прудах, озерах, карьерах и водохранилищах, где нет течения, все наоборот – работают исключительно короткие поводки, благодаря которым искусственная приманка из пенопласта находится над кормушкой на высоте 3-5 см. Привлеченная кормом рыба пытается достать корм из кормушки и «случайно» всасывает плавающий перед носом шарик, после чего опять-таки благодаря короткому поводку засекается сама. Напрашивается вывод, что в условиях стоячей воды красить и ароматизировать пенопласт нет никакой необходимости.

карась на пенопласт

Также следует знать, что пенопластовые шарики часто применяются в сочетании с другими наживками и насадками. Их можно совмещать на крючке с червями, опарышами, кукурузой, перловкой, горохом… да с чем угодно. В таком наполовину съедобном бутерброде они выполняют функцию плавучего элемента, поднимающего приманку над дном. Это очень выручает на водоемах с топкой илистой донной поверхностью.

Полезный совет

Некоторые рыбаки, один раз попробовавшие пенопласт и не убедившиеся в его способности ловить рыбу, просто выбрасывают шарики, как ненужную вещь. Не стоит этого делать, тем более что небольшой пакетик в рюкзаке много места не занимает. К тому же его содержимое может годами сохранять свои первоначальные свойства. Не получилось на одном водоеме, обязательно получится на другом. В любом случае рано или поздно пенопластовые шарики могут понадобиться, и хорошо, если они окажутся под рукой.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.